Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Windows Vista Home Premiumとubuntu 8.04のデュアルブートをしようと、まずVista側から20GBほどubuntu用に容量を割り当てました。
Dドライブを圧縮し、フォーマットはせずに未割当てと表示されている状態です。
その後、LiveCDからUbuntuを起動し、インストールを始めました。
しかし、いざインストールするディスクを決める画面になると、Vista側から割り当てた20GBが
「使用不可」
と表示されてしまいました。
このままでは、Ubuntuをインストールすることができません。
思い当たる原因、対処法をご教授してもらえれば幸いです。
P.S.
すいません、ググってみたらどうやらHDDにはパーティションは4つ以上作れないようで。
ノートPCなもので、初期化用のディスクイメージのために元から一つパーティションが区切ってあり、もう一つ謎の1GBパーティションがあります。
パーティションが4つ以上作れないのならば、Ubuntuの導入は諦めるしかないですか?
最後の編集者: nitori (2008-12-23 18:56:43)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-24 01:08:51)
オフライン
kiyoshiさんお返事ありがとうございます。
Dドライブを撤去してから拡張パーティションを作成、ですか・・・・・・・
一応500GBの外付けHDDを持っているので、可能だとは思います。
そこで質問なのですが、Ubuntuとwindowsと共有できるドライブを一つ作りたいのですが、
拡張パーティションの中に一つそれ用の論理パーティションを作成すればOKですか?
NTFSでフォーマットされたHDDにはUbuntuはアクセスできないと聞きました・・・・・
オフライン
>NTFSでフォーマットされたHDDにはUbuntuはアクセスできないと聞きました・・・・・
パッケージ:ntfs-3gを導入すればNTFSの読み書きは出来ます。
以前のバージョンでは安定動作が保障されていなかったため敬遠されていたようですが
今は問題なく動作しています。
Ubuntu 8.04であればntfs-3gは登録されているはずです。
ちょっと記憶があやふやです。
入っていなければsynapticからntfs-3gを導入してください。
同じHDD上にNTFSパーティションがあった場合、Ubuntuが起動した後、場所メニュー
にNTFSパーティションのVOL-IDが表示されているはずです。それを選択したらマウント
されDesktop上にIcon表示されます。
自動マウントをお望みなら/etc/fstabを参照して該当のデバイスを下記内容に
書き換えてください。
/dev/sda1 /media/WinXP ntfs-3g defaults,locale=ja_JP.UTF-8 0 0
/dev/sda5 /media/WorkD ntfs-3g defaults,locale=ja_JP.UTF-8 0 0
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-27 16:34:17)
オフライン