Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちわ、前にも質問しましたLinux初心者の者です。
UbuntuをCDに焼き、Wubiでインストールするところまではいきましたが、インストール後、起動する際に「GRUB4DOS」というものが出てきて、何を打ち込めばいいのか分かりません。
GRUB4DOS 0,4,4 2008-10-27 Memory:639K/990M CodeEnd:0X42910
[Minimal BASH-like line editing is supported.For the first・・・(中略)
grub>
また、この後も打ち込むことが必要ならそのことについても回答お願いします。
追記----------
GRUB4が出るのはOS選択画面でUbuntuを選択した後のことです。
最後の編集者: yuki1217 (2008-12-21 23:07:37)
オフライン
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2897
この辺はあまり得意でないので ご助言お願いしたいんですが
立ち上げるのはこれでいけるかと wubiでインストールすれば 再起動後windowsとubuntuの選択画面がでるはずなんですが
grub>root (hd
まで入力してTabキーを押下すると可能なリストが出ると思うのですが。
最後の編集者: hide (2008-12-21 22:43:41)
オフライン
参照すべき menu.lst が見つけられていない状態にも見えます。
GRUB4DOSでコマンドう打つより先にWindowsで起動してみて c:\ubuntu\install\boot\grub の中身を教えて下さい。
menu.lst というファイルがありますか?
オフライン
GHO による投稿:
参照すべき menu.lst が見つけられていない状態にも見えます。
GRUB4DOSでコマンドう打つより先にWindowsで起動してみて c:\ubuntu\install\boot\grub の中身を教えて下さい。
menu.lst というファイルがありますか?
はい、「menu.lst」というファイルが1つだけ入っていました。
オフライン
Ubuntuのバージョンを聞いてませんでした。教えていただけると助かります。
Cドライブ直下に menu.lst というファイルがあるか確認して下さい。
あったらそのファイル名を適当に変更し(menu.lst.bk とか)再起動して、OS選択画面で Ubuntu を選んでみて下さい。
上手く行けばインストールの続きが始まると思います。
C直下に menu.lst がない、もしくはファイル名を変更しても同じ現象が起るならば、OSの選択画面で Ubuntu を選んだらすぐに(5秒以内) ESC キーを押してみて下さい。Grubの選択画面が表示されませんか?
通常であれば上から
通常起動
セーフグラフィックモード(xforcevesa)
電源管理OFFモード(nopiic, nolapic)
Verboseモード(デバッグ情報の出力)
LiveCDを立ち上げる
となっているはずです。メッセージが文字化けしてるかもしれませんが上記の順にならんでいます。
また、何かエラーメッセージが出ていないかも確認して下さい。
もしかしたら、
grub > find --set-root --ignore-floppies /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst grub > configfile /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
などと入力すると起動してインストールの続きが始まるかもしれません。
インストール中に止まるのであればこちらがかなり参考になります。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2725
オフライン
GHO による投稿:
Ubuntuのバージョンを聞いてませんでした。教えていただけると助かります。
Cドライブ直下に menu.lst というファイルがあるか確認して下さい。
あったらそのファイル名を適当に変更し(menu.lst.bk とか)再起動して、OS選択画面で Ubuntu を選んでみて下さい。
上手く行けばインストールの続きが始まると思います。
C直下のmenu.lstの名前を変更して再起動してみたらインストールが始まりました。
これで無事使えるようになりました。ありがとうございます。
ちなみにバージョンは8.10です。
オフライン
使えるようになったようで、よかったです。
もしよろしければ、C直下にあった menu.lst 内容貼ってもらえますか?
