Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
状況ですが、起動すると
kinit : No resume image, doing normal boot...
mount: mounting /dev/sda2 on /root failed: Invalid argument
mount: mounting /root/dev on/dev/ .static/dev failed: No such file or directory
mount: mounting /sys on /root/sys failed: No such file or directory
mount: mounting /proc on /root/proc failed: No such file or directory
Target filesystem doesn't have /sbin/init.
No init found. Try passing init= bootarg.
BusyBox V1.10.2 (Ubuntu 1:1.10.2-1ubuntu6) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)
と表示されます。
--------------------------------------------------------------------
ウィンドウズとUbuntu8.10でのデュアルブート環境で
ライブCDUbuntu8.04でドライバのコンパイルを行いました。
出来上がったファイルを8.10の方に保存しようとファイルシステムを開くと中身が各フォルダではなく
一つのフォルダとシステムor実行ファイル、テキストファイルが有り文字化けしていたので
ウィンドウズ側に保存し再起動させたところ上記の結果に。
WindowsXP のマイコンピュータを開けるとUbuntu8.10のドライブの中は
System Volume Infomation (0KB)と言う隠しファイルが一つ有るだけです。
パーテーションは約40GBですが、10.1MBの容量、764KBの使用 と表示されます。
システムの管理からHDDを見るとちゃんと40GBと認識されています。
以前に別の原因で同じ状況(フォルダの表示)になった時の方法を試してみましたがらいぶCDからも
(boot=casperをroot=/dev/sda2)/dev/sda2 にアクセス出来ませんでした。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=21809
原因と対策を教えて頂けないでしょうか。
最後の編集者: hir0 (2009-01-05 01:06:08)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-05 22:44:08)
オフライン
誠に申しわけないです。 スレッドを立てた後winからもlinuxからもファイルを読み込めないので、
思い切って再インストールしてしまいました。
System Volume Informationがあるということは、NTFSとかではないでしょうか。間違っている可能性が高いですが。
はい、実際はですがシステム上ではFAT
と認識されています。
これがおかしくなった原因に関係しているのでしょうね。ドライバのコンパイルとのことですが、具体的にどんなドライバをどのように操作されたのですか
ずっと探している私のPCに合ったメーカー製の組み込みグラフィックドライバー、自分で各種設定し
てコンパイルするタイプ。
Cファイルを変更して8.10に適用しましたがGUIの制限付きドライバーで「有効ですが適用されません」との事。
8.04では普通にコンパイル出来てたので、じゃ、ライブCDでもし出来たら今後色んな設定を一気に作れば楽だなぁぐらいの考えで。
cd IEGD_9_0_2_Linux/Driver/Xorg-X11R7.3
cp iegd_drv.so /usr/lib/xorg/modules/drivers
5,
cp *.so /usr/lib/xorg/modules
6,
cp libXiegd_escape.so.2.0.0 /usr/lib
7,
cd /usr/lib
ln -s libXiegd_escape.so.2.0.0 libXiegd_escape.so
ln -s libXiegd_escape.so.2.0.0 libXiegd_escape.so.2
ldconfig
8,
cd IEGD_9_0_2_Linux/Documents/XFree86
cp iegd.4 /usr/share/man/man4
9,
10,
cd IEGD_Patches/IKM
./install.sh
最後の編集者: hir0 (2009-01-06 12:25:30)
オフライン
#3ですが訂正しました。 書いてる途中で眠ったみたいで、朝見たら送信もしてたみたい、、、。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3678
の作業で出来たドライバがあまり変化がないのでは無く、適用されていませんでした。(制限付きドライバと認識されるのも気付かなかった) と言う事で #3の内容を実行しました。
まさか、パーティションテーブルと実際のパーティションとが一致していない状況で変にパーティションの適用を行ってしまったとかで異常になってしまったのではないでしょうか。
間違った覚え方をしているかも知れませんが、一応コマンドからは/からかカレントディレクトリから
ディレクトリの指定を行っているのでライブCD内での操作で終わっていると思います。
(/media/disk)は行っていません。
念のため、Ubuntuの日本語RemixCDで起動して、
$ sudo fdisk -l
とやってみて、結果をご連絡ください。
すみません。前記した通りアンインストールしたのですがライブCDのパーテーションツールでは確認しました。 40GBで認識されていましたがディスクの使用率は100%になっていました。
lsはGUIでウィンドウを開いたときと同じです。
$ sudo gpart
で元のパーティションを復旧できるかもしれませんが、日本語RemixCDにgpartが含まれていたのかは存じません。いや、復旧したら余計におかしくなる可能性もあるので、復旧を試みない方が安全でしょう。
前回と同じ症状なのでライブCDからハードディスクのカーネルを起動して対策をと思ったのですが
今回は起動時に動くプログラム自体が起動に必要な物を探し出せない見たいです。(個人的な解釈)。
で、何度もすみません。 再インストールしました。
たぶん違う原因だとは思うのですが、2度おなじ症状が出ましたが、他に同じような現象が出た人はいないのでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン