Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
翻訳メモリOmegaTをダウンロードしました。
解凍したフォルダを任意の場所に配置し「OmegaT」または「OmegaT.bat」をダブルクリックさえすればすんなりと起動してくれますが、Readmeに書いてある方法(下記英文)でパネルに追加しようとするとうまくいきません。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Linux GNOME users: you can add OmegaT to your panel (the bar at the top of
the screen) as follows:
Right-click on the panel - Add New Launcher. Enter "OmegaT" in the "Name"
field; in the "Command" field, use the navigation button to find your OmegaT
launch script. Select it and confirm with OK.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
いわゆる「OmegaT launch script」が「OmegaT」または「OmegaT.bat」のいずれかだと思いますが、パネルを右クリック→パネルへ追加→カスタム・アプリケーションのランチャー→追加をやって、コマンドの「参照」ボタンでそのいずれを参照しても結果パネルから起動できません。
「OmegaT」と「OmegaT.bat」は「実行できるテキストファイル」ですので、直接ダブルクリックしたら、「端末内で実行する」「表示する」「実行する」が表示され、「実行する」を選んだらアプリが立ち上がります。パネルから立ち上がってくれないのはおそらく「実行する」を選択できないからだ思いますが、どうしたらパネルからこのようなファイルを立ち上げればよいでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
例えば /home/user/OmegaT というフォルダに置いてあると仮定します。その場合、
追加したランチャーのプロパティのコマンド欄を
/home/user/OmegaT/OmegaT
ではなく
sh -c 'cd /home/user/OmegaT && ./OmegaT'
とすれば起動できます。
# shに-cで文字列を渡すのは格好よくないので、何か別に良い方法ないんでしょうかね?(独り言)
これには実行時のカレントディレクトリが関わってます。
# カレントディレクトリは、別途調べてみると理解が深まると思います。
OmegaTファイルを開くと
#!/bin/bash jre/bin/java -jar OmegaT.jar $*
という記述になっています。
ランチャから起動すると、(正確な理由は分かりませんが) カレントディレクトリが ユーザのホームディレクトリ($HOME)になっているようです。
ホームディレクトリから見て、OmegaT.jarというファイルは見つからないので、起動しないのです。
cdコマンドで一旦OmegaTのあるディレクトリに移動すれば、そこから見てOmegaT.jarというファイルが見つかるので起動します。
一方、ファイルブラウザからダブルクリックした際は、例でいうならば、カレントディレクトリが既に /home/user/OmegaT にあるので特に問題なく起動します。
別のやり方として、OmegaTファイル側を修正する方法もあるにはありますが、一般的にダウンロードしたファイルは触らないほうがアップグレードなどの際に楽なので、ランチャー側で対処したほうがよいと思います。
参考までにやり方は以下のように cd `dirname $0`を追加します。
#!/bin/bash cd `dirname $0` jre/bin/java -jar OmegaT.jar $*
その場合ランチャには
/home/user/OmegaT/OmegaT
だけでよいです。
最後に蛇足ですが、sourceforge.netのプロジェクトには、既に不満・要望が上がってます。
http://sourceforge.net/tracker/index.php?func=detail&aid=2357368&group_id=68187&atid=520350
次バージョンでは直ることに期待です。
[原文]
Date: 2008-12-01 12:31
Sender: didierbrProject Admin
After some discussions on the mailing list, it appears that it is not
practical to thus modify the OmegaT lauching script.
[日本語訳]
メーリングリストでの議論の結果「このように(`dirname $0`のように)起動スクリプトを修正するのは実用的でない。」との判断のようです。
最後の編集者: STGSAGWAN (2008-12-31 19:02:32)
1つ目の方法でうまくいきました。本当にありがとうございます。
次バージョンでもっと便利に使えたらいいですね!
オフライン