前にも同じような症状に遭遇した事があるのでちょっと内容に興味があります。
オフライン
モデレータ:トピックの流れを無視した、広告投稿であったため削除させていただきました。
最後の編集者: Shibata (2008-12-23 16:38:49)
オフライン
ubuntu-ja-8.10-desktop-i386.isoをCD-Rに書き込みOSを立ち上げてからUSBメモリにインストールした。(384MBメモリ制約があるので別のPCでCDを作成しUSBにインストールした。)
しかし、ubuntu使用PCがUSB起動をサポート未対応でプートCDは面倒なため、Windows2000を立ち上げUSB内のプログラム umenu.exe をクリックし、[Windowsにインストール]を選択し、CドライブのWindows2000とは別のドライブに15GBを指定してインストールし正常に終了した。
ドライブ内を見るとubuntuフォルダ、wubildr,wubildr.mbrが作成されていた。
再起動し、OS選択画面でubuntuを指定し、立ち上げると下記メッセージが表示される。
「GRUGB4DOS 0.4.4 Memory: 639K/318M CodeEnd: 0x42910
grub> 」と表示され上記と現象が同じです。
<回答内容の試行を実施>
menu.lstが指定のフォルダにあったのでmenu.lst.bkに変更して再立ち上げしたが現象は変わらない。
OSの選択画面で Ubuntu を選んだらすぐに(5秒以内) ESC キーを押すと、通常画面ではなく、
下記コードが出てきたので選択して実行してみたがすべてダメでした。
find /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst =>Error15:File not found
find /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst =>GRUGB4DOS 0.4.4 Memory: 639K/318M CodeEnd: 0x42910
find /menu.lst =>GRUGB4DOS 0.4.4 Memory: 639K/318M CodeEnd: 0x42910
find /boot/grub/menu.lst =>GRUGB4DOS 0.4.4 Memory: 639K/318M CodeEnd: 0x42910
gind /grub/menu.lst =>GRUGB4DOS 0.4.4 Memory: 639K/318M CodeEnd: 0x42910
この他に何を実行すれば良いのかをおしえてください。
From ubuntuの初心者より
オフライン
指定のフォルダとありあすが、具体的にどこの事でしょうか。
インストールしたドライブ直下以外のmenu.lstのファイル名を変更したのであれば、元にもどして下さい。
また、ドライブの構成はどうなっていますか?
オフライン
指定のフォルダはubuntuをインストールしたMドライブ内のM:\ubuntu\install\boot\grub 内に
menu.lst というファイルが有り、
そのファイル名をmenu.lst.bkに変更して、再起動しましたがダメでした。
それ以外は変更していませんが、これは元に戻した方が良いのですか?
ドライブ構成はwindows2000を起動した状態で見ると下記のになります。
A:FDD, C:HDD(WINDOWS2000), D:DVDRAM, E:CDROM,F:USBメモリ,K:HDD,L:HDD,
M:HDD(ubuntu install),N:CDROM,O:CDROM
CはIDE接続のHDDです。
D&OはpanasonicのDVDRAM(SCSI接続)のLF-D101です。
EはSCSI接続のCDROMです。
KはSCSI接続のHDDです。
L&MはIDE接続の1ドライブの基本と拡張です。
NはIDE接続のCDROMです。
ドライブが多くあるのでwindows2000と見方が異なりubuntuが混乱しているのかも知れません。
windows2000で見えるドライブはubuntuでも同じと考えて良いのか?
混乱する要素としてはD&OドライブのDVDRAMが、もしかしたらubuntuでは
一つに見えるかも知れないと考えられますが、具体的にどうすれば良いのかは不明です。
オフライン
Mドライブ直下に menu.lst は無いようですね。
M:\ubuntu\install\boot\grub 内の menu.lst.bk menu.lstは元に戻してください。
Cドライブの直下にwindowsの隠しファイルで「boot.ini」があるはずですが、
Ubuntu起動に関する記述はどうなってますか?
