Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
dam_midorikawa による投稿:
xpdfを使って印刷した場合は問題なかったので、やはりAdobe ReaderとUbuntu7.10の不具合ではないでしょうか。
Adobe Readerで cupsを使って印刷する場合の問題だけど, 印刷までの流れの中に (PostScriptプリンターでもない限り) GPL Ghostscript SVN PRE-RELEASE 8.61が介在するです。
(もしかするとアップデートの関係上 別のが入ってるカモだけど)
んで, error_logを見てみると, こんなことが考えられるです。
○ その Ghostscriptで解釈できないよーな PostScriptを吐き出した Adobe Readerが悪い
○ Adobe Reader (あるいはその他)で生成した PostScriptを解釈できない GPL Ghostscriptが悪い
○ あるいは, 何らかの環境が不足している (フォントだとか)
ikuya による投稿:
根本的な解決にはまだ時間がかかりそうなので、手っ取り早くstaticにしたパッケージを作成したのですが、扱いに困っています。
gutsy-experimentalにアップロードしてしまっていいものでしょうか。他に悪影響が出るというのはちょっと考えにくいので、問題ないと思ってはいるのですが…。
試しに提供してもらい, (問題があるトコで)動作を確認してもらう, みたいなことできないでしょーか。
ウイルスなどが仕込まれないトコで, 一時的なトコで …
オフライン
ああすいません、モタモタしている間にSRU(Stable Release Update)が来そうです。というわけで、試しに作ったパッケージはボツにしようと思います。
ただし、待てど暮らせどupdateがない場合は、また考えます。
オフライン
seijunです。下記の件はその後、どうなったのでしょうか。
ikuya による投稿:
ああすいません、モタモタしている間にSRU(Stable Release Update)が来そうです。というわけで、試しに作ったパッケージはボツにしようと思います。
ただし、待てど暮らせどupdateがない場合は、また考えます。
オフライン
今日、ghostscript 8.61.dfsg.1~svn8187-0ubuntu3.3がきたみたいです。もし、seijunさんがgutsy-experimentalを使っていないのなら、印刷を再度試してもらえないでしょうか。
オフライン
seijunです。
Shibata による投稿:
今日、ghostscript 8.61.dfsg.1~svn8187-0ubuntu3.3がきたみたいです。もし、seijunさんがgutsy-experimentalを使っていないのなら、印刷を再度試してもらえないでしょうか。
どうテストしたら良いかわかりませんが、自宅のUbuntuマシンでPDFファイルをインクジェットプリンターで印刷してみましたら、紙の左部分に印刷されない、半分だけ印刷されるというような感じでした。アップデートマネージャーによると、最新の状態にはなっているようですが・・・。会社でも試してみます。
オフライン
seijunです。会社でエプソン社のLP-2400を使いブラウザ上からPDFファイルを印刷してみましたが、やはり、①A4版用紙の右に偏って印刷される②ページの上半分しか印刷されず、下半分は印刷されない−などの問題が出ました。前は化けた文字がちょろっと出るだけだったので、改善はされていると思いますが、まだまだです。
オフライン
seijun による投稿:
会社でエプソン社のLP-2400を使いブラウザ上からPDFファイルを印刷してみましたが、やはり、①A4版用紙の右に偏って印刷される②ページの上半分しか印刷されず、下半分は印刷されない−などの問題が出ました。前は化けた文字がちょろっと出るだけだったので、改善はされていると思いますが、まだまだです。
済みません、Adobe Readerの印刷ダイアログの「自動回転と中央配置」のところにチェックが入っていましたので、横印刷の指定になっていました。チェックを外して、LP-2500で印刷しましたら、問題なく印刷できました。修正がうまく行ったのかなという感じです。
オフライン
Ubuntu 8.10, adobereader 8.1.3にて、
http://dlc.sun.com/pdf/819-1332/819-1332.pdf
や
http://japan.elsevier.com/sdsupport/sd_release_200809.pdf
を印刷しようとすると、日本語がすべて印刷されず、半角のみが印刷されます。
プリンターはcanon MP610です。
通常のooo writerなどは印刷されます。
PDFでも文字が画像として入っているものですと、当たり前ながら印刷されるのですが…
Document Viewer(Evince)ならば印刷されるようですので、解決はします。
最後の編集者: kazupon (2008-12-27 15:31:18)
オフライン
自己レスです。
canonの公式ホームページから、ドライバーをインストールして、adobereaderを含めて印刷されるようになりました。ここにおとずれる方のために記載しておきます。
最後の編集者: kazupon (2009-01-04 13:01:09)
オフライン