Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ご指導いただけませんでしょうか?
8.10にアップグレードしたら外付けモノラルスピーカから音が出なくなりました。
8.04では使用できていたので、設定が引き継がれていないのじゃないかと思っています。
でも、どこをチェックすればよいか分かりません。
ここに、今の設定を貼り付けたいですが、何を貼り付ければよいかも分からない状態です。
オフライン
システム>設定>サウンドにて
おそらく自動検出がうまく働いてないとおもいます。
手動でプルダウンから選択して「Test」で音が出るデバイスを探して設定してみてください。
当方環境ではOSSで音が出るようになりましたが、その後サウンドカードを外して
オンボードの出力のみ使うようにしたところ自動検出されるようになりましたが・・・
この辺の機能若干不安定な気もします。
オフライン
tminさま ご返事が遅くなりました。
ご指摘の内容を試してみましたが、ダメでした。
手持ちのWinXPでは無事に音が出るので、Ubuntu側の何かだと思うのですが…
アップデートが上手くいっていないのでしょうか…クリーンインストールした方が良いのでしょうか…
オフライン
linux歴はそんなに長くない初心者ですが
私も同じような症状で、この間まで悩んでました。
少しでもお役に立てればと思い、私のケースを
報告します。
私の場合は、音が出ないのではなく
極端に小さな音しか出なくなりました。
(この時点でケースが違うかもしれませんが・・・)
最大ボリュームにしても、蚊の鳴くような音しかでなく
ネットでもいろいろ解決策を探してはみましたが、
これといった方法がみつからず、困ってしまいましたが、
Gnomeではなく、KDEに変更すると普通に
音が出るようになりました。
一応、報告まで
オフライン
34m010 による投稿:
ご指導いただけませんでしょうか?
8.10にアップグレードしたら外付けモノラルスピーカから音が出なくなりました。
8.04では使用できていたので、設定が引き継がれていないのじゃないかと思っています。
でも、どこをチェックすればよいか分かりません。
ここに、今の設定を貼り付けたいですが、何を貼り付ければよいかも分からない状態です。
この問題だね。アップグレードするので、alsamixer自動的にPCMをミュートしました。自分は設定してみる。
オフライン
s5k6s842 による投稿:
linux歴はそんなに長くない初心者ですが
私も同じような症状で、この間まで悩んでました。
少しでもお役に立てればと思い、私のケースを
報告します。
私の場合は、音が出ないのではなく
極端に小さな音しか出なくなりました。
(この時点でケースが違うかもしれませんが・・・)
最大ボリュームにしても、蚊の鳴くような音しかでなく
ネットでもいろいろ解決策を探してはみましたが、
これといった方法がみつからず、困ってしまいましたが、
Gnomeではなく、KDEに変更すると普通に
音が出るようになりました。
一応、報告まで
おとが小さい原因は、「pulse audio 」ドライバだそうだ。あなたの再生設定を全部alsaにセットしてみる。システム ー> サウンド、全部alsaにセットする。
オフライン
firefoxmmxさん返信ありがとうございます。
「pulse audio 」ではなく、「alsa」ですか…
今度試して、結果を報告したいと思います。
--------------------------------------------------
追記です
指定したいただいたとおり
「alsa」にしたのですが、
やはり音量は小さいままでした。
設定の仕方が間違っていたのでしょうか…?
最後の編集者: s5k6s842 (2009-01-24 16:46:18)
オフライン
追記です.
諦めて、8.10をクリーンインストールしました.->でも、音声は再現せず…9.04をまちます。
34m010 による投稿:
tminさま ご返事が遅くなりました。
ご指摘の内容を試してみましたが、ダメでした。
手持ちのWinXPでは無事に音が出るので、Ubuntu側の何かだと思うのですが…
アップデートが上手くいっていないのでしょうか…クリーンインストールした方が良いのでしょうか…
オフライン
PCMがミュートになっているとか言うことではないですよね?
マスターボリュームがOFFになっていなくても、PCMがミュートになっていると音が出ないと思います。
パネルにスピーカーのアイコンがあると思いますが、それを右クリックして出るメニューから音量調節ツールを開くをクリック、左から2番目のPCMのところがミュートになっていないでしょうか?
オフライン
いつもお世話になっている初心者です。
私もスピーカーから音が出なくて、本体(デスクトップ)から小さな音が出ているだけでした。
私の場合は【音量調節ツール】→【Headphone】の音量を最大にする事で解消しましたよ。
音声デバイスは【Intel ICH5(alsa mixer)】にしましたが、他のデバイスでも問題なく鳴っています。
参考になればいいんですが。
オフライン
ご指摘のことを試したのですが、どうも違うようです。9.04にアップデートしても解決しませんでした。
とりあえず、LTSの8.04に戻すと音が出るので、サポート内は8.04で行こうと思います。
家が8.04、職場が9.04だとアプリのバージョンが変わったりして、互換性が不安だったりするのですが…
オフライン