お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-23 23:43:51

moz
メンバ

Ubuntu on USB Memory : GUI ・ 全自動インストール

.           :D    :D    :D    :D

Ubuntu Tips / USBデバイスへのインストール / の

UbuntuをUSBメモリに全自動インストールするには ( 8.04.1 版 GUI )

UbuntuをUSBメモリに全自動インストールするには ( 8.10 版 GUI )

の両方を  「 GUI 版 」 としました。 こちらを御覧下さい。

:D    :D    :D    :D

-----------------------------------------------------------------------

GUI ・ 全自動でインストールできたら 「 Ubuntu on USB Memory 」  が使えるのだがと考えているLinux初心者のために、
コマンド入力ではなく GUIで シェルスクリプト install_usb.sh が実行できるようにしました。

「 storageパーティション 」 を作成する場合は、CUI より若干手間が掛かりますが我慢して頂くことにしましょう。

なお、今回は安定な 「 8.04.1 版 」 だけとしました。

UbuntuをUSBメモリに全自動インストールするには ( GUI 版 )

不具合がありましたら、是非お知らせ下さい。
.

最後の編集者: moz (2009-01-16 19:14:20)

オフライン

#2 2009-01-07 11:24:57

moz
メンバ

Re: Ubuntu on USB Memory : GUI ・ 全自動インストール

> 「 storageパーティション 」 を作成する場合は、CUI より若干手間が掛かりますが我慢して頂くことにしましょう。

これで 「 GUI.全自動 」 とは呆れたものですが、シェルスクリプト実行途中に 「 read コマンド 」 でキーボード入力ができる
ことを知らずにいたためです。

シェルスクリプトに次の3行を付け加えれば、ファイル install_usb.sh を開いて容量を書き込む作業を避けることができます。

echo -n "次にpromptが出ますから、「storage パーティション」\nの容量(MB)を入力してenterを押して下さい。\n"
read -p prompt vol
yesno "容量は $vol Mb でよろしいですか? [Y/n] " || abort

これを実行すると以下のようになります。

次にpromptが出ますから、「storage パーティション」
の容量(MB)を入力してenterを押して下さい。
prompt600                             <------- ここで容量 「 600 」 を入力
容量は 600 Mb でよろしいですか? [Y/n]

これで happy ending なのですが、read コマンドを実行すると点滅するcursorではなく文字列promptがぬっと出て来るだけ
で、初めての人は少し当惑するかもしれません。
せめて文字列promptの後に半角空白とか : とかがあれば分かりやすいのですが.......

近日中に ファイル install_usb.sh を編集しておきます。

なお、上で 「 容量(MB)を入力して下さい。」 ではなく 「 容量(MB)を入力してenterを押して下さい。」 とあるのは、誤解を避ける
ために故意にしていることです。 御理解下さい。
.

最後の編集者: moz (2009-01-07 11:53:22)

オフライン

#3 2009-01-08 21:23:16

moz
メンバ

Re: Ubuntu on USB Memory : GUI ・ 全自動インストール

その後 「 readコマンド 」 について調べてみると、次のような形式が記載されています。

$  read  [ -p "プロンプト" ]  変数1  [ 変数2 … ]

"プロンプト" の部分にpromptとして表示したい言葉や文を入れれば、それが表示されるというわけです。
しかも その後に点滅するcursorが付きます。

シェルスクリプト install_usb.sh に次の10行を挿入すれば上手くいきそうです。

echo "\n下に「容量の入力:」プロンプトがありますが、\n"
echo " 1.「storageパーティション」を作成しない場合:\n\t何もせずに「ENTER」を押します。\n"
echo " 2.「storageパーティション」を作成する場合:\n\tその容量(MB)を入力して「ENTER」を押します。\n"
read -p "容量の入力:" vol

if [ -z "$vol" ];then
    echo "「storageパーティション」を作成しません。\n"
else
    echo "「storageパーティション」の容量は ${vol}Mb です。\n "
fi

これを実行すると、

下に「容量の入力:」プロンプトがありますが、

1.「storageパーティション」を作成しない場合:
    何もせずに「ENTER」を押します。

2.「storageパーティション」を作成する場合:
    その容量(MB)を入力して「ENTER」を押します。

容量の入力:■
600                            <------- ここで容量 「 600 」 を入力

「storageパーティション」の容量は 600Mb です。

勿論、何もせずに「ENTER」を押せば、

「storageパーティション」を作成しません。

となります。

先刻 ファイル install_usb.sh を編集しておきました。
.

最後の編集者: moz (2009-01-09 00:47:35)

オフライン

Board footer