Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.10 でHSPDAモデム HuaweiのE220を使ってインターネット・モービル接続をしようとしています。
ちゃんとnw-managerの設定で接続がISPと確立できているのに、FireFoxでブラウズしようとすると「アドレス解決しています」が続いて、しまいにはサーバーがみつかりませんとなります。
ところが、pingでIPアドレスを打つとISPのDNSやヤフーに届きます。
パソコンを2種類変え、FireFoxとOperaで試しても同じでした。同じパソコンからWin-Xpでは同じ接続でブラウズできます。
Win-Xpの接続設定をエクスポートしたのが下なのですが、これをもとに設定してもアドレス解決できません。
Resolv.confにDNSサーバーを記入しても状況はかわりません
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<utpsdoc type="Profile">
<ProfileGroup type="DialUp">
<Profile name="TIGO" type="" readonly="" device="" user="" password="" phonenumber="*99#" autoapn="false" apn="broadband.tigo.gt" chap="true" pap="false" ip="" dns="" dnsalt="" wins="" winsalt="" imsi="" langid=""/>
</ProfileGroup>
</utpsdoc>
何が考えられるでしょうか?
オフライン
その後、ipアドレスを直打ちするとブラウズできることがわかりました。
また、resolv.conf がもとにもどって何も記述されていない状態になってしまうこともわかりました。
DNSサーバーのアドレスがうまく入っていないようなんですが、、、、
オフライン
一歩前進!
接続が確立したあとresolv.confをみると
nameserver 10.11.12.13
nameserver 10.11.12.14
となっていたので、これをISPのDNSに書き換えたらブラウズできるように
なりました。
nw-manager-editorがDHCPで受け取ったDNSサーバーをちゃんと書き込んで
いないようです。
再接続するたびに、nw-manager-editor が書き換えるんだけど
バグなのでしょうか?
オフライン
私は8.10においては、network-managerのパッケージ自体を削除して、/etc/resolv.conf や /etc/network/interfaces を直接手で編集した後、sudo /etc/init.d/network restart しています。
HSPDAモデム HuaweiのE220というものはよく分からないのですが、
もし従来の仕組みが分かってらっしゃるなら、network-managerの動作の理解に勤めるよりも、手で設定したほうが簡単かもしれませんよ。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-12-28 02:51:57)
STGSAGWAN による投稿:
私は8.10においては、network-managerのパッケージ自体を削除して、/etc/resolv.conf や /etc/network/interfaces を直接手で編集した後、sudo /etc/init.d/network restart しています。
HSPDAモデム HuaweiのE220というものはよく分からないのですが、
もし従来の仕組みが分かってらっしゃるなら、network-managerの動作の理解に勤めるよりも、手で設定したほうが簡単かもしれませんよ。
ご回答ありがとうございます。
手動設定できるようになるよう勉強してみます。
オフライン
はじめまして。Ubuntu初心者です。
私も同じような現象が続いています。
何度か新しくウィンドウを開いたりする繋がるのですが。
これで何か解りますでしょうか…。
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.11.1
宜しくお願いします。
オフライン