C\:wubildr.mbr でしょうか。それとも M\:wubildr.mbr でしょうか。
C であればそこを Mに書き換えて見て下さい。
オフライン
menu.lstは元に戻しました。
Cドライブの直下の「boot.ini」の内容は下記です。
下記の如くcを Mに変更して立ち上げました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
変更前
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect
c:\wubildr.mbr="Ubuntu"
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
変更後
M:\wubildr.mbr="Ubuntu" 上記の一番下をMに変更した。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
変更後再起動確認結果
OS起動選択でUbuntuを選択すると下記エラーが表示されます。
「コンピュータディスクハードウェア構成の問題のため、
windows2000を起動できませんでした。
選択されたブートディスクを読み取れませんでした。
ブートパスとディスクハードウェアを確認してください。
ハードディスク構成についてはwindows2000のマニュアルを
追加情報についてはハードウェアのマニュアルを確認してください。」
Mでは駄目でmulti(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)のタイプで記述が
必要なのでなないでしょうか?
このタイブはどう記述していいのか不明です。
尚、cドライブにもwubildr wubildr.mbrがあります。
更新日20081028と古く記憶がないため削除した方がいいのかな?
オフライン
すみません。
エラーが出るようでしたら、 boot.ini は元に戻して下さい。
それからCドライブ直下に menu.lst がないか確認して下さい。
あったら、ファイル名を変更するか、削除して下さい。
その後再起動して、Ubuntuを選択して下さい。
grub> で止まったら次の様に入力してみて下さい。
find /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
何と表示されますか?
オフライン
boot.ini は元に戻しました。
Cドライブ直下に menu.lst はありません。
その後再起動して、Ubuntuを選択して
grub> find /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
を入力すると約6秒程ディスクシーク音がしてから
Error 15:File not foundと表示されます。
オフライン
grub4dosから起動用設定ファイルが見えていませんね。
ドライブ構成が複雑すぎるからなのかなんなのか、私だと分かりかねます。
すみません。
識者の方のアドバイスをお待ちします。
オフライン
ドライブ構成が複雑なのはあきらめ、アンインストールしました。
ドライブ構成が簡素な構成のノートPCで同じ操作手順でやってみました。
ubuntu-ja-8.10-desktop-i386.isoをwindows XP上のUSBメモリからインストールした。
1ドライブで基本Cと拡張Dで、D中の8GB使用を指定しました。
うまく動作しubuntuが使用できるようになりました。
<使用状況>
使ってみた感想なのですが、過去のLinuxに固有なコマンド入力が必要なく、windowsとあまりかわらない。ソフトのアップデートも簡単。但し、ソフトの削除は他のソフトとの関連でできないものがあった。標準で設定してあるEvolutionメイルのアカウント設定は当方のプロバイダGyaoの設定が不可のため、thunderbirdをインストールして設定した。プリンタは現在使用中のCanon PIXUS 560iがopenofficeで動作した。スキャナはCanoscan LiDE200が対応してなく動作不可。インターネットで動画が再生できるのかを試したが、自動でプラグインを読み込んでくれるものと、自分でインストールしなければならないものがあり、インストール必要なものはどのファイルを選んでどのようにインストールするのか良く分からなかった。自動で読み込んだものがうまく動作しないものがあった。またブラウザの前提がIEであるサイトがあり、Firfoxでは対応できないサイトがある。windowsの100%代替になるのは少しまだ無理がありそうに感じましたが、70%程度で使用可能なことが分かった。
<おしえてほしいこと>
一番不思議なことで教えてほしいことは、CドライブもUSBメモリも見えるのですが、
ubuntuをインストールしたDドライブのubuntu以外のファイルが見えないのです。
CドライブにHDD1とDドライブにHDD2と名を付けており、HDD1はディスクトップに表示されるがHDD2が出てこない。ファイルマネージャで検索しても見えない。
Dに共有したいファイルがたくさんあり、使いたいのですがどうすれば見えるのかを
教えてください。
インストールしたドライブの他のファイルが見えないという仕様であればDのファイルを
Cへ移す必要があります。
オフライン
見当違いならゴメンなさい。
windows(ntfs)からlinux(ext3)はファイルシステムが違うので通常は見えない(逆はOK)ようですが、私はソフトウェアで対応しています。
使っているソフトはExt2IFS_1_11a
http://www.fs-driver.org/download.html
一度使うと再起動後もwindowsからドライブが認識されファイルの読み書きができます。
最後の編集者: hir0 (2009-01-01 07:14:11)
オフライン
説明不足なようなので補足します。
C と D はNTFSです。SD&USBメモリ関係はFATです。
windows XPからubuntu内部は見えなくてもかまいません。
構造がwindowsと異なり良く分からないのでいじる気がしません。
しかし、ubuntuからはすべての情報を見て使いたいのです。
ubuntuのファイルブラウザからは隠しているwindowsXPリカバリ領域まで見えます。
それなのにどうしてDドライブのubuntu以外のファイルが見えないのか不思議です。
インストールした先がDドライブの空きエリアであること以外の理由が見つかりません。
やはり見るためにはDドライブをデータエリアとubuntuエリアのパーティションで分けてEドライブを設けてインストールする必要があるのでしょうか?
