Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ネットワークの設定を見ても無線lanの接続がでなく困っています。
ヘルプ、過去のレビューを参照したのですが、わからなかったため投稿させて頂きました。
FMV-BIBLO MG90YN のノートパソコンを使用しています。
ハードウェアを認識していないようなのですが、どのように設定をすれば良いのか
わかる方がいましたらご教授を願い致します。
オフライン
無線LANのコントロールチップが判らないとドライバも探せないので
PCから情報を出してください。
操作方法
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 を起動する。
Window画面に$ 表示されて止まります。
キーボードより下記コマンド入力して表示内容をここにアップしてください。
lspci | grep control
uname -r
quit
オフライン
ご対応ありがとうございます。
このような感じになりました。
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ lspci | grep control
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03)
04:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 14)
0c:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR5418 802.11abgn Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
14:00.0 Memory controller: Intel Corporation Turbo Memory Controller (rev 01)
1c:03.2 SD Host controller: O2 Micro, Inc. Integrated MMC/SD Controller (rev 02)
1c:03.3 Mass storage controller: O2 Micro, Inc. Integrated MS/xD Controller (rev 01)
ubuntu@ubuntu:~$ uname -r
2.6.24-16-generic
ubuntu@ubuntu:~$ quit
bash: quit: command not found
ubuntu@ubuntu:~$
よろしくお願いいたします。
オフライン
ご返事が遅くなりました。 すいません。
>Network controller: Atheros Communications Inc. AR5418
>802.11abgn Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
======== 一部不適切な文面がありましたので削除しました。
======== by のんき
AtherosチップのLinuxドライバを開発しているmadwifiプロジェクトでは
まだまだベータ段階のようです。
madwifiプロジェクトから出ているドライバを使用することになるとドライバ
ソースをコンパイルして実行可能ドライバを作成しなくてはなりません。
kou-nさんのスキルがどの程度あるか判りませんのでお進めできません。
ではその他の方法はないのかと問われると思います。
WindowsXPのインストールドライバを利用する方法があります。
一連の操作方法を下記に書いておきますのでやってみてください。
操作方法
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 を起動する。
窓に$が表示されたらキーボードより下記コマンドを入力してください。
wget ftp://ftp.software.ibm.com/pc/pccbbs/mobiles/7iwc28ww.exe
sudo apt-get install cabextract ndiswrapper-utils-1.9
cabextract 7iwc28ww.exe
sudo ndiswrapper -i WINXP_2K/NET5416.INF
sudo modprobe ndiswrapper
echo ndiswrapper |sudo tee -a /etc/modules
exit
OSを再起動
Desktop右上のネットicon(nm-applet)をクリックして
ESSIDがあればクリックして接続設定を行ってください。
最後の編集者: のんき (2008-12-29 10:50:59)
オフライン
ええと、以下の情報の根拠は何でしょうか……。
のんき による投稿:
>Network controller: Atheros Communications Inc. AR5418
>802.11abgn Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
Ubuntu 8.10までの無線LANでは802.11nは正式に対応していません。
オフライン
hitoさん、ご指摘の点、私のかってな思い込みでした。
誤りであることをここに謝ります。申し訳ありませんでした。
Ubuntu 8.10 リリースノートの「Atheros ath5k無線ドライバの無効化」で書かれて
いるようにAR5008/AR5418は標準インストールで利用可能にはなりません。
上記のことから発想した訳ではありません。
このフォーラムで色々質問に答えていて感じたまでです。
最後の編集者: のんき (2008-12-27 20:34:24)
オフライン
のんき様、お返事が遅れて大変申し訳ありません・・・。
windowsのブラウザが開かなくなり書き込みができませんでした・・・。申し訳ありません。
ubuntuの端末に打ち込んでみたのですが、1番上のコマンドを入力すると、DNSへの問い合わせに失敗したとの表示がでました。他にも設定が必要なのでしょうか??
オフライン
有線LANが正常に接続されていないようですが確認をお願いします。
もし、ubuntuでファイルがダウンロード出来ないのでしたら
WindowsでダウンロードしてFDDなどで持ってこられても良いですよ。
オフライン