Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10の起動ロゴの変更の仕方教えてください
gnome-artとかgnome-splash-managerとかインストールできません
ちなみに僕はUSBにインストールしたubuntu(install_usb.shの方法)を使っているのですが
一般のubuntuと違って起動ロゴを変更できないとか
gnome-artとかインストールできないとかあるのでしょうか?
最後の編集者: risingphoenix (2009-01-03 10:43:49)
オフライン
USB Ubuntuの作成方法を教えてください。
(1)USBをHDDとしてインストールメニューから作成した。
(2)USBをCD-ROMの拡張版として、Live CDをUSBにコピーして作成した。
・Create Ubuntu USB disk systemを利用して作成した。
・install_usb.shスクリプトを利用して作成した。
(1)であれば変更可能だと思います。
(2)であればLive CD内の設定を変更してやらないといけないので
中々出来ないのではと思います。
オフライン
のんき様のおっしゃる 1)という前提で以下話を進めます。
risingphoenix による投稿:
ubuntu8.10の起動ロゴの変更の仕方教えてください
残念ながら「起動ロゴ」というのは、曖昧な言葉なので、人によって解釈が違ってしまいます。
・電源ONしてOS起動シーケンスの初期段階で表示される画面(黒背景にオレンジの進捗バーが出るアレです)
・ログイン画面そのもの(カランコロンと音が鳴るあの画面です)
・ログイン直後にGUIが立ち上がる際に、ファイルを読み込む中に表示される画面(これは標準では表示されない設定なので見たことある人はそんなにいないと思います。)
どれでしょうか?
risingphoenix による投稿:
gnome-artとかgnome-splash-managerとかインストールできません
偶然にも両方ともuniverseのパッケージですね。
「インストールできないという状態」が具体的にどういう状態なのか分かりませんが、Synapticパッケージ・マネージャでそれらパッケージ名を検索しても候補に出てこないということなのでしょうか?
もしそうなら、ソフトウェア・ソース(システム->システム管理->ソフトウェア・ソース)の[Ubuntuのソフトウェア]タブにおいて、[コミュニティによるメンテナンスされるオープンソースソフトウェア(universe)]にチェックは入っていることを確認してみてください。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-01 12:12:04)
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-02 00:35:46)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-02 17:22:37)
オフライン
返答ありがとうございました
ぼくUSBメモリにあるsyslinux/splash.pcxとsplash.png
上書きしたのですが再起動したときまったく変化していませんでした
しかし、ぼくのPCはUSBブートができなくてBootCDを使っているので
BootCDのsyslinux/splash.pcxとsplash.pngも上書きしたら変更できると思います。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん
編集したbootcd.isoをCD-RWに焼いたのですが
start ubuntu on usbmemoryの画面は希望どおりの画面になったのですが
ロードしている時は普通の画面でした
でももうこれで結構満足しています。
最後の編集者: risingphoenix (2009-01-03 11:24:30)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-03 15:08:53)
オフライン