お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-30 19:12:06

corota
メンバ

SynapticからCairo-dockをインストール・・・しかし?

初心者の者です。よろしくお願い致します。
SynapticパッケージマネージャーからCairo-dock及び、Cairo-dock-dataにチェックマークをつけ、インストールしました。しかし、Cairo-dockがどこから起動するのか、どこにあるのかがさっぱり分かりません。(アイコンが見当たりません)インストールは、正常終了しましたので、多分インストールはされている?と思います。
似たようなソフトでavant-window-navigatorは、Synapticパッケージマネージャーからインストールし、アプリケーションーアクセサリーにアイコンがありましたのでダブルクリックで起動できました。
しかしながら、Cairo-dockを使用してみたいので、分かる方がいらしましたらお教えください。
以上、よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2008-12-31 21:01:37

bend_tail
メンバ
From: Sendai

Re: SynapticからCairo-dockをインストール・・・しかし?

[アプリケーション] >[システムツール]にCairo-Dockが登録されていませんか?
登録されていなかったら、端末から以下のコマンドで起動できます。
$ cairo-dock
または、
$ /usr/bin/cairo-dock

参考:http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080601/1212309788
参考:http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20081112/1226495849

オフライン

#3 2009-01-01 09:31:12

corota
メンバ

Re: SynapticからCairo-dockをインストール・・・しかし?

bend_tailさんありがとうございます。半ば諦めていたところご返事をいただき助かりました。
また、参考資料(URL)を拝見させていただきました。大変わかりやすくかかれておりました。
さて、我がPCには、[アプリケーション] >[システムツール]にCairo-Dockがなぜか登録されておりません。
昨日別のAMDのマシン(Vista+Ubuntu8.10)にもsynapticパッケージマネージャーからインストールしたのですが、まったく同じ現象になっておりました。なぜなんでしょう?Ubuntu8.10は、たしか富山大学のダウンロードページからダウンロードしインストールCDを作成しました。これが悪かったのでしょうか?
上記、bend_tailさんの参考資料にありました『cairo-dockは、以下のパッケージに依存している』というところの

libgtk2.0-0

と言うパッケージが未インストールの様でした。しかし、これとまったく同じパッケージと言うのはsynapticパッケージマネージャーでは見当たらず、にたような

libgtk1.2

というパッケージをインストールしました。そして再起動、しかし、[アプリケーション] >[システムツール]にCairo-Dockが現れません。なぜなんでしょうか?berliOS Developerから最新バージョンをダウンロードし再インストールしようと思います。結果は、また連絡します。とりあえずお礼まで。

オフライン

#4 2009-01-01 11:32:37

STGSAGWAN
ゲスト

横から失礼します。

corota による投稿:

しかし、Cairo-dockがどこから起動するのか、どこにあるのかがさっぱり分かりません。(アイコンが見当たりません)

こういう場合はSynapticパッケージ・マネージャで、該当パッケージのプロパティを表示し、[インストール済ファイル]のタブを見て、/bin または /usr/bin などで始まるパスのファイル名がおそらく実行すべきファイルと判断できます。
今回の場合、 /usr/bin/cairo-dock が当てはまります。
※端末からコマンドを使って確認する方法もいくつかありますが、ここでは省略します。

似たようなソフトでavant-window-navigatorは、Synapticパッケージマネージャーからインストールし、アプリケーションーアクセサリーにアイコンがありましたのでダブルクリックで起動できました。

残念ながら全てのパッケージにおいてメニューが自動登録されるわけではないので、上記で説明した方法を知っておけば今後は応用が効くと思います。
※ある程度の多くのパッケージで、パッケージ名=コマンド名なので、例えばabcdというパッケージならばabcdと打てば起動できるので、私は調べずにヤマ勘で実行してしまうことが多いです。
以下、少し内部的な話をします。
Synapticパッケージ・マネージャで、cairo-dockのプロパティを見ると、[インストール済ファイル]には、*.desktopファイルがないのでメニュー登録型のパッケージではないようです。(実際に私もインストールしてみましたが、メニューは登録されませんでした。) 代わりに、メニューエディタ(システム->設定->メインメニュー)を使ってメニューを手動で登録する方法になります。言い換えると、Ubuntu 8.10のリポジトリにある cairo-dockでは、自動でメニュー登録されないということです。

インストールは、正常終了しましたので、多分インストールはされている?と思います。

パッケージが正しくインストールされたか否かが気になるならば、同じくプロパティの共通タブで確認できますよ。
※端末からコマンドを使って確認する方法もいくつかありますが、ここでは省略します。

Ubuntu8.10は、たしか富山大学のダウンロードページからダウンロードしインストールCDを作成しました。これが悪かったのでしょうか?

