Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自宅でUbuntu8.04から会社のLANに入るため、PPTPを利用したVPNの設定をしようとしています。
それで、network-manager-pptp, pptp-linuxをインストールして、再起動などさせて、昨日一日かけて、いろいろ行いましたが、上部パネルにあるネットワーク接続アイコン(nmp-applet)をクリックしても、依然として「手動でネットワークを設定する」の項目しか表示されず、VPNの設定のメニュー項目が出てきません。どうしてなのか、ご教示いただければ幸いです。
なお、現在、会社に居ますが、アプリケーション−追加と削除で、「pptp」を検索すると、「Kvpnc」というものが出てくるので、これをインストールしてプロファイルを作ると、会社のUbuntu8.04から会社のネットワークにVPN接続できるようです。変な話ですが、これは、Windows XPでも同じです。
最後の編集者: seijun (2008-12-30 14:43:17)
オフライン
Ubuntu 8.10 では、デフォルトでネットワークアイコンをクリックすると、VPNの設定メニューが出てきます。MPPEを使うにチェックマークを入れて設定すると、問題なく社内ネットワークから社内ネットワークにVPN接続が出来ました。しかし、8.04だと設定メニューが出てこない。ネットで調べると、出てくると書いてあるのですが・・・。
昔は、カーネルがMPPEに対応していなかったため、コンパイルする必要がありました。あれから比べると、格段の進歩ではありますが・・・。
オフライン
Ubuntu 8.10だと、KVpncが切断できなくなるようです。8.04だと問題なく切断出来ました。会社のパソコンでも自宅のパソコンでも同じです。
バグではないかと思います。
なお、自宅のUbuntu 8.04でKVpncを使って会社のローカルエリアネットワークに入った場合、SSHでサーバーにアクセスすると、例えば、fdcloneを実行させた場合、シェルがハングアップしました。KVpncの設定にコツがあるのでしょうか。
オフライン
seijun による投稿:
なお、自宅のUbuntu 8.04でKVpncを使って会社のローカルエリアネットワークに入った場合、SSHでサーバーにアクセスすると、例えば、fdcloneを実行させた場合、シェルがハングアップしました。KVpncの設定にコツがあるのでしょうか。
これは、VistaマシンにVmwareを使ってインストールしたubuntu 8.10のnetwork-manager0.7でも同じでした。
会社のLANに潜り込んだ後、$ ssh [email protected]と実行すると、IPアドレスが192.168.5.88のSSHサーバーにログインすることはできますが、ファイルが沢山あるディレクトリの中で、$ ls -l コマンドを実行すると、ターミナルが反応しなくなります。また、サーバーのデーモンを再起動させたような場合でも、ターミナルが反応しなくなります。
Windows XP/Vistマシンでputtyを使ってログインした場合は、これまで何度となくやってきましたが、一度としてそういう現象に出会ったことはありません。
PPTPの設定にコツがあるのかも知れませんが、事実上、PPTPによるVPN接続は使えない状態です。バグかも知れないです。
オフライン
Ubuntu 8.04だと、KVpncのネットワーク−全般でMTUの値をデフォルト値から1300に下げると、不具合を解消できたようです。Ubuntu 8.10だと、ネットワークマネージャーでは、MTU値を設定できる項目がないので、不具合は解消できないみたいです。また、KVpncは接続すると切断できなくなるという不具合があるので、小生の場合は今のところ、8.04を使うしかないようです。
オフライン
Kvpncの0.9.1がアップされていました。これを使うと、Ubuntu 8.10でもいけるようです。ただ、標準のネットワークマネージャーでは駄目なようです。ルーターによるのかも知れません。小生の会社は、Instagateというものを使っています。
オフライン
当方でも、ubuntu 8.10 + networkmanger にて、同様の障害( ssh が ls -lR で固まる ) に遭遇しました。
少々面倒ですが、ifconfig ppp0 mtu 1200 とコマンドを打ちMTUを1200に変更することで障害を回避しています。
オフライン