お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-02 22:42:32

smda
メンバ
From: Thailand

VLCプレーヤでさまざまなトラブルが発生して・・・

VLCプレーヤで手持ちのDVD(VOB形式)を再生しようとして様々なトラブルに見舞われました。
再現性があったりなかったりしたので、何とも質問自体がしにくいのですが、解決策(またはヒント)を宜しくお願い致します。

(1)見終わったDVDを排出しようとして「ボリュームをアンマウントできません」というメッセージのエラー。
→・PCを再起動して排出できました。(当然かもしれませんが・・・)
(2)正常に再生できている場合でも、ソフトを終了した場合、ソフト自体は終了しても音声だけが再生し続けています。この場合はファイルブラウザで「取り出し」しようとしても効かず、ドライバの蓋を押しても「使用中」となり排出できませんでした。この場合、PCを再起動せずにそのまま再度DVDを入れても「マウントできません」のメッセージが出ました。
→・DVDを排出すると音声の再生はなくなりました。(これも当然かもしれませんが・・・)
(3)チャプタを切替えを行うと、切替え前の音声が残って再生され、画面とは別な音声が進行する形となったこともありました。
→・一旦別のDVDに入れ替えて再生、再度挿入して再生したところ、問題なく再生できました。
(4)(3)については、チャプタ切替えを行わなくても、再生開始と同時に2つの別々のチャプタの音声が再生を開始したこともありました。
→・これも一旦別のDVDに入れ替えて再生、再度挿入して再生したところ、問題なく平常どおりの再生ができました。
(5)DVDによっては、チャプタ選択のボタンを押しても効かなかったものもあります。但しこの場合再読み込みで復旧しました。
→・この場合、反応が遅いだけでフリーズしたとは限らないのかもしれませんが。実際、時間はかかってもチャプタ選択ボタンに反応した場合もありました。
(6)ディレクトリからの読み込みにまったく反応しないDVDもありました。(ある程度待っても読み込みを開始せず)
(7)正常に再生したあるDVDを再度再生してみたところ、画面のサイズがデスクトップ一杯の半分ほどの大きさに。全画面表示等いろいろ試してみたものの、変化なし。さらにこの場合、アンマウントも不能になってしまいました。

もちろんまったく問題なく再生できたDVDもありました。
ちなみにDVDの方に問題があるのかと、WindowsXPでWinDVDを使って再生してみたところ、全DVDで正常に再生できました。チャプタ選択も問題なくできたので、DVD側に問題があるとは思えなかったのですが・・・

オフライン

#2 2009-01-03 07:09:09

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

Re: VLCプレーヤでさまざまなトラブルが発生して・・・

smdaさん。

直接の解決策ではなく、大変申し訳ありませんが『Viva!Ubuntu』というサイトでマルチメディア関係はかなり詳しく解説されています。一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

オフライン

#3 2009-01-03 11:44:06

smda
メンバ
From: Thailand

Re: VLCプレーヤでさまざまなトラブルが発生して・・・

sumiyota様

回答有難うございました。
ご紹介頂きましたリンク先の情報を調べてみることにします。

オフライン

Board footer