Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wubiのダウンロードサイトに下記記述があり、
対象OSに不思議なことにWindows Millennium Editionの記述が無い。
98が対象なのにその後のMeが無いなんてことが本当にあるのですか?
ubuntu8.10は他のwindows XP装置上で動作しており、
使用したところ便利なので古い装置でも動かしてみようと考えている。
今考えているのは古いMeの装置にXubuntuをインストールして
デュアルブートで使おうというものです。
Xubuntu等を利用すれば、必要なメモリやディスク容量は少なくて済むと
の情報がある。
具体的には
1個のドライブを2個のパーティションに分けて、Meを立ち上げwubiを動作させて、
C:ドライブにwindows Me, D:ドライブにXubuntuをインストールできないのですか?
対象OSではないのでMeが壊れるおそれがあるのでしょうか?
実験したことのある人は是非教えてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<wubiの必要条件の記述>
http://wubi.sourceforge.net/
Requirements
256 MB memory
5 GB harddisk space
Windows 98, 2000, XP, Vista
オフライン
https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide
動作するかどうか判りませんが、サポート外になっています。
パーテーションを切ってインストールは?
オフライン
mickey228さん、wubiを少し誤解されているように思います。
Windows MEでインストール、運用が出来ないことについて私が答える立場では
ないのであしからずです。
私が正したいのはwubiはそもそもWindows NTFSファイルシステムの中に領域を
確保(C:\WUBI\bootなど)してそこにubuntuシステムをインストールするものです。
ですから、wubiにおいてはOSを意識してパーティションを分ける必要はありません。
Windows MEとubuntuをデュアルブートシステムで構築したいというご希望は判り
ました。HDDのパーティションを2分割するお気持ちがあるのでしたらwubiを使用
せず通常のubuntuインストール操作を行えば良いと考えます。
具体的にデュアルブートにする方針が決まりましたらお知らせください。
改めて紹介したいと思います。
オフライン
「wubiはそもそもWindows NTFSファイルシステムの中に領域」という記述があるが、
サポートOSにwindows98があるということはFAT領域へもインストール可能で良いはずではないのか?
私はファイルシステムを変更不要で、簡単にアンインストール可能なwubi方式のインストールが好みです。
通常のubuntuインストール操作(Live-CDで立ち上げインストールを選択)を行った場合は
Xubuntu領域のファイル形式はどうなりますか?
Xubuntuが不要となった時にアンインストールは簡単にできますか?
オフライン
windows Me上でwubiを実行してみました。すぐにエラーでシステムがおかしくなりMe再起動になりました。やはりMeはwubi動作の対象外です。
しかたなく、Xubuntu8.10のLiveーCDでインストールしようとしたが動作せず、恐らくメモリが384MB必要なのであろう。私の古いマシンは320MBです。
次にThe alternate install CD を作って試してみようと考えています。これは128MBメモリで動作すると書いてありました。現在isoファイルをダウンロード中です。
これがダメならあきらめます。他にやりようがありますかね?
オフライン
他にやりようがありますかね?
横からスミマセン。本題と少しズレるかもしれませんが、私の個人的な見解ではwindowsは肥大した容量と
余分なサービスが有る代わりに色んなメーカーの機器に対応してすぐに使えると言う特徴があり、それとは逆にlinuxは軽いシステムとサービスの追加、削除等が出来る代わりに動作保障はスペックのみでハード面ではこのフォーラムに有るように同じCDを使っても人(PC)それぞれのトラブルが発生するみたいです。
しかし、素の特性を生かして自分用にカスタマイズ(自分のPCの構成に必要な機能、サービス)出来る見たいです。
Xubuntu8.10のLiveーCDでインストールしようとしたが動作せず
きっと、どう動作しなかったのか? とか もっと詳しくか、そのままスルーか? ちょっとwinとは基本的なスタンスが違うのでとまどうかも。
インストールがうまく行けばいいですね。
オフライン
Xubuntu8.10のLiveーCDでインストールしようとしたが動作しなかった理由が分かりました。
CDを読み込むドライバが対応しておらず、途中からプログラムがロードできなくなるからでした。
別のドライブからCDを読み込む指定にして、インストールに入りパーティションまで行きましたが、
やはりパーティションを切るとOSとデータドライブの関係がくずれるので、
Xubuntuのインストールは中止して終了しました。
wubi方式のパーティションなしの空エリアへのインストールでないと実行はできません。
インストール画面でそういうインストールが選択できるようになればいいなと思います。
Xubuntu8.10 LiveーCDのインストールなしで使うは動作しましたが、やはりインストールしないと
動作が遅くて絶えられないので、緊急対応用程度に使おうと思っています。
ubuntu 8.10は他のノートPCへwubi方式でインストールしたので、そちらで勉強がてら楽しみます。
以上により、古いPCでの使用は放棄しました。=>本件終了です。
オフライン