Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
thinkpadX30に8.10をインストールしましたが、ログインはできるのですが、
その先に進めません・・・
うすいオレンジというか、その画面のままです。
マウスには反応しています。
Xの設定のような気もするのですが・・・
よろしくお願いします。
オフライン
Thinkpad X30のグラフィックカードのチップはIntel 830MGです。
Ubuntu 8.10の日本語リリースノートには以下の内容が書かれています。
----引用 始まり
「Intel 830MGと845Gビデオチップでデスクトップ効果を使うとフリーズ」
古い世代の內蔵ビデオチップであるIntel 830と845(IBM Thinkpad R30のような
ノートPCでしばしば使われています)には、Intelのビデオドライバのバグがあります。
Compizによるデスクトップ効果を利用することができません。
システムがフリーズしてしまいます。
こうしたシステムで新規にインストールした場合は、セーフグラフィックモード
(初期畫面でF4を押してください)を指定してデスクトップ効果を無効にして起動した上で、
システム -> 設定 -> 外観の設定で「視覚効果」タブを開き、「効果なし」を選択してください。
----引用 終了
頑張って対応してみてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-28 07:41:40)
オフライン
kiyoshi による投稿:
のんきさん による投稿:
Ubuntu 8.10の日本語リリースノートには以下の内容が書かれています。
・・・
こうしたシステムで新規にインストールした場合は、セーフグラフィックモード
(初期畫面でF4を押してください)を指定してデスクトップ効果を無効にして起動した上で、
システム -> 設定 -> 外観の設定で「視覚効果」タブを開き、「効果なし」を選択してください。上記のものはおそらく、誤訳です。(いつになったら訂正されるのだろう?)
誰かが直そうというアクションを起こさない限り、絶対直りません。そしてJapanese Teamはリソース不足から、比較的優先度の低い作業は放置ぎみになっている部分があります。
そして修正する必要があるかもしれないことを報告しない限り、誰の目にも触れません。(フォーラムのいち書き込みの中に埋もれているだけでは認識されません)
wikiですので、kiyoshiさんが気づいた時点で修正を行って頂いてかまわない(というか助かる)のですが、そうされずに修正を待っているのには理由がありますか?
オフライン
お返事遅れて申し訳ありません。
教えていただいた方法を試してみたのですが、
うまくいきませんでしたので、8.04LTSをクリーンインストールしました。
使っているノートパソコンのグラフィックカードのチップにまで、
気がまわりませんでした。
次には、もう少し調べてから相談したいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-28 22:54:29)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-28 23:26:34)
オフライン