お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-23 04:39:12

syosyo
新しいメンバ

sudo gedit と実行するとgeditでAnthyが有効にならない

8.10を使用しています。

scimのアップデートを行ってから、sudo geditと実行したgedit上でAnthyを有効にするキーを押してもAnthyが有効になりません。
他に頻繁に使用するアプリケーションの場合、sudo nanoと実行した場合ではAnthyは有効になります。

アップデート以前のように、sudo geditと実行した場合にAnthyを有効にするキーを押してAnthyを有効にするためにはどうしたらいいでしょうか?

オフライン

#2 2008-12-24 13:34:43

rossy
メンバ

Re: sudo gedit と実行するとgeditでAnthyが有効にならない

この質問に返事がありませんねぇ〜

実は、私も同じ現象にあっています。
新たに.isoファイルからインストールした 8.10 です。

一方、別のPCで 8.04 からアップデートした 8.10 では正常です。

端末コンソールでルートになって gedit を起動すると次のエラーメッセージが出ます。
---------------------------------------
(gedit:10996): EggSMClient-WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported

GConf エラー: 設定サーバ (gconfd) との接続に失敗しました: いくつか発生する可能性として、ORBit の TCP/IP ネットワークを有効にしていない、あるいはお使いのシステムで古い NFS のロックがクラッシュを引き起こしたことが考えられます。これに関連する情報については http://www.gnome.org/projects/gconf/ を参照して下さい (詳細 -  1: セッションへの接続に失敗しました: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)
---------------------------------------------------

以上

オフライン

#3 2008-12-24 14:38:16

rossy
メンバ

Re: sudo gedit と実行するとgeditでAnthyが有効にならない

#2 を投稿した roosy ですが.....
状況が少し変わりましたので、再度投稿します。

端末コンソールでルートになって gedit を起動すると下のエラーメッセージが33回も繰り返されるのは相変わらずですが、SCIM は立ち上がり日本語入力が出きるようになりました。
(昨日はできなかったのに)
-------------------------------------------------------------
GConf エラー: 設定サーバ (gconfd) との接続に失敗しました: いくつか発生する可能性として、ORBit の TCP/IP ネットワークを有効にしていない、あるいはお使いのシステムで古い NFS のロックがクラッシュを引き起こしたことが考えられます。これに関連する情報については http://www.gnome.org/projects/gconf/ を参照して下さい (詳細 -  1: セッションへの接続に失敗しました: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)
-------------------------------------------------------------
しかし!
コンソールから  sudo gedit を行った場合は、やはり scim は立ち上がりません。

Ubuntu8.10 が正常に動く別のPCから
/root の .anthy  .gconf  .gconfd  .scim 
を持ってきて上書きコピーするという荒療治を行ったせいかもしれません。

オフライン

#4 2008-12-24 14:44:36

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#5 2008-12-24 18:24:04

rossy
メンバ

CMasami による投稿:

解決にはなりませんが、アプリケーション起動 (ALT+F2) でダイアログボックスを出して、
gksu gedit
ではどうですか?

rossy です。アドバイスをありがとうございます。
残念ながら scim は立ち上がりません。

オフライン

#6 2008-12-24 18:32:00

knxg9001
メンバ
From: Gifu

$ sudo gedit で起動後、右クリックメニューの入力メソッドで"SCIM Bridge Input Method" 又は "SCIM Input Method"を選択して下さい。
この方法で対処はできると思います。(ちゃんとした解決方法ではないと思います。上部パネルのSCIMのキーボードのアイコンが2つになります。)

オフライン

#7 2008-12-24 21:59:54

rossy
メンバ

knxg9001 による投稿:

$ sudo gedit で起動後、右クリックメニューの入力メソッドで"SCIM Bridge Input Method" 又は "SCIM Input Method"を選択して下さい。
この方法で対処はできると思います。(ちゃんとした解決方法ではないと思います。上部パネルのSCIMのキーボードのアイコンが2つになります。)

rossyです。
確かにこのどちらからでも日本語入力ができるようになります。
とりあえずは、この方法で対処したいと思います。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer