Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Firefox起動時に何時もの様に。
「サーバが見つかりませんでした。
www.%u.com という名前のサーバが見つかりませんでした。」
と表示され困ってます、何か良い対策は在りませんか。
オフライン
gnome端末に firefox と打ち込んでenterキーを押すとどうなりますか?
オフライン
おそらく
firefox %u
というリンクを使って起動しているものと思われます。起動に使っているメニューの内容を確認してください。
オフライン
起動はメニューからでしょうか。
どうも、メニューに設定されている内容がおかしいようです。
私のところでは確かに、コマンド内容として
firefox %u
と入っていますが、おっしゃるような"www.%u.com"という名前には展開されません。
メニューの設定内容を確認して修正したほうがいいと思うのですが。
kubuntu使ってるのでgnomeはわかりません。どなたかにバトンを渡します。
オフライン
こちらの環境(Ubuntu Feisty)ではコマンドライン上でfirefox %uを指定すると該当するエラーがでています。kubutnuだと動作が異なるというのは不思議ですね。
オフライン
コマンドラインからやってみました。確かに同じです。
というか、コマンドラインシェルではこれは展開しないでしょう。
KDEの場合、間に入っているGUIシェル(kicker?)がこの部分を展開しているのでしょう。
gnomeだとそれは展開しないのかな。
念のため、/usr/share/applications/firefox.desktopの内容を以下。
[Desktop Entry] Encoding=UTF-8 Name=Firefox Web Browser --略-- GenericName[sk]=Internetový prehliadač Exec=firefox %u Terminal=false X-MultipleArgs=false Type=Application Icon=firefox.png Categories=Application;Network; MimeType=text/html;text/xml;application/xhtml+xml;application/xml;application/vnd.mozilla.xul+xm l;application/rss+xml;application/rdf+xml;image/gif;image/jpeg;image/png StartupWMClass=Firefox-bin StartupNotify=true
回避策としては、"%u" をとる位しかないのですが、これをやっちゃうと今度はファイルをデスクトップアイコンにDrag'n Dropしたときに動作が期待したとおりになりませんよね。はてさて。
オフライン
shobondama による投稿:
gnome端末に firefox と打ち込んでenterキーを押すとどうなりますか?
実行しました所うまくいきましたが。
再起動後Firefoxを立ち上げますと元に戻りました。
関係ないと思いますがFirefoxを自動起動にセットUPしてます。
オフライン
関係ないと思いますがFirefoxを自動起動にセットUPしてます。
Sessionsでの自動起動でしょうか?それ以外のメニューや直接の起動(Alt-F2)では同じ現象はありますか?
オフライン
anoir による投稿:
Sessionsでの自動起動でしょうか?それ以外のメニューや直接の起動(Alt-F2)では同じ現象はありますか?
メニューや直接の起動では異常無く立ち上がりました。
Sessionsでの自動起動です。
で、Sessionsを開き「Firefox」の編集から「コマンド」を「Firefox %U」から「Firefox」で編集し再起動しましたら以前の様な事は無くなりました。
皆さんありがとう御座いました。
オフライン