Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いノートパソコンにUbuntu7.10を単独インストールして主としてWeb閲覧に使用していましたが、突然、電源が入らなくなりました。
別のパソコンにUbuntu8.10をインストールして、これに故障したパソコンのデータを移すため、HDDケースを購入して、古いパソコンのHDDを取り外して、USB接続したうえ、データーを取り出すことに成功しました。
その後、この古いHDDをデータ保存用に使用するため、gparted を使って、すべてのパーティションを削除し、新たに一つのパーティションとしてFAT32でフォーマットしました。
ところが、その後、このHDDがパソコンに認識されなくなってしまいました。再度、gpartedで開いてみても、このHDDは出てきません。
別の、WindowsXP のパソコンにつないでみましたが、デバイスマネージャのUSBのところで不明なデバイスとなっており、コントロールパネルの管理ツールから、記憶域を見ましても認識されません。
対策ありましたら教えてください。
オフライン
Windows で認識出来ないなら既にお亡くなりになったのでは.
端末で
$ sudo tail -f /var/log/messages
としてから,問題の HD を USB 接続して,
表示される内容を貼り付けて見ましょう.
分かる人(私では分からない)が見ればアドバイスをくれるかも.
オフライン
念のため、USBケーブルを、マザーボード、ハードディスクから抜いて、
内部のホコリを落とすように、掃除をした後、丁寧に奥まで差し込んで、
いわゆる接触不良がないことを確認してください。
できれば問題となるディスク以外も含めて行ってください。
そんなはずはないと思われるかもしれませんが、私はこれで何回苦しめられたことか…
SATAケーブルはコネクタが緩いので、私のマシンではよく起こります。
マシンを開けてコネクタを抜き差しした時に頻発します。
後、biosから見えているか確認してください。
起動直後の画面の一番下にbios画面への入り方が書いてあります。
もし、biosから見えなければ、ハードウェアの問題とほぼ断定できます。
最後の編集者: kazupon (2009-01-04 12:23:10)
オフライン