お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-25 23:12:34

uchan21
メンバ

UbuntuでSIPサーバ

Ubuntuをインストールしようかどうか考えている者です。

SIPサーバを起ち上げたいのですが、Ubuntuが適当な選択なのかどうかよく分かりません。
Unixも含めてLinuxはインストールしたことも使ったこともありませんが、何と言っても無料で使えますし、
SIPサーバのソフトウェア(フリーで入手できるもの)をネットで調べてみますと、Linux用のものが
多いようなのでLinuxでやろうと考えました。Linuxと言っても色々あってどれを使えばいいのか
よく分からないのですが、最近、雑誌等で初心者でも使いやすいと話題のUbuntuなら、とっつき
やすいかなと考えました。また、サーバの運用も未経験なのですが、Ubuntuには”サーバ版”もあるようなので、
Linuxとサーバ運用ともに未経験な自分にはちょうど良い選択肢なのかなと思いました。

以下のような組み合わせを考えています。

Ubuntuのバージョン:Ubuntu 8.04 LTS Server
 SIPサーバソフト:SIP Express Router(初心者はSER 2.0.0 Release Candidate 1がオススメらしいです)

バージョンはこれでないと動かないとか、そもそも、SIP Express Routerはインストールしても動かないとか、
もしかしたら私には考えつかない質問もあるかもしれません、何でも結構ですのでアドバイスいただければ幸です。
パフォーマンスは求めていません。せいぜい10組から20組の通信、接続は1日1回程度の処理が出来ればいいです。
うまく動きそうなら、Ubuntuのインストールから始めようと考えています。足りない情報がありましたらご指摘いただ
ければ幸です。よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2008-12-26 08:26:02

ry
メンバ

Re: UbuntuでSIPサーバ

uchan21 による投稿:

Ubuntuのバージョン:Ubuntu 8.04 LTS Server
 SIPサーバソフト:SIP Express Router(初心者はSER 2.0.0 Release Candidate 1がオススメらしいです)

バージョンはこれでないと動かないとか、そもそも、SIP Express Routerはインストールしても動かないとか、
もしかしたら私には考えつかない質問もあるかもしれません、何でも結構ですのでアドバイスいただければ幸です

問題有りません

何を参考にされているかは分かりませんが、ほとんどはソースコードをコンパイルしてインストールする手順が紹介されているだろうと思います
SERの最新版 (2.0.0 RC1) にこだわらなければ、幸い(?)なことに ubuntu にはコンパイル済みのパッケージが存在します (0.9.7 [安定版])
これで構わなければ、apt-get install ser というコマンドだけで、基本的な設定を含めて簡単にインストールできてしまうので、或る意味 ubuntu は最適な選択肢と言えるかもしれません

オフライン

#3 2008-12-26 15:24:03

uchan21
メンバ

ry様

ご回答ありがとうございます!
自信を持って導入したいと思います。
また、適当なタイミングで、このトピックにて作業報告をさせていただきます。

SER 2.0.0 Release Candidate 1が初心者にオススメというのは、

http://www.iptel.org/ser/using

に書かれておりました。別にこれにこだわる理由は今のところありませんので、教えていただきました
0.9.7 [安定版]を使おうと思います。

ところで、これの「コンパイル済みのパッケージ」とは、どこに置いてあるんでしょうか?Ubuntuを
インストールすれば既にディスクのどこかに格納されているのでしょうか。あと、apt-get install ser という
コマンドはどの画面、というかアプリケーションで実行すればいいのでしょうか?
初心者のFAQかもしれません。もう少しおつきあいいただければ幸です。よろしくお願い致します。

ry による投稿:

SERの最新版 (2.0.0 RC1) にこだわらなければ、幸い(?)なことに ubuntu にはコンパイル済みのパッケージが存在します (0.9.7 [安定版])
これで構わなければ、apt-get install ser というコマンドだけで、基本的な設定を含めて簡単にインストールできてしまうので、或る意味 ubuntu は最適な選択肢と言えるかもしれません

