お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-09 16:32:37

saks
メンバ
From: Japan

【HowTo】Songbird,iPod Device Supportのバグから復帰

大したものではないんですけど、初心者の方で誰か困っている人がいれば参考にしてください。
この情報は2009/1/9現在の、誤っている可能性のある情報です。
この投稿はSongbirdという、iTunesキラーとして開発が進んでいるメディアプレイヤーについて書かれています。
SongbirdにはiPod Device Support(以下iDS)という、iPodシリーズを管理可能にするアドオン(追加機能)がありますが、これがたまにバグります。例えば、iPodに曲が入っていないはずなのにSongbird上では曲が入っているようにみえたり。
アドオンを再インストールしたり、iPodを初期化したり、なにをしても症状が回復しない場合は、以下の方法を試すと症状が回復するかもしれません。

iDSは、アンインストールしてもプロファイル(設定ファイル)が消えない場合(仕様?)があります。
そのために、再インストールしても症状が回復しない場合があるようです。

バグが直らなくて困っている方は、以下二つのiDSの設定ファイルを一度削除してからSongbirdを再起動し、iPodを接続してみてください。
iPod.db
iPod~ランダムな文字列[email protected]

設定ファイルは私の環境では以下にありました。

コード:

/home/~ユーザー名~/.songbird2/~ランダムな文字列.default~/db/

ちなみに自分はiPod nano(4G)(16GB)を利用しています。
現在のiDSで転送すると、iPod nano上でアルバムアートが表示されません。
動画などが転送できるか、その他の問題があるかなどはアドオンの配布ページや作者ページをみるとわかるかもしれません。

最後の編集者: saks (2009-01-09 16:38:46)

オフライン

Board footer