Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Grip(バージョン3.3.1)を起動して音楽CDをマウントしても何も変化がありません。
演奏ボタンを押しても変化がありません。
「切り出し」タブで「『切り出し』のみ実行」ボタンを押すと、
[No disc was detected in the drive.If you have a disc in your drive,please check your CDRom device setting under Config->CD.]
というエラーメッセージが表示されます。
音楽CDをリッピングしたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?
ご教示方、よろしくお願いいたします。
オフライン
「設定」→「切り出し」→「一般的な SCSI デバイス」へ次で調べたCDROMのデバイスのパスをいれてみてください。
ls -l /dev/cdrom*
このコマンドで/dev/cdromのリンク先が解ります。私の場合このような結果になります。
$ ls -l /dev/cdrom*
lrwxrwxrwx 1 root root 4 2008-12-30 19:21 /dev/cdrom -> scd0
つまり/dev/cdromは同じディレクトリにあるscd0へのただのリンクなんですね。
この場合「一般的な SCSI デバイス」へ設定する内容は「/dev/scd0」になります。
多分これで動くと思います
オフライン
takechanさん、ご返答ありがとうございます。
ls -l /dev/cdrom*
を入力した結果、時刻以外はtakechanさんと全く同じ結果になりました。
そこで、
「設定」→「切り出し」→「一般的な SCSI デバイス」
に
「/dev/scd0」
を入れてみましたが、症状は全く変わりませんでした。
ちなみに
「設定」→「CD」→「CD-ROMデバイス」
にデフォルトで
「/dev/cdrom」
が表示されていましたので、こちらも
「/dev/scd0」
にしてみましたが、やはり症状は全く変わりませんでした。
逆に、「CD-ROMデバイス」も「一般的な SCSI デバイス」も
「/dev/cdrom」
にしてみましたが、やはり症状は全く変わりませんでした。
オフライン