Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
最近Ubuntuを使い始めたのですが、自分の家以外の環境でも使えるように、Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/UbuntuをUSBメモリに全自動インストールするには ( 8.04.1 版 )を見て、CDイメージから起動し、USBメモリ起動出来るようにインストールしたのですが、一度設定をして、使い終わった後に、電源を落とし次に起動すると、前回の設定がすべて消えて初めから設定のやり直しをしないといけない状態になります。
これは、終了する前に何か作業(差分バックアップ等)をしないと駄目なのでしょうか?
使用している環境は、
本体
自作、M/B インテルD915GEV
USBメモリ AーDATA C801 8G
です。
それとも、USBメモリか、M/Bに問題があるんでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
詳しくありませんが、
全自動インストールするには ( 8.04.1 版 )に従って正常にインストールされていれば
(差分バックアップ等)の必要はありません。
おそらく、データ領域が無いか作成に失敗していると思われます、
設定やユーザーファイルは全てデータ領域に保存されるようになっているので。
難しいアドバイスを待つよりも、再インストールをお勧めします。
(インストールの途中でエラー表示が無いか確認しながら進めてください)
オフライン
データ領域はファイルシステムext2でフォーマットして、同じUSBメモリに作るんでしたよね?
それだと、パーティションエディタで見た限りちゃんと出来ているようです。
既に何らかのファイル(おそらく初めからから入っている、ソフト関係だと思いますが)が入っています。
それと、再インストールは、書き込みの前に3回ほどやって、すべて同じ状況になりましたし、書き込みの後にも念のためもう一度、作り直して見ましたが、状況が改善されません。
インストール中にとくにエラーは出ていませんでした。
んーまだ私にはLinuxは敷居が高かったのかなぁ…
オフライン
USB利用者の一人として始めて読む質問内容です。
今現在はUSB-HDDとして使用していますので状況違いますが
以前使っていたころ C&P USBで変更した環境が残らないという
経験はありませんでした。
文面から読み取れるようで疑いが残るのですが、この問題が出る
状況と言うのは当然USBブートを行った後、Ubuntu OSの環境を
変更してOS再起動をした結果だということでしょうか。
データパーティションには/root/以下のフォルダやファイルが作成
されていますか。
愚問かもしれません。お叱りを受けることを覚悟で聞いてみます。
オフライン
> 文面から読み取れるようで疑いが残るのですが、この問題が出る
>状況と言うのは当然USBブートを行った後、Ubuntu OSの環境を
>変更してOS再起動をした結果だということでしょうか。
はい、その通りです。
ubuntuの各ソフトのアップデート&追加コンポーネントを入れた状態にして次に起動すると、まっさらな状態になっています。(下記参照をお願いします。)
>データパーティションには/root/以下のフォルダやファイルが作成
>されていますか。
はい、されています。
それとは別に問題が発生しました。
データパーティションの中身を見るために、アドミニ権限のユーザーを作ったのですが、どうやら起動するたびに、仮にAと言うユーザーとBと言うユーザーが交互?(もしかしたら何かの法則があるのかもしれない。)にユーザーとして認識(?)されているようなのです。
そのため今までだと、Aと言うユーザー状態で設定を行う→次に入ったときにはBと言う新しいユーザーになっているのでAの時の設定が残っていない、と言う状態になっているようなのです。
そのため一見だと、設定の変更が残っていないように見えていた訳ですね。
そして、Aと言うユーザーになるまで再起動すれば、どうやら前の設定が残った状態のまま使えるようなのです。
このようなケースはあまり見た事がないため、どうしたらAと言うユーザーに固定できるようになるのでしょうか?
オフライン
kdsさん、
>難しいアドバイスを待つよりも、再インストールをお勧めします。
(インストールの途中でエラー表示が無いか確認しながら進めてください)<
再インストールの途中でエラー表示が出たときは、どのようにすれば良いのでしょうか??