オフライン

#4 2008-12-26 17:05:20

ry
メンバ

ところで、これの「コンパイル済みのパッケージ」とは、どこに置いてあるんでしょうか?Ubuntuを
インストールすれば既にディスクのどこかに格納されているのでしょうか。あと、apt-get install ser というコマンドはどの画面、というかアプリケーションで実行すればいいのでしょうか?

apt-get はコマンドラインで使用するコマンドです
サーバー版を使われるということなので、x-window といった GUI 明示的にインストールしなければ存在しません
GUI を使いたいのであれば、デスクトップ版を使うことをお勧めします
デスクトップ版だからといって、サーバー版と比べて制限されているということはありません
強いて言えば GUI の分だけ、余計なリソースが必要にはなります

デスクトップ版 (GUI 環境) であれば、apt-get の代わりに「パッケージマネージャ」 (実態は「synaptic」というコマンド) を使います

なお、一部のパッケージはインストール DVD にも入っていますが、18000 以上にも及ぶ全てのパッケージは、インターネット上でまとめて管理されています
ubuntu のインストール後に、インターネットに接続できるようにすれば、これらの膨大なパッケージの中から必要なものを選んで使用することができるようになります

オフライン

#5 2008-12-26 18:11:28

uchan21
メンバ

ry様

ありがとうございます。
SIPサーバを実現したいので、単純に「サーバー版」をと思ったのですが、GUI環境がないと私的にはちょっとツライです。
コマンドラインしか使えない環境でインストールというのも出来たら避けたいのでデスクトップ版にしたいと思います。
サーバー版というのは、安定性、安全性などの面が強化されているのかなぁと漠然と考えていましたが、そういうことより
例えばGUI環境を省くなど、どちらかというとパフォーマンス的に見て余分なソフトが稼働しないような配慮がなされている
ものと考えた方が良さそうですね。あとはプロダクトのサイトにあるように、自動LAMPインストールとか、シンクライアントサポート
などが特徴ということでしょうか。

ところで、サーバー版での話ですが、「apt-get install ser」というのは、serをネットワークから入手してインストールする
という意味ですね。確かにこれはこれで簡単そうですね。ただ、インストールした後で行う様々な設定(詳しくは分かってま
せんが(^^;)についてもコマンドラインベースでやる必要がありそうで、私にはややハードルが高そうです。でも、もしかすると、
GUI環境で行ったとしても、ser内の各種設定作業はやはりコマンドラインベースでやる必要があるんでしょうか。

ry による投稿:

サーバー版を使われるということなので、x-window といった GUI 明示的にインストールしなければ存在しません
GUI を使いたいのであれば、デスクトップ版を使うことをお勧めします
デスクトップ版だからといって、サーバー版と比べて制限されているということはありません
強いて言えば GUI の分だけ、余計なリソースが必要にはなります

オフライン

#6 2008-12-27 08:21:02

ry
メンバ

GUI環境で行ったとしても、ser内の各種設定作業はやはりコマンドラインベースでやる必要があるんでしょうか。

ser の設定は、テキストファイルに必要な項目を記述する方式なので、コマンドラインベースであろうと、GUI環境であろうと、テキストエディタを使って編集することになります
もっとも、コマンドラインのテキストエディタを使うより、GUI環境のテキストエディタを使う方が圧倒的に楽なことは言うまでもありません

なお、linux のアプリケーションは、ほとんどが ser と同様に、テキストファイルを使って設定するようになっています
エンドユーザ向けのアプリケーションなどは、専用の編集画面が GUI で用意されている場合もありますが、サーバー向けのアプリケーションのほとんどはテキストファイルを直接編集する方法しかありません

オフライン

#7 2009-01-04 23:25:45

uchan21
メンバ

ry様

ご回答ありがとうございました。

その後、インストールを終え(8.04 LTSデスクトップ版)、正月は入門書を2冊読んで、アプリケーションの設定の方法や
サーバー版でなぜGUI環境がないか等、基本的なことをざっと理解出来ました。ハードはデュアルコアatomベースの自作マシンです。

