Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、初心者ですがwindouzw xpにそろそろ飽きてきたのでubuntu8.10のインストールを試みたのですが、インストール後の画面が細かく横ぶれ確認が出来ません。
元のxpに戻せば何ら問題がなく画像が見れます。ディスプレードライバーの問題でしょうか ビデオカードはSapphre-ATI-HD2400XT/256MBですがドライバーヴァージョンが12-074(XP/Vista only)となっておりますがubuntu8.10 Desktopは無理なのでしょうか?
なおこのCDはPC fan付属の今月号の物です。
初めての挑戦ですのでどなたかアドバイスをお願いいたします。
オフライン
ログインはできてるのでしょうか?
WindowsとUbuntuのドライバはまったく違うものですので別途Ubuntu上でのインストールが必要になります。
ログインできているのであればシステム>システム管理>ハードウェアドライバにて「有効にする」をクリックで再起動すればOKです。
ここで何かしらのエラーが出るのであればメーカーサイトから「Linux用のドライバ」をDLしてインストールということになります。
下の方法は難しい作業がある上トラブルが起きやすいので、まずは上の方法をお試しすることをおすすめします。
オフライン
早々のアドバイス有り難うございます。
本格的導入の前にテストインストール、windouwsに別HDに・・おぼろげにUbuntu起動画面が横波状態で・・ヴィデオカードを外し、オンボードの状態でインストールしてヴィデオカード、ドライバーのインストールを試みます。
オフライン
ログインで来てないっぽいですね。。。
ビデオカード外してインストールするとビデオカードを認識していないままなのでドライバ自体適用できないかと思います。
今後オンボードのみでの使用をお考えならいいのでしょうが。。。
インストールに使用したCDよりブートして「変更を加えないでUbuntuを」を選択して見てください。
これで正常に表示されないならインストールCDに不具合がありそうです。
ここで異常が見られないならRecovery modeにてUbuntuを起動してXconfを選択すればX(Ubuntuのウィンドウシステム)を復元してくれます。
多分こののちセーフグラフィックモードでログインできるようになるかと思うので、その後ドライバ有効の操作でどうでしょう?
基本的にLinuxではOSがハードを自動認識してドライバを適用してくれます。
ハードウェアドライバより適用というのもOSが認識しているもののドライバのソースが公開されていないとか、ライセンス的な問題なので。。。
オフライン
ご返事有り難うございます。
時間のあるときに挑戦したいと思いますがマザーボードがインテルのG33M-FIでクリーンインストールの時は、全てのボードを外してインストール後に、グラボ取り付けドライバーのインストールをと考えたのですがそれで正常に画面が表示されれば本格的にインストール、なおXPとの併用しようと思いますが・・
インストールCDはチェックしましたが異常はないようです。
試験的インストールは[Windowsにインストール]これでうまく行かず消去し[デモと完全インストール]をやって(変更を加えないでUbuntuを使ってみる)を何度か挑戦をしたのですがインストールは出来るのですがデスクトップ画面が乱れシャットダウンするのもやっとの状況です。
オフライン