Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本家サイトからDLした,Opera 9.52のdebパッケージで,正常に表示できています。和文フォントというのは「和文フォント」という名前のフォントということではなく,「IPAモナー ゴシック」などの日本語のフォントという意味だと思います。
Operaのメニュー「ツール→設定」から「詳細設定→フォント」を開き,
各言語の表示のところにある「文字別フォント」をクリックして,「文字コードセット」で「日本語(ひらがな)」,「日本語(カタカナ)」,「日本語(漢字)」をそれぞれ「IPAモナー ゴシック」などの日本語フォントに設定してみて下さい。
それでもダメなら,「ブラウザの表示」など各項目で指定されているフォントをすべて同様に日本語フォントに設定してみて下さい。
※ 僕の場合,両方やってうまく表示されるようになりました。「文字別フォント」の設定だけでも大丈夫かも。
最後の編集者: vine_user (2008-09-30 01:35:56)
オフライン
>vine-userさん
bend-tailさんの推奨設定である
/usr/share/opera/ini/font.ini ファイルの 34 行目付近にある family:kochi*=japanese good try-firstをkochi*をIPA*に
書き換えて、OPERAのツールのフォントをすべてIPAモナーゴシックに(見出し<h1>〜<h6>を除く)変更したら、読点、句点、長音の
表示が正常になりました。
回答くださったみなさん、お世話をおかけしました。ありがとう ございます。
<追記>
上記の設定の後、bend-tailさんの
http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080630/1214830861
の中を再確認し、そこで指定しているIPAフォントの通りに設定をすべてやり直しました。
表示は正常です。
また、この投稿欄からカーソルを移動し、再び戻ってきたときに突然OPERAがシャットダウンする、という不具合もどうやら解消している
みたいです。
最後の編集者: k-hiro (2008-09-30 02:34:00)
オフライン
k-hiro さん
昨日は、泊まりの仕事だったので返事を投稿できませんでした。
問題が解決してよかったですね。
解決したので必要ないと思いますが、一応 Opera 9.52 のフォント設定手順を書いておきます。
Opera 9.52 のフォント設定手順
1-1. Opera 9.52 を起動して、「ツール」 > 「設定」 > 「詳細設定」 > 「フォント」をクリックします。
1-2. 変更したい項目(例えばメールの作成)を選択して、右側の「選択...」をクリックすると「フォントの選択」ダイアログが表示されるので、使用したいフォントを選択して「OK」をクリックします。また、表示フォントの大きさも変更したいときは、使用したいフォントを選択した後、「サイズ」で使用したいピクセル数を選択して「OK」をクリックします。
1-3. 1-2.の手順を繰り返して下のように項目のフォントをすべて変更します。
メール作成:IPA モナー ゴシック
メール表示:IPA モナー ゴシック
ブラウザ表示欄:IPA モナー UIゴシック
ブラウザツールバー:IPA モナー UIゴシック
ブラウザダイアログ:IPA モナー UIゴシック
ブラウザパネル:IPA モナー UIゴシック
ブラウザツールチップ:IPA モナー UIゴシック
ウェブページ:通常のテキスト:IPA モナー Pゴシック
整形済みテキスト <pre>:IPA モナー ゴシック
複数行のテキスト入力フォーム:IPA モナー ゴシック
1行のテキスト入力フォーム:IPA モナー Pゴシック
フォームのボタン:IPA モナー UIゴシック
フォント:明朝(Serif):IPA モナー P明朝
フォント:ゴシック(Sans-serif):IPA モナー Pゴシック
フォント:手書き(Cursive):IPA モナー Pゴシック
フォント:装飾文字(Fantasy):IPA モナー Pゴシック
フォント:等幅(Monospace):IPA モナー ゴシック
見出し <h1>:IPA モナー Pゴシック
見出し <h2>:IPA モナー Pゴシック
見出し <h3>:IPA モナー Pゴシック
見出し <h4>:IPA モナー Pゴシック
見出し <h5>:IPA モナー Pゴシック
見出し <h6>:IPA モナー Pゴシック
1-4. 「最小フォントサイズ(ピクセル)」のサイズを変更します。初期設定の「9」のままでも構いません。ただし、小さいフォントサイズを指定しているウェブページが読みにくいので「11」か「12」くらいに変更したほうがいいと思います。因みに、僕は「12」にしています。
1-5. 「各国語の表示」の「文字別フォント...」をクリックすると、「フォントの設定」ダイアログが表示されるので、「文字コードセット」の右にあるプルダウンから「日本語(ひらがな)」を選択して、「プロポーショナルフォント」と「等幅フォント」の両方を「自動選択」にします。同じように「日本語(カタカナ)」と「日本語(漢字)」も「自動選択」にしたら「OK」をクリックします。(9.50 からは、ひらがな、カタカナ、漢字に日本語フォントを指定する必要がなくなりました。すべて「自動選択」でいいです。)
