Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
UbuntuベースのLinuxMint5を使っていますが、これまでMintのほうで問題があったときに、このサイトの皆さんの知見ですべて解決することができました。今度は検索しても該当する答えが見つからないため、はじめて投稿させていただきます。LinuxMintとUbuntuとで問題の解決の仕方に違いがあるかもしれませんが、Ubuntuでの解決方法を提示していただければそれで充分ですので、よろしくお願いします。
私の環境:
ThinkPadT43でのWindowsXPとLinuxMint5とのデュアル
昨日の夜繁体字中国語入力メソッドである「新酷音」のニューバージョン(0.3.3)を入れました。パッケージ名でいうとlibchewingとscim-chewingです。scimのほうに元からあったので正確に言えばアップデートですが。
ダウンロードしてきたtar.gz書庫のReadmeファイルに、本体のインストール前にまずscim-devを入れる必要があるといわれ、そちらをインストールしました。計45ぐらい大量のほかのパッケージが付随して同時にインストールされました。
それから端末で./configureやらmakeやらをやってみたのですが、うまくいかず、再度ググってみたところ、libchewingとscim-chewingのdebパッケージがあったのでそちらをダウンロードしてインストールすることに。まずはlibchewingを無事にインストールしましたが、「scim-devってもしかして不要かも?」と思い、scim-devを端末からRemoveし、さらにautoremoveで他に45ぐらいのパッケージも全部消しました。がしかし、それからscim-chewingのdebをインストールしようとしたら、「このパッケージをインストール」をクリックしても反応してくれません。しまったと思い、Synapticを立ち上げてscim-devを戻そうとしたが管理者パスワードを入力した後は何も出てきませんでした。じゃ端末でやろうと思っても、端末は立ち上がった後は画面が真っ白で何も文字が表示されず、入力も当然できなくなっています。
他の症状としては、フォルダの中身やメニューの内容が表示されるまでの時間が異常に長くなったこと、アプリケーションの反応(たとえばFirefoxのタブ間切り替え動作)が異常に遅くなったことなどがあげられます。
また、自力で解決しようと、LinuxMintのリカバリーモードに入って「壊れたパッケージを修復」みたいなのをやって、一晩かけてシステムにやれといわれたパッケージの更新(40以上)と新規パッケージの追加(5個ぐらい?)等をしてみましたが、今朝再起動してみたら症状が相変わらずでした。
自分が思うには、やはりscim-devをremoveするときに他のシステムで必要なものを道連れにしてしまったからかなと思っていますが、みなさんの知見を仰ぎたいと思います。
LinuxMintで起きた問題なのでここで質問するのは場違いで変かもしれませんが、LinuxMintの日本語コミュニティがない上、これまでほとんどUbuntuのやり方で問題を無事に解決できましたので、みなさん回答のほうをよろしくお願いします。
情報の提示がさらに必要でしたらおっしゃってください。
オフライン
すみません、だらだら書いたので重点がわかりづらかったかもしれません。。
つまり、「synapticも端末もまともに動作しない状況下ではほかにパッケージを追加できる方法はあるか」がこの質問のポイントですので、心当たりのある方はご返答をお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-29 21:39:29)
オフライン
ありがとうございますー
でもupdateやscim-devの再インストールをやっても、直りませんでした...
なので究極の手段=システムの入れ直しをやりました^^
入力メソッドのアップデートも、大した機能向上がないみたいですし、当分はしないことにします。
とにかく今回は、お騒がせしました。
オフライン