オフライン
wubiの場合/hostが作られてそこに有ると思います。
コンピュータ→ファイルシステム→host
オフライン
ありがとうございます
コンピュータ→ファイルシステム→host で、Dのデータがすべて見れました。
インストールドライブのubuntu以外のファイルはここで見るのですね。
<以下マウスの質問です。>
本日ubuntuを使っていて、マウスのサイズが小さく、色が白で見にくく、サイズと色を変えようとして、システムー設定ーマウスを見たが、サイズと色の指定がない。どこで設定すればいいのでしょうかおしえてください。
オフライン
今8.10が入っているPCが使えなくて8.04を見てみましたが、システム、設定、外観の設定、
でカスタマイズをクリックそこのポインタタブで設定画面が在りました。
オフライン
ありがとうございます。茶色のでかいカーソルへ変身しました。マウス設定にあってほしいが。。。
<hostのディスクトップ上へのリンクのはる方法をおしえてください。>
便利そうなものを今ディスクトップへリンクを張っています。
しかし、
コンピュータ→ファイルシステム→host で、ディスクトップ上にリンクを作成しようとして、
hostを右クリックしたが、リンク作成が選択不可でした。
hostはリンク作成できないのでしょうか?
オフライン
端末からcdコマンドでデスクトップに移動して
$ cd /home/****/デスクトップ
$ sudo ln -s /host host
sudoでファイルの読み書きの権利をもらう。
ln -sでリンクをつくる
/host 元のファイル
host コピー(ショートカット?)の名前
で、現在いる階層に作成されます。
オフライン
ありがとうございます。言われたとおりにやったらリンクが張れました。
やっぱりlinuxはコマンドの入力が必要なのですね。
必要最低限のどのようなコマンドを知る必要がありますか?
また以下次の質問です。
<Javaのインストールソフトの入手&インストール方法をおしえてください>
回線スピード等を計測しようとするとJavaをインストールしろとなる。
例えば、価格.comのスピードテスト http://kakaku.com/bb/speed.asp?link_id=bbtop_speedt
計測が始まらない場合は、Javaソフトウェアをインストールのうえ、ご利用ください。
他のサイトでJavaをインストールしなくても計測できるサイトもあるが、今後のことを考えインストールすることにした。
Linux 版 Java のダウンロード一覧が下記サイトにあります。
http://java.com/ja/download/linux_manual.jsp?locale=ja&host=java.com
Linux用は下記が表示される。
1 Linux RPM (自己解凍ファイル) ファイルサイズ: 18.66 MB 手順
2 Linux (自己解凍ファイル) ファイルサイズ: 19.18 MB 手順
3 Linux x64 * ファイルサイズ: 17.58 MB 手順
4 Linux x64 RPM * ファイルサイズ: 17.14 MB 手順
質問1:恐らく32ビット版の1または2を選べば良いと思うのだが、ubuntu 8.10ではどっちを選べばよいのですか?
質問2:選択Javaのインストール手順がかかれていますが、ubuntu 8.10でのインストール方法を詳しく解説してください。
Javaに関してアップデート・マネージャのようにおまかせモードは無いのですか?
オフライン