Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
質問の不備、無礼等あればご指摘願います。
linux、サーバの勉強を兼ねてVMware serverにubuntuをインストールしました。
次の段階として、ゲストOSとホストOS間でファイル共有がしたくなり、
とりあえずVMware toolをいれるべく、こちらのフォーラムを参考に設定を進めていきました。
しかし、wmware-toolboxが起動せず再度インストールを試みたのですが、
以下のようなエラーが出ました。
A previous installation of VMware software has been detected.
Failure
Execution aborted.
設定は下記のトピックを参考に設定を行いました。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=344
手順は以下の通りです。
ホストOS: windows vista
ゲストOS: ubuntu
ubuntu : 日本語 Remix VMware用仮想マシン
①VMwareTools-1.0.8-126538.tar.gzをデスクトップへ解凍
②端末から以下を入力
--------------------------------------------------------------------------------------
user@ubuntu-vm:~$ cd デスクトップ/vmware-tools-distrib
user@ubuntu-vm:~$ sudo ./vmware-install.pl
user@ubuntu-vm:~$ vmware-toolbox&
--------------------------------------------------------------------------------------
toolbox起動せず。
といった感じです。
1度目の実行では問題となったエラーは出ず、違う表示がされたのですが
英語に疎く何が書いてあるかわかりませんでした。
そのため、enterですべてスルーしたのですが、
toolboxが起動しませんでした。
お分かりの方がいましたらアドバイスお願いします。
オフライン
VMware Toolsがインストールされているものとしてuser@ubuntu-vm:~$ vmware-toolbox&は
コマンドエラーになります。#sudo vmware-toolbox &のようにtoolboxスペース&にすればtoolboxが
出ます。これでも出なければ/usr/bin/開いてvmware-toolboxがあるかお確かめ下さい。
最後の編集者: honma (2008-12-24 16:14:12)
オフライン