お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-20 23:32:55

ikeike
新しいメンバ

起動・終了時の表示が常に「Kubuntu」になっている

はじめて投稿します。

LinuxはUbuntuが初めての使用です。使い始めて2週間ほどです。

私のデスクトップには現在、Ubuntuの8.0.4がインストールされていて、その後にKubuntuとXubuntuをSynapticからインストールしました。

何回かセッションをKDEやXfceに切り替えたり、元のGNOMEに戻したりとしていたら、いつのまにか起動・終了時の表示が常に「Kubuntu」になってしまっているのに気づきました。

セッションを何に切り替えても変わりません。

表示がKubuntuとなっていても、実際には指定したGNOMEやXfceで起動できている(ように見える)ので、実用上は今のところ問題にはなっていませんが、気持ち悪く、解決したいと思っています。

どの辺の設定を確認すればよいのでしょうか。
またはどのようなコマンドで状況を確認すればよいでしょうか。

一応、過去ログは確認したつもりですが、既に同じ内容の投稿がありましたらすいません。
その際は該当のURLを教えていただけると幸甚です。

お分かりになる方、ご教示ください。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2008-12-21 00:09:47

tnc
メンバ

Re: 起動・終了時の表示が常に「Kubuntu」になっている

synaptick パッケージマネージャから以下のアプリを削除するとUbuntuのusplashに戻りますがパッケージの依存関係でKubuntu desktopも同時に削除されてしまいますのでお薦め出来ません。どうしてもと仰るのであれば、KDE環境を削除する覚悟で実行されると良いでしょう。

kubuntu artwork for usplash

結果から言うと、起動時のusplash が kubuntuの表示になっているだけで中身は、一緒です。ただ変わったのは、Ubuntu(GNOME)環境のみであったところにKubuntu desktopをインストールしたことによりKubuntu(KDE)環境での動作が可能になったというだけです。
ですからUbuntuを導入後にKDE環境を導入した結果、Kubuntuになったと言うわけです。
これにXfce環境を導入するとXubuntuのusplashが表示されるようになるものと思われます。

私も、Ubuntu8.10からKubuntu desktopをインストールしてKDE環境を導入しておりますが何ら問題はありません。むしろ場合によっては、ログイン時にGNOME環境を選択することも可能なので大変便利です。只のUbuntuよりも違った環境のKubuntuが使えるのも楽しいですよ。特に、KDEパッケージのAmarokやKaffeineといったオーディオ関連のパッケージはお薦めです。また、GNOMEのGnome mplayerやRhythmboxもお薦めです。

ちょっと横道に反れましたが、単純に考えると起動時の表示画面が変わっただけですのであまり深刻に考えなくてもいいです。

最後の編集者: tnc (2008-12-21 23:12:19)

オフライン

#3 2008-12-21 00:36:13

pores_n
メンバ

Re: 起動・終了時の表示が常に「Kubuntu」になっている

Ubuntu日本語フォーラム / usplash画面の変更ができません

こんな投稿がありましたが、参考になるでしょうか。

別の方法として、startupmanagerというパッケージを導入すると、
GUI画面で選択することができます。
設定する項目は「Usplash テーマ」です。

最後の編集者: pores_n (2008-12-21 00:44:51)

オフライン

#4 2008-12-21 01:48:34

ikeike
新しいメンバ

> tncさん
ありがとうございます。
確かに動作には関係なさそうなのですが、ちょっと気持ち悪く、できれば動作環境と起動・終了時の表示を合わせたいなあと感じています。投稿ありがとうございました。

> pores_nさん
ありがとうございます。このリンクはそのまま役立ちました。
望みの変更が出来ました。

問題は解決出来たのであとは素朴な疑問なのですが、このあたりの設定って、GUIでは出来ないのでしょうか。
8.1.0だと可能になっているのでしょうか。
→今見たら、解決方法が書かれていましたね。失礼しました。StartUpManagerをインストールすればいいんですね。ありがとうございました。

あと、Debian系のシンボリックリンクの仕様を理解する必要があるのだなあと思いました。
解決はしたけど、コマンドの意味がよく分からないので。。
シンボリックリンクの意味も分からないのですが、コンソールを見てたらそのようなメッセージが出ていたのと、Webを漁っていたらそのような記述に当たりました。

ありがとうございました。

最後の編集者: ikeike (2008-12-21 01:50:06)

オフライン

Board footer