Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
ubuntu8.10で、イーモバイルを利用してインターネット接続をしたいのですが、
一定のサイト以外つながらない状態になってしまい、困っています。
解決方法など教えていただけたらと思い、投稿しました。
私は、loox U/B50NのDドライブにubuntu8.10をインストールして使用しています.
Cドライブに入っているwindows vistaでやっているのと同じように、
イー・モバイルのs21ht(touch diamond)を付属のケーブルでUSB端子に接続して、
s21htの方でインターネット共有の操作をして、インターネットに接続しています。
そうすると、グーグルのweb検索やgmail、グーグルカレンダーなどは問題なくつながるのですが、
(firefoxがオフライン作業になっていないことも確認しています)
基本的にそれ以外のサイトにはつながらないのです。
例えば、グーグルでweb検索をしても、検索結果のリンクをクリックするともうつながりません。
なお、上で「基本的に」と書いたのは、まれに他のサイトもつながることがあるからです。
(グーグルニュースの見出しのリンクをクリックしたら、リンク先のページが表示されたことが
ありました。)
同じパソコンと同じ携帯、同じやり方でやっても、windows vistaの時はこのような問題は
生じていません。
また、ubuntu8.10を利用しているときでも、無線LANで自宅の光回線につなげているときには
何の不自由もなくネットにつなぐことができています。
(今もその環境で投稿しています。)
まったくつながらないわけではなく、ほぼつながっているだけに
何かを修正すればうまくいくのではないかと思い、
雑誌やネットに出ていることを参考に自分なりに試行錯誤をしているのですが、
linuxについての知識が浅いため進展のない状態です。
何かアドバイスをいただければ幸いです。
オフライン
私も初心者なので分かりませんが、他のビューワー(例えばシーモンキー等を使う)を使っても同じ状態なのでしょうか?
オフライン
「つながらない」ということだと何が起きているのか分からないので(タイムアウトする? それとも何か違う画面になる?)、もともとのメッセージを書き写して頂けると助かるのですが、
・繋がらないサイトにpingを打つとどういう結果になるのか
例:http://www.yahoo.co.jp/ へ接続しようとして「つながらない」時に、
ping www.yahoo.co.jp は成功するのか。
・本当に「つながっている」のは確かなのか
(実は「繋がっている」つもりでキャッシュを見ていたりしないか)
あたりを確認して頂けないでしょうか?
オフライン
s21htでインターネットを共有するにはマイクロソフトの特定のソフトウェアが必要だそうです。
※Windows Vista には標準装備。Windows XP にはの「ActiveSync」というものをインストールする必要があるらしいです。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0812/02/news022_2.html
Ubuntuで使用するには代替のソフトウェアが必要みたいですね。
下記の記事が Ubuntu での使用の手助けになるかもしれません。
http://www.techworld.jp/channels/desktop/101795/
http://www.techworld.jp/channels/desktop/102782/
ずばりそのものではないので、役に立たないかもしれませんが。
オフライン
GHO による投稿:
s21htでインターネットを共有するにはマイクロソフトの特定のソフトウェアが必要だそうです。
※Windows Vista には標準装備。Windows XP にはの「ActiveSync」というものをインストールする必要があるらしいです。
Ubuntu 8.10以降(というかLinux Kernel 2.6.27以降)ではRNDISドライバという同様のソフトウェアがデフォルトで入っていて、これらと同じ働きをしてくれます。
ので、本来は何もしなくても繋がるはずなのです(というか、そういう接続に特有の挙動で接続できかけてるように元投稿からは読み取れます)。
オフライン
せっかく返信いただいていたのに,しばらくネットに接続できず,放置したようになってしまい申し訳ありませんでした。
ブラウザはfirefoxとオペラを試してみましたが,違いはなかったと思います。
pingはまだ試していないので,やってみてその結果をご報告します。
オフライン
遅くなりましたが,pingを試してみました。
ping www.tahoo.co.jp
と端末で入力すると,
64 bytes from f5.top.vip.tnz.yahoo.co.jp (203.216.247.249): icmp_seq=139 ttl=52 time=113 ms
というのがずらずら表示された後,
--- www.yahoo.co.jp ping statistics ---
139 packets transmitted, 139 received, 0% packet loss, time 147746ms
rtt min/avg/max/mdev = 74.689/132.676/352.740/35.787 ms
となります。
これはつながっているということを示すのでしょうか。
つながっていてもサイトが表示されない(タイムアウト?)のはなぜで,
解決する方法はあるのでしょうか。
なお,googleのサイトでは,メールにしろカレンダーにしろ,今まで表示させたことのない新しい情報が表示されますし,オフライン作業というチェックボックスが入っていないことも確認しましたので,キャッシュが表示されているだけということはないように思うのですが。。
オフライン
dakkusfundo による投稿:
ping www.tahoo.co.jp
と端末で入力すると,
64 bytes from f5.top.vip.tnz.yahoo.co.jp (203.216.247.249): icmp_seq=139 ttl=52 time=113 ms
というのがずらずら表示された後,
--- www.yahoo.co.jp ping statistics ---
139 packets transmitted, 139 received, 0% packet loss, time 147746ms
rtt min/avg/max/mdev = 74.689/132.676/352.740/35.787 ms
となります。
これはつながっているということを示すのでしょうか。
きっちり繋がっているように見えます。この状態でも繋がらないのですよね?
別のブラウザで試すとどうなのでしょう?(sudo apt-get install operaとでもして、operaで試してみるとか)
オフライン
MTUを1200にすると通信できるようになると思いますよ
最適なMTU値はではないかもしれないので駄目な場合は数値を下げてみてください
オフライン
#10 に
laphroaig による投稿:
MTUを1200にすると通信できるようになると思いますよ
最適なMTU値はではないかもしれないので駄目な場合は数値を下げてみてください
とありますが、本当にこれだけでよいようです。具体的に書くと
#sudo ifconfig eth1 mtu 1200
であっさり問題が解決しました。現在この投稿のために S21HT + ubuntu 9.04 の組み合わせでアクセスしています。
この方法は、HDDインストールした ubuntu 9.04 と同 Live バージョンのいずれでも効きました。
ちなみに、はじめの質問の方と同じ症状には去年の暮れに悩まされ、その際には日本語フォーラムページの右上からたどった「ubuntu.com」で検索をかけて、別の解決法を得ていました。2008/10/01の「Using HTC Diamond as a Rndis modem」#1がそれです。
が、私は(rndis のソースを少しいじってから組み込む)そのやり方では (元々rndisが組み込まれていない)ubuntu 8.04 or 8.04.1 でしか成功していませんでした。(元々LTSの8.04を長く使う予定でいたので、差し当たって困ってはいなかったのですが、夏休みにちょっと 9.04 を試してみたくなりました。今回意外とあっさり解決することに感動。) 上記 mtu 値設定のやり方は rndis が組み込まれたカーネルならいけそうで、何より簡単でいいですね。なお「#sudo ifconfig eth1 mtu 1000 」の方法は最近「Using HTC Diamond as a Rndis modem」の #23 (Page 3) に出ていました。
ついでに、内部のOSが ubuntu なのかどうか知りませんが、google 以外つながらないという妙な症状は PHS300 というハードでも経験しました。これは S21HT などをつなぐと無線LANルータとしてつかえるというものです。この問題が
「MTU値」を「1500」から「1200」に変更する。
ことで解消されるというのは、「埼玉で中小企業ITコンサルタントを営んで早10年」のKOUさんのホームページで見つけました。
オフライン