Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10で、マウスのダブルクリックが早すぎます。
もちろん 設定->マウス のダブルクリック設定も最大限に遅く設定しました。
それでもワンクリックするのが難しいです。
何でもダブルクリック、トリプルクリックしてしまっているようで、困ります。
ちなみに指が遅いとか、そういう身体的特徴はないです。。
マウスはUSB接続のマイクロソフト製ホイール付光学マウスです。
どこか、ダブルクリックする速度をもっと遅くできる設定等ありませんでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
シングルクリックがダブルクリックなどと認識されるのであれば、設定の問題ではなくマウスの不良のような気がします。
マウスを交換してみてはどうでしょう。
設定->マウス以外の方法でマウスのダブルクリックの間隔の設定はgconf-editorでgconfリポジトリ
/desktop/gnome/peripherals/mouse/double_click
を変更する事でも可能ですが、設定->マウスで設定される範囲以外の設定が有効かどうかはわかりません。
オフライン
ひょっとすると、言われるようにマウスの問題かもしれません。
もしかしたら別の根本的なハードの問題かも、と今思い始めています。
というもの、直前までDebianを使っていたので、別パーティションに残っていたのを起動して
調べてみたのですが、Debianでも出てることが今になってわかりました。
ただ、Ubuntuの方が頻度が多いようです。(それで気が付いた)
ハードの故障のほうを疑ってみます。
ご指摘していただきどうもありがとうございました。
オフライン