お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-20 21:19:37

kazuki@student
新しいメンバ

ubuntu上でのvmwara-tool設定

初めて投稿させていただきます。
質問の不備、無礼等あればご指摘願います。

linux、サーバの勉強を兼ねてVMware serverにubuntuをインストールしました。
次の段階として、ゲストOSとホストOS間でファイル共有がしたくなり、
とりあえずVMware toolをいれるべく、こちらのフォーラムを参考に設定を進めていきました。
しかし、wmware-toolboxが起動せず再度インストールを試みたのですが、
以下のようなエラーが出ました。

A previous installation of VMware software has been detected.
Failure
Execution aborted.

設定は下記のトピックを参考に設定を行いました。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=344

手順は以下の通りです。

ホストOS: windows vista
ゲストOS: ubuntu
ubuntu : 日本語 Remix VMware用仮想マシン

①VMwareTools-1.0.8-126538.tar.gzをデスクトップへ解凍
②端末から以下を入力
--------------------------------------------------------------------------------------
user@ubuntu-vm:~$  cd デスクトップ/vmware-tools-distrib
user@ubuntu-vm:~$  sudo ./vmware-install.pl
user@ubuntu-vm:~$  vmware-toolbox&
--------------------------------------------------------------------------------------

toolbox起動せず。
といった感じです。
1度目の実行では問題となったエラーは出ず、違う表示がされたのですが
英語に疎く何が書いてあるかわかりませんでした。
そのため、enterですべてスルーしたのですが、
toolboxが起動しませんでした。

お分かりの方がいましたらアドバイスお願いします。

オフライン

#2 2008-12-24 16:06:43

honma
メンバ

Re: ubuntu上でのvmwara-tool設定

VMware Toolsがインストールされているものとしてuser@ubuntu-vm:~$  vmware-toolbox&は
コマンドエラーになります。#sudo vmware-toolbox &のようにtoolboxスペース&にすればtoolboxが
出ます。これでも出なければ/usr/bin/開いてvmware-toolboxがあるかお確かめ下さい。

最後の編集者: honma (2008-12-24 16:14:12)

オフライン

Board footer