Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ほとんどの場合普通に使えるそうですが、私の環境ではカメラ自体認識していない感じです。
Camoramaウェブカムビューアと言うソフトでは/dev/video0 にデバイスが接続されていないとのエラーがでて起動されません。
CameraMonitorと言うソフトは起動後デバイスを設定出来ますが、/dev/usb 等いろいろ試していたら起動しなくなってしまいました。
ドライバはuvcvideo.koをmodprobe uvcvideoでロードしています。
エレコムのusbカメラを接続してlsusb で外付けのカメラは認識されています。
内蔵カメラの方は製品自体がダメなのか、設定でどうにかなるのかも分からない状態で試行錯誤しています。
オフライン
Device Managerと言うGUIのソフトで存在は確認できましたが端末で情報を得る方法が分かりません。
ソフトではUSB UHCI Controllerに繋がれている物が lsusbで表示されている様です。
内容は内蔵のusbハブ、外付けのusbカメラ、内蔵のワンセグチューナー、PCカードスロットです。
問題の内蔵カメラはUSB EHCI Controller
と言う所に繋がっていて、そこにはポインティングデバイスとSDカード等のスロットが有ります。
これはlsusbでは表示されません。
ソフト内でカメラの方はFO23FF-58 PC-CAMと表示されていますがネットで検索したところ複数のメーカーのカメラでエラー時にこの名称が使われる見たいです。
端末で表示出来ればID等から製品の手掛かりが得られるかもしれないとの情報が有り、解決策を教えていただきたく思います。よろしくお願いします。
オフライン