「Ubuntu8ではじめるデスクトップLinux」
「初めてでも簡単!Ubuntuで作るLinuxサーバー」

SIPサーバの導入はこれからです。その前にDDNSのアカウント取得&設定もやる必要があります。

ところで、サーバを公開するに当たってのセキュリティ対策としてファイアウォールの導入も検討しています。
ルータ(PR-200NE)にもファイアウォール機能がありますが、Ubuntu上のファイアウォールも必要でしょうか?
それと、サーバ公開後、セキュア度合いをチェックしてくれるようなサービス(サイト)はないでしょうか?
例えば、ドメインネームを入力すると、各種のアクセスを試みて、セキュリティホールがないかチェックを実行して
レポートを作成してくれるようなイメージです。よろしくお願い致します。

オフライン

#8 2009-01-09 10:09:31

uchan21
メンバ

自己レスも含めて、(いちおう)最終報告です。

・serのインストールは無事完了しました。というか、synapticパッケージマネージャでserと検索して、
 serを選択して適用しただけで、難なく出来ました。同じLAN内の別なウィンドウズXPマシンにインストールした
 SIPクライアント(x-lite)からの登録処理も正常に実行できました。
・ただし、まだ認証に必要なモデュール(MySQL)、NAT越えに必要なモデュール(MediaProxy?)はインストール
 していません。LAN外のSIPクライアントの登録やセッション開始などの動作はこれから確認していく予定です。
・ファイアウォールはfirestarterをインストールしました。serに対しても正常に動作しています。
・”サーバ公開後、セキュア度合いをチェックしてくれるようなサービス(サイト)”については、
 「GRC | ShieldsUP!」や、シマンテックなど多数のオンラインで提供されているサービスを利用しました。

こんな感じで、ほとんどトラブルらしいトラブルもなく、基本的な環境作りは出来ました。あらためて、Ubuntuの
使いやすさを実感しているところです。

と、書きましたが、実は、serが、インストール後に自動で起動される1回目はうまくいったのですが、その後(2回目以降)、
起動しようとすると、

Starting SER : PID file /var/run/ser.pid does not exist -- SER start failed

というエラーで起動できない状態が発生しています。未だ解決出来ていませんので、質問をしたいところなんですが、
このスレッドではなく、「サーバ環境」の方で新たにスレッドを作成して質問させて頂きたいと思います。

どうも、ありがとうございました。

ところで、サーバを公開するに当たってのセキュリティ対策としてファイアウォールの導入も検討しています。
ルータ(PR-200NE)にもファイアウォール機能がありますが、Ubuntu上のファイアウォールも必要でしょうか?
それと、サーバ公開後、セキュア度合いをチェックしてくれるようなサービス(サイト)はないでしょうか?
例えば、ドメインネームを入力すると、各種のアクセスを試みて、セキュリティホールがないかチェックを実行して
レポートを作成してくれるようなイメージです。よろしくお願い致します。

オフライン

#9 2009-01-19 04:24:50

orangeissei
新しいメンバ

私も同様の問題で頭を痛めておりました.
参考にさせていただきます.

所でserについてですが,既に後継版(?派生版?)のKamailio(openser)もリポジトリに登録されてますね.
さらにその後継版であるopensipsもある様です.(設定もほぼ同様)

serは確かにWeb上での管理ツールであるserweb等用意されており,"昔は"使いやすかった様ですが開発が追いついておらずまだまだ(私を含め)初心者には敷居が高いですね.

どのような目的で導入されるのか気になるところではありますが,取り合えず下記参考までに
その他SIP実装voip-info-orgのコピーで,まとめられておりませんが…)
Yet Another Knowledge Poolにて,SIP,opensipsについて書いていこうと思っておりますので(今の所SIMPLE用途ですが)よろしければご参考ください.

