Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
かなり初心者です。
現在、雑誌付録のUbuntu 8.10 Desktop 日本語版Remix CDを直接起動させて、このフォーラムに書き込んでいます
インストールしようと思っているパソコンは、
Athron 3500+
ATI Radeon Xpress 200
メモリ1GB
HDD250GB
ディスプレーはサムスンのSync Master 712Nです。
都合で、ディスク全体を使ってインストールしたいのですが、
The display server has been shut down about 3 times in the last 90 seconds. It is likely that something bad is going on. Waiting for 2 minutes before trying again on display:0.
途中(後半)で上記のようなメッセージが表示されてしまい、OKしてもコマンドプロントのような画面が表示されて先に進まなくなってしまいました。
どうすればインストールができるのでしょうか?
最後の編集者: taketake (2009-01-06 23:16:49)
自分も初心者でよく分かってないですが・・
ATIのグラフィック・チップは、Linuxとは相性が悪いと評判です。
一度グラボを外してインストールしてみてはいかがでしょうか?
一旦グラボなしでOSをインストール後、シャットダウン。
グラボをセット→再起動。このとき、モニタは、マザーボードの出力端子につないで再起動した方がよいと思います。
で、これでもし起動に成功してしばらくすると、グラボのドライバーのインストールをうながすアイコンが、タスクトレイに表示される(かもしれません)。
ここで、アイコンをダブルクリック→ドライバを有効にチェック→ドライバのインストールが始まる→再起動を促されるが、無視→システム>設定>画面の解像度から、モニタにあった解像度を指定→再起動
でうまく行く・・・・かなあ?
nvidiaのGeForceを使っている自分は、こういう風にして乗りきりました。
一旦GUIでのOSインストールに成功すれば、あとは何とかなるというのが、自分の経験です。
ディスプレイの設定でつまづいているみたいですが、インストール途中と言うのがキツいですね。
セーフグラフィックモードでためされては? 凡庸のドライバが用意されています
その後メーカー製のドライバを使うか設定ファイルの変更をしてみれば?
あくまで提案で解決するかどうかは?
オフライン
早速の回答ありがとうございます。
相性、、、
実はグラフィックはマザーボードの内臓タイプでして、、、取り外しができません。。。
nvidiaでも相性があるんですね。。。
今回の英文のメッセージはどういう意味なんでしょうか。。。
CDからの直接起動にはそれほど問題がなさそうなので(一度画面が乱れてフリーズしましたが)、何か解決の糸口があればいいのですが。。。
英文の意味は
The display server has been shut down about 3 times in the last 90 seconds.
ディスプレイサーバーがこの90秒以内に約三回停止しています。
It is likely that something bad is going on.
何らかの問題が発生しているようです。
Waiting for 2 minutes before trying again on display:0.
Display:0を再試行する前に2分間待ってください。
まんまグラフィックの問題のようです。
ほっといても何も起こりませんでした?
最後の編集者: tmrr (2009-01-03 22:51:31)
オフライン
The display server has been shut down about 3 times in the last 90 seconds.
を google で検索すると
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=656779
がヒットしました.
# 7 が解決策とのことです.うまくいくことを祈ります.
オフライン
お手数お掛けしまして申し訳ありません。。。
tmrr様、翻訳ありがとうございました。
なんとなくグラフィックのエラーなんだろうなということは分かってきました。
einundzwanzighundertsechs様が教えてくださったURL内の手順は、私の英語力(Yahoo翻訳はしてみましたが。。。)とLinux力ではよくわからない感じです。
大変恐縮ではありますが、さらにわかりやすく教えてもらってもよろしいでしょうか?
大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
Linux歴は10年ですが,私も「新しいメンバ」で Ubuntu には詳しく有りません.
1.
When installing: Use the Alternative CD. This gives you a text installer.
まず Alternate CD を使って Text インストールする.
日本語の解説は 7.10 ですが,
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallWithAlternateCd
Alternate CD のダウンロードは,
http://www.ubuntu.com/getubuntu/downloadmirrors#alternate
2.
After installation: When the machine begins to load, the screen will start to flicker. Press Ctrl + Alt + F5, (in between monitor flickering), and login.
インストールの後:(きっと再起動するのでしょうが,経験がないので確かなことは言えません)
スクリーンがチラつき始めるのでその間に Ctrl + Alt + F5 を同時に押す.そして,ログイン.
3.
You need to edit the file /etc/x11/xorg.conf. You can use VI to do this in the console. OR, what I did, is use the dpkg configure. At a command prompt, type: "sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg" This will walk you through the xserver-xorg setup.
/etc/x11/xorg.conf を編集する.vi を使ってもよいが,dpkg による設定も出来る.
$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
をコマンドラインに入力.xserver-xorg のセットアップが始まる.
4.
Choose appropriate settings for your video card. When this process is done, the dpkg will change your xorg.conf file. Now, when X attempts to load, it should find compatible resolutions for the video driver, and it should load up fine.
(多分インタラクティブに質問されるのでしょう) ビデオカードに合った設定を選択する.
それが終わると dpkg が xorg.conf を書き換える.
X が起動(新たな設定を自動的に読み込んで起動してくれるのでしょうか? X の再起動はCtrl + Alt + F7 で仮想端末を X に切り替えた後,Ctrl + Alt + Backspace)するとき,適切な解像度を見つけるはずである.
追加です.4. で,Xが自動的に起動せず,X の起動の代わりにシステムの再起動をしたい場合は
$sudo reboot
を入力するか,あるいはCtrl + Alt + del を同時に押す.
最後の編集者: einundzwanzighundertsechs (2009-01-04 00:27:06)
オフライン
いろいろと教えていただき、ありがとうございます!!!
やっとインストールする事ができました!!!
Alternative CDを使うと良いみたいです。
手順2.3.4.はやっていませんが、今のところ大きな支障は出ていません(フリーズはありますので追々考えていきます)。
einundzwanzighundertsechs様、翻訳ありがとうございました!
実は書き忘れていましたが、都合によりBIOSはパソコンメーカー純正のではなく、あえてマザーボードメーカーのものを使ってました。
そのようなわけで、素直にインストールできなかったのかもしれません。
いずれにしましても、これからUbuntuを楽しんでいきたいとおもいます。
本当に有難うございました!!