公式のダウンロードサイトなので、どこからダウンロードしても同じですよ。

上記、bend_tailさんの参考資料にありました『cairo-dockは、以下のパッケージに依存している』というところの
libgtk2.0-0
と言うパッケージが未インストールの様でした。しかし、これとまったく同じパッケージと言うのはsynapticパッケージマネージャーでは見当たらず、にたような
libgtk1.2

今回のケースでは、依存しているファイルは全く無関係です。
依存関係の解決はSynapticパッケージ・マネージャが全て担ってくれるので、それを利用者側が意識することは稀なケースを除いてないと思ってよいでしょう。言い換えれば、依存関係を変に意識してごちゃごちゃイジらないほうがよいです。
一方、参考URLのブログの方は、Ubuntuのリポジトリとは別のberliOS Developerというところから cairo-dockを手動でインストールしているので、そのあたりの依存関係は自分で考えて解決しなければならない、というわけです。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-01 11:42:48)

#5 2009-01-01 11:40:19

bend_tail
メンバ
From: Sendai

Cairo-Dockの場合、libgtk2.0-0が必ず必要です。libgtk1.2ではだめです。
Synapticパッケージ・マネージャを使ってcairo-dockが正常にインストールされたのであれば、依存関係でlibgtk2.0-0もすでにインストールされているはずなんですけど?
もう一度、Synapticパッケージ・マネージャを起動して以下を確認してください。
1. cairo-dockを検索して正常にインストールされているか確認。
2. libgtk2.0-0を検索してインストールされているか確認(あるはずですけど)。

たぶん、正常にインストールされていると思います。メニューにCairo-Dockが登録されていないので正常にインストールされたかどうかわからなかったのでしょう。
ボクは、Cairo-Dock公式サイトのものをインストールしているのでわからなかったんですけど、今Ubuntuのパッケージサイトでubuntu 8.10リポジトリのcairo-dock-dataパッケージを確認したら、メニューに登録するファイル(cairo-dock.desktop)がインストールされるファイル群に含まれていないので、元々[アプリケーション] >[システムツール]には登録されないようですね。つまり、下記のように端末から起動するしかありません。メニューに登録したいのであれば、[システム]>[設定]>[メインメニュー]から自分で追加する必要があります。

正常にインストールされているのを確認したら、端末から
$ cairo-dock
で起動してみてください。

余談ですが、Cairo-Dock公式サイトからインストールするパッケージは、
1. [アプリケーション] >[システムツール]に自動でCairo-Dockが登録されます。
2. 数多くのテーマがインストールされるので、テーマの選択ができます。
3. 数多くのプラグインを利用できます。

オフライン

#6 2009-01-01 12:38:53

corota
メンバ

結果報告が大変遅くなりました。お正月ということで、ご飯を食べ、朝からお酒を飲んでいました。遅れましたが、皆さん明けましておめでとうございます。世界中の皆さんにとって明るいよい年になることを願っております。
STGSAGWANさん、bend_tailさんありがとうごさいます.
実は、Synapticパッケージ・マネージャでcairo-dogを完全削除し、berliOS Developerから、ver.1.6.3.1をダウンロードし、インストールしました。
結果オーライで、[アプリケーション] >[システムツール]にCairo-Dockが登録されました。今のところ正常に動作しているようです。セッションから自動起動の設定で正常に起動出来ました。
libgtk2.0-0の件ですが、Synapticパッケージ・マネージャの簡易検索を使って検索していたのですが、検索結果表示から下側しか見ておりませんでした。初心者なものですみません。今、検索してみますとlibgtk2.0-0はインストールされていました。
STGSAGWANさんに教えていただいた事は、これから起こるであろうトラブルに応用できるとおもいます。
皆さん、いろいろありがとうございました。

では、初詣にでも行ってこよっと・・・。

オフライン

Board footer