オフライン

#10 2009-01-19 13:29:28

uchan21
メンバ

orangeisseiさん 投稿ありがとうございます。

SIPサーバ運用に関する情報が少ないので、とても助かります。
Kamailio(openser)やopensipsですか、初めて聞きました(^^;

こちらは、とりあえず、serで頑張ってます。
以前にも投稿しましたが、同一LAN内でのX-liteからの登録は成功しました。
その後、X-liteではないクライアントからNAT越えを要する環境(※)で接続試験したところ、
何とか、サーバまでSIP通信は到達しており、うまく行きかけるかに見えるのですが、ダメ
という状況です。

(※)クライアント@友人宅~SIPサーバ@自宅、両方ともNAT(BBルータ)の内側

同一LAN内でのX-liteを使った成功例では、登録後、定期的に

udp_rcv_loop: probing packet received from XXX

がLogに残り、状態が維持されているようですが、NAT越えが入ると、この状態まで到達しません。

現在、serの勉強と並行しながら、Logの解析を進めているところです。
クライアント側はコンタクトアドレスをSIPメッセージ内に格納してやる必要からUPnPなどの
NAT越え技術が必要だと思いますが、サーバ側にも必要か否か御存じでしょうか?
今回のケースではクライアント側のUPnPは正常に動作しており、メッセージ内にクライアント側の
グローバルアドレスが格納されて、サーバへ送られていることを確認しております。

現状、NAT越えに必要なMediaProxyをインストールしていないので、上記のトラブルは
これをインストールすれば解決するのかどうか調査中です。

オフライン

#11 2009-01-19 23:04:41

orangeissei
新しいメンバ

uchan21様

確かにおっしゃる通りで解説は少なく私も苦労している所です.
VoIP等企業や団体等では有用ですが,個人の運用するメリットも少なく・・・といった所でしょうか

私はどちらかというと知識を集めてから解析を行うもので,ログ解析方面での議論はできないのですが(申し訳ない)
現状の私の知識では,SIP Proxy serverもまたUA同様にNAT越え技術が必要だと思っております.
(SIP場合,クライアントと言う言いかたはせずにUAと言い,サーバー機能も合わせ持つ物を指しますね.そして実はSIPはサーバ・クライアント型のプロトコルではなく,P2P型の動作をする実装も存在する)
と,言うのはSIPサーバーと言うもののProxy(代理)サーバーであり,SIPメッセージの転送を行う際にNAT越えの様な作業を行わないためです.

但し現状では,SIP ProxyのUPnP対応の物と,言うのは聞いたことがなく(調査不足の可能性がおおいにありえます).
STUNやTURN等の外部サーバを利用し,IPやポートを取得する形式での利用が多い様ですね.(自由に使えるこれらのサーバー・サービスはあるのでしょうか?)

いざとなったらIP マスカレードによって自作ルーター,兼SIPサーバーですかね…

と,言うとりとめもない意見で申し訳ございませんが以上参考までに
(ところでログ解析はともかくWireshark等によるパケット解析もやられていらっしゃるのでしょうか?想像するにResisterに対する200 OK位までの動作がしており,その後の呼制御が出来ていない状態?)

#私のサーバーが今落ちてしまっている様ですね・・・申し訳ない.出先なのですぐに復旧は出来ませんが帰宅次第復帰させます.

オフライン

#12 2009-01-20 12:34:44

uchan21
メンバ

orangeisseiさん

MediaProxy - Fast and scalable RTP relay for OpenSIPS – Tracに掲載されている図を見ると、
SIP Proxy serverにもNAT越え技術が必要に見えますね。

ただ、私の進捗は、NAT越え(MediaProxy)まで到達しておらず、まだ認証機能を追加するためのMySQL導入のところでとまっています。
いちおう、MySQL関係のモジュールのインストールは終わり、ser.cfgファイルの修正をいくつかのサイトを参考にしながら行い、MySQLを
使う形でのserの起動までは行ったんですが、X-liteから、これまで通り、認証情報を入力しなくても登録できてしまいました。。認証機能が
ちゃんと動作していないようです(泣)。どうも、XX.cfgやスクリプトなどの設定関係は私のようなLinux初心者にはとっつきにくです。色々な
サイトを参考にさせていただきながら、あちこち変更したり追加したりしますが、それがどういう意味なのか全然分からないので、たとえ、うまく
動作したとしても、どうしてうまくいったのか分からないので、トラブルが起きても、あるいは、今回のように機能追加しようとしても、対応ができ
ないといったことになってしまいます。。

MySQL関係については、新たに以下のようなサイトも見つけました。これまで分からなかったところも書かれているようなので、参考にして
再トライしてみようと思ってます。

SERインストール - OPEN-SIP - SER
SIP Express Router
SER-SER-PukiWiki - SOLAR-SYSTEM.TUIS

NAT越えは、その後です。

(ところでログ解析はともかくWireshark等によるパケット解析もやられていらっしゃるのでしょうか?想像するにResisterに対する200 OK位までの動作がしており,その後の呼制御が出来ていない状態?)

