Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04でVirtualBox1.5.6をインストールしようとしたのですが、エラーのため進めなくなりました。
アドバイスをお願いします。
状況は下記のとおりです。
まずSynapticパッケージマネージャで次の3つのファイルをダウンロードしました。
1.virtualbox-ose
2.virtualbox-ose-guest-utils
3.virtualbox-ose-modules-386
4.virtualbox-ose-modules-generic
※『Ubuntu - 毎日使いたくなるデスクトップLinux』(アイ・ディー・ジー・ジャパン、2008年7月1日発行)、p.77
この後、[システム]−[システム管理]−[ユーザとグループ]で、「ユーザ管理」に表示されたログイン名をインストール時に追加された「vboxusers」に登録しました。
その後、[アプリケーション]−[システムツール]に追加された[VirtualBoxOSE]を起動し、[新規]で仮想マシンの作成を行いました。
ここまでは特にエラーメッセージのようなものも出ず、問題なくできたと思います。
この後、管理画面から[起動]をクリックして仮想マシンを起動しようとしたのですが、「VirtualBox - エラー」というポップアップ画面が出て、次のようなメッセージが表示されました。
(以下、表示メッセージ)
VirtualBox kernel driver not installed. The vboxdrv kernel module was either not loaded or /dev/vboxdrv was not created for some reason. Please install the virtualbox-ose-modules package for your kernel, e.g. virtualbox-ose-modules-generic..
VBox status code: -1908 (VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED).
終了コード:
0x80004005
コンポーネント:
Console
インターフェース:
IConsole {1dea5c4b-0753-4193-b909-22330f64ec45}
(以上、表示メッセージ)
意味するところは、VirtualBoxのカーネルモジュールが不足しており、例えば“virtualbox-ose-modules-generic”をインストールせよとのことらしいのです。
しかしこのモジュールは既にインストールしており、他に不足しているモジュールがわかりません。
検索してみたら、同様なトラブルが下記↓の方から報告されていました;
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=11101
この方のトラブルの場合、エラーメッセージの中にコマンド入力文があったようなのですが、私の場合にはそのようなものは見当たりませんでした。
追加で何をインストールしたらよいのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。
最後の編集者: smda (2008-12-07 12:54:41)
オフライン
その後別な本で、不足しているらしいファイルがわかりました。
Synapticマネージャでそれらをインストールしたのですが、一つだけSynapticマネージャにないものがありました。
virtualbox-ose-modules-generic-22 というものですが、PCにはその一つ前のバージョンらしい virtualbox-ose-modules-generic-21 までしかありませんでした。
"22"をSynapticマネージャに追加するにはどうしたら良いでしょうか。
オフライン
下記アドレスにあります。
リスクは自己責任でお願いします。
virtualbox-ose-modules-generic 22 (i386 binary) in ubuntu hardy
https://launchpad.net/ubuntu/hardy/i386/virtualbox-ose-modules-generic/22
オフライン
回答有難うございました。
リンク先のファイルをダウンロードしインストールしようとしたのですが、「既により新しいバージョンがインストールされています」という意味のメッセージが表示されて、インストールできませんでした。
Synapticマネージャでインストール済みのパッケージを見てみたところ、
パッケージ :virtualbox-ose-modules-2.6.24-21-generic
インストール済パッケージ:24.0.6
最新バージョン :24.0.6
パッケージ :virtualbox-ose-modules-generic
インストール済パッケージ:24.0.6
最新バージョン :24.0.6
の左端の□が緑色で塗りつぶされていました。
上述の本とはバージョンの記載形式がちょっと違いますが、おそらくこれが原因ではないかと思います。
そこでこれらの指定を解除しようと、Synapticマネージャのこれらの項目を右クリックしたところ、「マークを外す」が反転表示されて選択できないようになっています。選択できるのは、「再インストール指定」「削除指定」「完全削除指定」の3つだけです。
「再インストール」は該当しませんし、「削除」となると後でまた追加する操作が厄介になるのではないかと少々怖くなり、手が出ませんでした。
「マークを外す」を選択できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。
お手数をおかけしますが、また回答を宜しくお願いします。
オフライン