Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
eeeubuntuのライブCDからUbuntu8.10をインストールしました。
動作は安定していて基本的な作業は問題ないのですが
bluetoothを全く認識していません。
あるサイトを参考にしていただきまして
-----------------------------------------------------------------------------
情報を確認
cat /proc/bus/input/devices
出力される2ヶ所をメモ
I: Bus=0005 Vendor=046d Product=b008 Version=0314
N: Name="Logitech Bluetooth Mouse"
P: Phys=00:XX:XX:XX:XX:00
S: Sysfs=/devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/usb4/4-1/4-1:1.0/hci0/acl000761D0432C/input/input9
U: Uniq=00:XX:XX:XX:XX:XX
H: Handlers=mouse2 event9
B: EV=17
B: KEY=ff0000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=143
B: MSC=10
-------------------------------------------------------------------------------
と情報を確認してみたのですが
Phys IDとUniq IDが空白でした。
buletooth機器の設定ミスかと思っていましたが
これってPC自体が認識していないのでしょうか?
オフライン
自己レスで恐縮です。。
bios設定でONにすることでデバイスが動きました。
マウスとPC間の通信はできたのですが
システム→設定→bluetooth でヘッドセットをペアリングさせようとしても
「"obex://[00:1D:BA:29:92:DB]/" を表示できませんでした。
エラー: Service search failed
別のビューアを選択して再試行して下さい。」
と出たので端末で
$ hcitool scan
表示されたヘッドセットの番号[00:1D:BA:29:92:DB]を
$ sudo hidd --connect 00:1D:BA:29:92:DB
と実効したら
Can't get device information: Success
と出て認識されませんでした。
この最後の「success」って何が成功したのでしょう?
その前文に「Can't get・・・」とは矛盾していると思うのですが・・
どうすればいいのでしょう?
オフライン
私もまったく同じ症状で困っています。
えっと
Can't get device information: Success
は成功したと言うデバイスのインフォメーションを入手出来なかった、と言う文章です。
オフライン
レスありがとうございます。
Can't get device information: Success」の意味がわかって少し進み?ました・・・
CUIに慣れていないので理解できないことがよくあります(ToT)
あれから、少し調べてみたのですが疑問だらけで参ってます・・
疑問1:eeepc901のbluetoothプロファイルが分からない(スペックを見ても詳細なし)
疑問2:私はsonyのDR-BT50のヘッドフォン兼ヘッドセットを使っているのですが
このヘッドセットには下記のプロファイルがあります
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
AVRCP(Audio Video Remote Control Profile)
HFP(Hands-free Profile)
HSP(Headset Profile)
いったいどのプロファイルで繋ごうとしているのか?
又、複数のプロファイルで通信できるのでしょうか?
疑問3:bluetoothのアイコンを右クリック→browse files on deviceの
select deviceの一覧の一番右に鍵のマークがあるけど・・なんなのでしょう?
Ubuntuもbuletoothも初心者ですが、もう少し調べてみたいと思います。
オフライン
bluez-4.25 というプログラム?に
In addition this release also contains two big updates to the SBC encoder and should now give better audio quality when using A2DP.
と、書いてあったので高音質対応のプロファイルを使えそう?なんですが
インストールの方法が分からないです。
オフライン
もう何ヶ月も経っていますが...
Ubuntu8.04
SONY DR-BT160AS
の環境で
Mplayer と ALSA を使ってMP3ファイルの再生ができたことがあります
mplayer -ao alsa:device=bluetooth xxx.mp3
こんな感じです
ご参考になれば
オフライン