お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-24 02:53:44

ikeike
新しいメンバ

Xubuntuでタイトルバーが消えた

Ubuntu8.0.4にSynapticでXubuntu-desktopを入れています。

まず、Xubuntuの設定マネージャーで外観の設定をしていたらパネルが消えました。

これについてはコンソールからxfce4-panelと打って復帰させましたが、その後ログアウトをしようとしてもできず(パネルを終了しますか?と聞かれた)、仕方がないのでPCの電源を押して強制終了させました。

その後Xubuntuにログインし直したところ、下記のような現象が発生しました。
・ウィンドウのタイトルバーが消えた
・デスクトップが元々2つあったのに1つになった
・設定マネージャのウィンドウマネージャを選択すると「ウィンドウマネージャがUnknownです」といった類のメッセージが出る

何回か再起動してみましたが改善せず、仕方なく現在はGNOMEに戻して作業しています。

これは何が起きているのでしょうか。
どのようにして状況を確認して復旧させればよいでしょうか。

まだLinuxの基本的なところが理解できておらずご迷惑をお掛けしますが、何らかのヒントをいただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

オフライン

Board footer