オフライン
USBメモリ上のUbuntuを快適に使うには ↓
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/UseUbuntu
に出ている初期化の方法が有効かもしれません。
8. 起動できなくなったUUMをできるだけ復旧する ←のところ、以下引用。
>(1). 単に初期状態に戻して起動可能にするには:
* 内蔵HDDにインストールしたUbuntuを起動してPCにUSB-Mを接続し、「データパーティション(casper-rw)」を 次のコマンドでフォーマットすれば、Ubuntuを再インストールしなくても、多くの場合初期状態で起動できる。( jkbysさんの御指摘による )
$ sudo mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sdb*
>
データパーティションを初期化すれば元に戻るという事で、設定や追加アプリも無くなりますが・・・・。
最後の編集者: kds (2008-12-19 23:33:12)
オフライン
kdsさん、最近、再インストールの時にエラー表示がたくさん出ます。
どう処理すれば良いのでしょうか??
オフライン
>再インストール時にエラーが沢山表示されるようになった。
どのようなエラーメッセージが出るのかアップしてください。
具体的に書かないと読み手側は何が起こっているのか
判りませんのでよろしくお願いします。
エラーメッセージについてですが、以前は問題なくインス
トール出来ていたのに最近出来なくなったなどの
不可解なエラーが出るようでしたらUSBの寿命を疑って
みてください。
A-DATAでは経験していませんが他のブランド品で
何度か経験しました。
私が今もっとも恐れているのがこの問題です。
オフライン
Mainstream1さん、紛らわしいので別スレ立てて質問しましょう!!
インストールの話がUSBメモリなのかHDDなのか解りませんが、
インストール・エラーは基本的には読み取り側か書込み側を疑います。
簡単に考えればHDD(USBメモリ?)またはインストールCDのどちらかが怪しい。
1.インストールCDを作り直してみる。
2.HDDなら物理フォーマットなどで復旧してみる。(寿命が来ている場合はムダです)
その辺りを試してみては?
オフライン
のんきさん、KDSさん、ご親切頂き、ありがとうございます。
私の「初心者サポート」の質問でKDSさんから、以下のような再インストールのご助言を頂きましたのですが、案の定、再インストールで例のと同じエラーが出ました。
KDSさんは、こちらにも再インストールをオススメしていましたので、そのエラーについて、KDSさんに質問させて頂きました。
>「 Ubuntu のインストールは簡単でアップデート、設定まで入れても1~2時間でしょう、次々と出て来る個別の問題に対処するよりも結果的に速いと思いますが・・・?
HDDにエラーがある場合でもフォーマットで治る可能性もありますし。」< kds wrote.
onikamiさん、ご迷惑でしたでしょうか?
オフライン
初心者ながら、経験からです。
再インストールでは、思いっきり、インストール先USBメモリをフォーマットしたほうがよさそうです。
インストール後のUSBメモリの中を見るのは、別途linuxを立ち上げたほうが支障なく見ることができます。
(変更も権限制約無し)。
uubuntu_CD、他のディストリビューション(knoppx、puppy)など。
第一パーティションに入っているならば、windowsでも見られる。
設定が保存されない…
起動画面の右上が、Live Session User になっていると保存できませんでした(私の場合)。
ユーザを登録し、ログインしたら、設定が保存されるようになりました。
オフライン
なるほど、、Live Session User だと設定が反映され無い場合があるんですね。
もう一度USBメモリーをクリーンインストールし、ユーザーを作ってみます。
オフライン
申し訳ありません。下記は正しく無いようです。
>設定が保存されない…
>起動画面の右上が、Live Session User になっていると保存できませんでした(私の場合)。
>ユーザを登録し、ログインしたら、設定が保存されるようになりました。
最大の原因は、設定保存エリアが確保されていないのが濃厚です。しかし、エラーもなく終了します。「保存しない」でインストールしたので当然、と言われる?
設定保存エリアを確保したら、Live Session Userでも一部は保存されています(部分的に保存できたりできなかったりしていますが)。
最後の編集者: angkor_h (2008-12-27 14:50:05)
オフライン