1-6. 最後に「OK」をクリックして「設定」ダイアログを閉じます。
2-1. 次に、Core X Fonts を無効にする設定をします。
2-2. Opera 9.52 のアドレス表示欄に下記をコピー&ペーストします。Opera 9.52 がアクティブな状態でキーボードの [Ctrl] と [L] を同時に押すとフォーカスがアドレス欄に移るので、そこに下記をコピー&ペーストして [Enter] を押します。
opera:config#UserPrefs|Enable Core X Fonts
2-3. 「設定ファイルエディタ」が開くので Enable Core X Fonts のチェックを外します。
2-4. 「設定ファイルエディタ」を下にスクロールすると「保存」ボタンがあるのでクリックします。
2-5. Opera 9.52 を一度終了させます。
3-1. 最後に、/usr/share/opera/ini/font.ini ファイルを編集します。(font.ini ファイルは 9.50 から導入されたファイルなので、それ以前のバージョンにはありません。)
3-2. 端末を起動します。
3-3. 下記を入力して、管理者権限でテキストエディタ(gedit)を使って font.ini を開きます。
$ sudo gedit /usr/share/opera/ini/font.ini
3-4. 34 行目付近にある family:kochi*=japanese good try-first を family:IPA*=japanese good try-first に変更します。
3-5. font.ini を保存して、テキストエディタを閉じます。
3-6. 端末を閉じます。
以上で Opera 9.52 のフォント設定は終了です。Opera 9.52 を起動して、今までレンダリングが崩れていたページを表示して見て下さい。表示の崩れが直っていると思います。
オフライン
メインの部分はbend_tailさんにお任せするとして……
k-hiro による投稿:
>shibataさん
>64bit環境をお使いなら・・・
64bitというのは、vista環境ということですよね。
自分のはXPなのですが・・・。
ここで、64bit環境と言っているのはUbuntuの話です。Ubuntuには(x86とかi386とか書いてある)32bit CPU向けと、(x86_64とかamd64とか書いてある)64bit CPU向けの二つのバージョンがあります。普通に日本語ローカライズドDesktop CDをダウンロードしたのであれば、32bit版になると思います。で、もし64bit版をダウンロードし使われていたのであれば、参考になるかもしれないと思って提示したのですが、全然違いましたね。
オフライン
>bend-tailさん
いろいろとお世話になりました。
#28の内容について、こちらがやった手順と違うところがあるので、念のため確認をよろしくお願いします。
ーーこちらの手順は、#28の内容に従うと、下のように作業してしまいました。
3ー1〜3ー6 → 1ー1〜1ー3 → 2ー1〜2ー5
この手順で、何か不都合なことがあるでしょうか?
今のところ、特に支障は出てないのですが・・・。
最後の編集者: k-hiro (2008-10-01 01:13:44)
オフライン
k-hiro さん
1(フォント設定)、2(Core X Fonts の無効化)、3(font.ini の編集)の設定は、どれを先に行っても問題ありません。
オフライン
>bend-tailさん
了解しました。
「operaでyoutubeやveohが見られない」から、内容的に大分横道にそれてしまいました。
本来なら、この板と同時に立てた「operaとanthyの相性」の板で論議すべき内容へと途中から
変わってしまい、心苦しく思っています。上の板をご覧になった方が、こちらを参照してくれると
いいのですが。
何はともあれ、問題点がすべて解決できてすっきりしました。
重ねてお礼申し上げます。また、何かありましたら、よろしくご指導下さい。
最後の編集者: k-hiro (2008-10-01 23:53:16)
オフライン
FirfoxとOperaでYouchubeなどが正常に見れない。
画面は出るのですが音が出ません。
TOTEM独自ではそちらのメニューからユーチューブは正常に見れるし音もでるので問題はないのですが。
MIDの音もブラウザから出ません。
正常にメニューにしたがってプラグインなどは入っているはずなのですが。
オフライン
kaicho による投稿:
FirfoxとOperaでYouchubeなどが正常に見れない。
画面は出るのですが音が出ません。
TOTEM独自ではそちらのメニューからユーチューブは正常に見れるし音もでるので問題はないのですが。
MIDの音もブラウザから出ません。
正常にメニューにしたがってプラグインなどは入っているはずなのですが。
>kaichoさん
申し訳ありませんが、これらの問題についての技術的な知識は、今のところ当方は持ち合わせていませんので、
新しい板を立てられた方がよろしいかと思います。
オフライン