クライアント1つで試験している状態なので、おそらく、そうです。
クライアントをもう1つ追加するのは、SIPサーバと同じマシンにインストールすればいいのでしょうか?
この辺りの動作試験について詳しく書かれているサイトが教えて頂けますと助かります。
「Wireshark等によるパケット解析」のレベルまでまだ到達出来ていません。。

オフライン

#13 2009-01-22 22:19:56

orangeissei
新しいメンバ

uchan21さん

情報のご提供ありがとうございます.
ただいま修士論文の作成作業を行っているため,前回からの進捗が無く申し訳ないのですがパケットログ解析について一言

NAT越えの問題に取り組む際は,パケットログ解析はログの解析同様に原因究明の為に同時に行った方がよろしいかと思います.
今回の場合,(おそらくですが,)ルーターの外側まではRTPパケットが届いている物と思われます.

よって試験する項目は
・同一LAN内で音声通信が出来た場合にやりとりされるパケットの流れ
(・同一LAN内にNAT環境を構築し,試験を行い確認[要試験用ルーター])
・WANのNAT環境にて試験を行いパケットの流れを確認
ですね.

手間ですが,問題がどこにあるのか明確に分けることが出きる事と合わせて,ネットワークの知識などがついていくので手間を惜しんででもやられた方が得策かと思います.

今回の場合,RESISTERのメッセージが2つのUAから到着している事を確認し,その後のINVITE,CALLING,以降のRTPの流れの通信が行われているかどうかの確認となると思われます.
===================================================================
認証まわりですが,MySQLデータベースを利用する方法でしょうか?

MySQLを使うようであれば,auth_dbモジュールやらusr_locやらのモジュールは読み込まれてますでしょうか?

#があると読み込まれません
modparam("usrloc", "db_url","mysql://user:password@localhost/ser")
modparam("auth_db", "db_url","mysql://user:password@localhost/ser")

参考URL
http://www.asahi-net.or.jp/~pm5m-on/it/ … er_cfg.htm

使わない場合の方法について先にやられた方が良いかと思いますが,まだ参考になるものを見つけられていないので,見付次第ご報告致します.

オフライン

#14 2009-01-22 23:11:36

uchan21
メンバ

orangeissei さん お忙しいところありがとうございます。

修士論文ですか、、私もずいぶん前に書いたことがあります。これから追い込みですね。頑張って下さい。

教えていただきましたWireshark、早速インストールしてみました。まだSIP通信の解析はやってませんが、
Webページの閲覧時のパケットのやりとりなど見て楽しんだりしています。けっこう簡単に使えて良さそうなソフトですね。
下の方に書きましたMediaproxyのインストールが成功しましたらSIPでもパケット解析やってみたいと思います。

さて、認証の方は、昨日無事成功しました。MySQLを使うタイプです。

SERインストール - OPEN-SIP - SERに掲載されている通りにやると出来ました。
このスレッドで報告すべきでしたね。お忙しいところお手間を取らせて申し訳ありませんでした。

ただ、

modparam("usrloc", "db_url","mysql://user:password@localhost/ser")
modparam("auth_db", "db_url","mysql://user:password@localhost/ser")

については、ser.cfgへの追加をしていません。
ユーザ登録・削除は問題なく出来ていますが、もしかすると何か問題が発生する可能性もあるのですかね。

ま、とりあえず、認証については出来たとして、今はNAT越えモジュールであるmediaproxyのインストールに
トライしているところです。が、またまたうまく行かず、同じ初心者サポートの別スレッド
「(リポジトリ)パッケージが見つからないです。」の方でご指導いただきながら対処を探っているところです。

このサイトによると、
「あっさり動いて NATなど無いも同然.ちょっと拍子抜け.」って書いてあるんですけどね~

オフライン

Board footer