Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
fvwmを使いたくてログイン時に
「オプション」→セッションの選択→Xクライアントのスクリプト起動
を選択して.xsessionにfvwmを書いて使いたいと思っています。
そこで困ったことは日本語入力でscimが利用できないことです。
ブラウザー上で日本語入力するだけなのでkinput2などが使えればいいです。
(emacs上ではskkが使えますので。)
gnome以外の場合どのように日本語入力環境を構築すればよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
えらく懐かしい話ですね.遠い目になってしまいそう.
8.04 なのですが探してみると canna も kinput2-canna はレポジトリにありますね.
8.10 はどうなのでしょう.
取り合えずインストールしてみては? (無責任!)
cannaserver はそれで起動設定されるのではないでしょうか? (根拠無!)
kinput2 の起動は ~/.xsession (startx で X を起動していた頃は .Xclients だった)に
fvwm &
kinput2 &
とか追加するのではありませんでしたっけ.(逆の順だった? 記憶無!)
オフライン
scim-bridgeやscim-anthyを入れて、.xsessionで
source /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridge
とかしてあげるのが楽です。
昔懐かしのkinputがいーんだー、って場合も、/etc/X11/xinit/xinput.d/*にある任意のinput method関連ファイルを食わせてあげればOKです。
オフライン