Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.10をクリーンインストールし、アップデート後2.6.27-9で起動すると
インストール時一瞬表示されるUbuntuのロゴが崩れたような画面(分かりにくくてすみません)のままそこから進めません。
ログイン画面の表字音は鳴り、またユーザー名・パスワードを入力してEnterキーを押すと
デスクトップ立ち上げ時の効果音も聞こえることから、おそらく画面出力のみのエラーのように思います。
また、2.6.27-7では以前のとおり正常に表示され、ログインできます。
当方環境
CPU AMD Athlon64x2 4800+
M/B ASUS M2A-VM HDMI
グラフィックボード Sapphire Radeon HD3650
モニタ Mitsubisi Diamondcrysta 1280x1040
OS Ubuntu 8.10 64bit
思い当たる点として、公式のドライバ(?)ではなくATIのサイトから持ってきたCatalyst8.12をインストールし、
インストール後にアップデートしたことがありますが、前回同様の作業をした際はこの様なエラーは出ていませんでした。
現在は2.6.27-7にて起動して使用しております。
Catalystと現在のドライバをアンインストール>ドライバ再インストールしか解決法はないのでしょうか?
少々わがままな質問で申し訳ありませんが、もし解決法に心当りある方がいらっしゃいましたらよろしくご教示お願い致します。
オフライン
私もtminさんのマシンと同じようになっています。
8.10をWindowsXPとデュアルブート環境で使用、インストールし、アップデート後2.6.27-9で起動すると
インストール時一瞬表示されるUbuntuのロゴが崩れたような画面(分かりにくくてすみません)のままそこから進めません。
ログイン画面の表字音は鳴り、またユーザー名・パスワードを入力してEnterキーを押すと
デスクトップ立ち上げ時の効果音も聞こえることから、おそらく画面出力のみのエラーのように思います。
また、2.6.27-7では以前のとおり正常に表示され、ログインできます。
当方環境
CPU Pentium4 651
M/B ASUS P5BDeluxeWiFi
グラフィックボード 玄人志向 Radeon HD2600PRO
モニタ Dell 22インチワイド 解像度1680x1050
OS Ubuntu 8.10 32bit
この点もまったく同じです↓
思い当たる点として、公式のドライバ(?)ではなくATIのサイトから持ってきたCatalyst8.12をインストールし、
インストール後にアップデートしたことがありますが、前回同様の作業をした際はこの様なエラーは出ていませんでした。
この点もまったく同じです↓
現在は2.6.27-7にて起動して使用しております。
Catalystと現在のドライバをアンインストール>ドライバ再インストールしか解決法はないのでしょうか?
どなたかよろしくお願い致します→解決法に心当りある方がいらっしゃいましたらよろしくご教示お願い致します。
オフライン
Ubuntuのルールとしてリポジトリ以外からグラフィックドライバを持ってきて導入した場合
kernelがバージョンアップする度、そのグラフィックドライバを再導入しなければなりません。
また、リポジトリに登録されていないということは最新となるkernelの環境とそのグラフィック
ドライバが動作する環境との整合性は守られていません。グラフィックドライバを提供して
いる場所でkernelのバージョンを保証しない限り動作しなくてもしかたがないでしょう。
リリース元に問い合わせるか、環境が整うまで待つしかないと思います。
オフライン
のんきさん回答ありがとうございます
さて、ドライバCatalyst8.12のアンインストール方法は、どうすればよろしいのでしょうか?
まったくの初心者ですので、どなたかご教示願います。
以上、よろしくお願い致します.
オフライン
のんきさんご回答ありがとうございます。
corotaさん、まったく同じ状況の人がいたとは・・・
自己完結ですが以下の方法で復帰できたのでご報告を
Recovery modeにて2.6.27-9を起動
Xfix
dpkg
clean
を実行後Bootで視覚効果なしで起動成功
念のため再起動しても正常だったためここでCatalyst8.12を再インストール(ここでは視覚効果有効にできません)
再起動して視覚効果を有効化
これで2.6.27-9も正常に起動できました。(正しい操作なのかは分かりませんが)
>ドライバCatalyst8.12のアンインストール方法
についてですが
上の操作でうまく行きましたら視覚効果なしで起動できたところでシステム>システム管理>ハードウェアドライバで通常のドライバ入れられるかと思います。
また、xorg-driver-fglrx、fglrx-kernel-source、fglrx-amdcccl、fglrx-modaliasesがati-driver-installerの中身なはずです。
(8.11にて$ sh ati-driver-installer-8-11-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/intrepidで出てきたパッケージがこれらでした)
Synapticか端末にてこれらをアンインストールでもよいかと思います。
Synapticでfglrxで検索すれば出てくるのではないかと。
こちらは自分では操作してないので自信はありませんが・・・
Xfixについてはこちらのサイトにてnvdiaですが詳しい解説がありました。
http://linux-dounyu-ki.at.webry.info/200809/article_11.html
オフライン
tminさん、ありがとうございます。
実は最近、Ubuntuをインストールしてからブログを拝見するようになりました。私もAMD派ですが、中古パーツでこのマシンを組みLinuxとXP用にと考えております。
ブログ更新楽しみにしております。
それでは、早速試してみます。
オフライン
2.6.27-9にてCatalyst8.12を再インストールしました。その後正常に動作しているようです。このまましばらく様子を見ます。
いろいろありがとうございました。
オフライン
私も#1 tminさんと同じです。マザボも同じ。
グラフィックはM2A内臓を使用
これもATI Radeon X1250です
どうやらATIが原因ですかね?
nvidiaを使ったら上手く行きそうですね
今は800*600までしかできません。
オフライン
hardware driver メニューからATIドライバを入れてもout of range になってしまう。
たぶんデホルトがとんでもない所に設定されているらしい。
モニターも古いからそのせいかも(最大1024*768)
そこで安いnvidiaのグラフィックカードを買ってきて入れた。
asus EN8400GS
詳細は略すが望みの解像度使えるようになった。
もちろんhardware driver メニューからnvidiaドライバを入れた後から。
もう金輪際ATIは買いませんと心に誓った。
オフライン
Ubuntu8.04なので参考になるかどうか判りませんが、AMDのホームには最新版のドライバーがアップされています。
ATI Catalyst™ 9.1 Proprietary Linux x86 Display Driver
私のP4 2.8GHzマシンに装着しているPower Color社のATI Radeon X-1650(AGP)は、問題なく動作しています。
(私の場合、システム>システム管理>ハードウェアドライバの設定では、最初からまともに稼働しませんでした。)
隣のPCIスロットを隠してしまう大きさで、更に電源を更新して(400W to 650W)やっと稼働しました。
カーネルが自動的にバージョンアップしたとき、一時的に不具合がでますが、ATI Catalystを実行すれば直ります。
操作はこれだけです。ファイルの削除等など必要ありません。
ただ、Ubuntu8.10では試行していないので、申し訳ないです。
最後の編集者: koisan1949 (2009-02-20 12:24:16)
オフライン