Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
言語バーでAnthyにすると、「辞書メニュー」のアイコンが表示され、単語の新規追加登録ができるようになります。
しかしこれをPRIMEにすると、同様なアイコンがありません。
ヘルプを見ると、「候補ウィンドウのカーソルが範囲を越えると自動的に登録モードに移行します。このモードで単語を登録することができます」とありました。
してみると、Anthyのように既にある長いフレーズを範囲指定(コピー)して、短い読みで個別に単語登録しようとしてもできない、ということなのでしょうか。
オフライン
私も prime を愛用していますが、個人辞書を編集するためのツールは、特に用意されていないようです。私は .prime/dicts/private_words_default.dict をエディタで編集しています。
prime での登録モードはいわゆる強制学習機能であって、prime のシステム辞書が更新されます。ちなみに登録モードでのペーストは現時点ではできないようです。
prime のサイトに要望を出すのも一つの方法です。
prime は Anthy と違って登録モードを利用すれば、どんどん賢くなっていきます。上記サイトや "prime 辞書登録" で検索すると参考になるサイトがかなりヒットしますので、そのようなサイトを参考にされるといいかもしれません。
あとここも参考になるかもです。
最後の編集者: avidya (2009-01-10 17:41:35)
回答有難うございました。
PRIMEの機能の件については、残念ですが仕様としてその機能がないことはわかりました。
ご紹介頂きました「ひゃまだのテキストで行こう」も見てみましたが、私にはまだハードルがかなり高いようです。
一つお尋ねしたいのですが、’.prime/dicts/private_words_default.dict’はどのディレクトリの下にあるのでしょうか。
私も辞書を編集しながら使っていきたいと思いましたので。
宜しくお願いします。
オフライン
smdaさん による投稿:
一つお尋ねしたいのですが、’.prime/dicts/private_words_default.dict’はどのディレクトリの下にあるのでしょうか。
"~/.prime/dicts/private_words_default.dict" になります。ご存じかと思いますが、linux では "." をディレクトリ名やファイル名の先頭に付けると隠しディレクトリ、隠しファイルになります。
ファイルマネージャを使うなら、ホームディレクトリで Ctrl+h を押すと ./prime ディレクトリが現れます。後はディレクトリをたどれば良いです。もし "private_words_default.dict" ファイルがない場合は単なるテキストファイルなので、ここを参考に作ってください。ユーザ辞書ファイル作成の際の注意点は、EUC-JP で保存することくらいです。
回答有難うございました。
ご指定の方法でリンク先をたどって見たところ、私のPCの方にはありませんでした。
ご紹介頂きました辞書ファイルの作成方法のページも確認できましたので、これから作成してみようと思います。
有難うございました。
オフライン