Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パソコン構成
自作機です
マザー :ギガバイトGA-MA69G-S3H
メモリ :elixir 2G×2
HDD1 :シーゲート500G STAT(WIN XP用)
:日立デスクスター120G STAT(ubuntu用)
グラボ :ATI HD4830
ubuntuのバージョンは一番新しいものです。
上記構成でシーゲート500G STATにWINXPをクリーンインストールしました。
その後、起動確認して、WIN画面からインストールCDで日立デスクスター120G STATへubuntuをインストールしました。インストール画面終了し「今すぐ再起動する」の後、画面が暗転し、CDドライブからインストールCDが出てきました。
この作業は、ubuntuインストールには週間アスキーのubuntu特集号を見ながら行っていました。
本によると「小さな文字でインストールCDを取り出すように表示されるので、取り出してEnterを」とありましたが「小さな文字で・・」は出なかったように思います。「取り出してEnterを・・」と言う手順を踏まず、画面暗転後、先に進む感じがしなかったため電源スイッチを押しました。
すると、ピっとビープ音が鳴って再起動しようとするのですが・・その後は、POST画面すら出ず、何も先に進めません。
CPUファンなども回り通電はしているようですが画面が出ません。
ubuntu用のHDDを外す。メモリも手持ちの1G×2に変える。で、パソコン起動するもPOST画面は出ません。
POST画面が走らなければ何も出来ずで途方にくれています。
マザーが、壊れたという事も考えられますが・・何かubuntuインストールの手順として間違っているとかubuntuインストール時にあるトラブルなのか?
自分の中で手順に沿わなかったのは「取り出してEnterを・・」の部分だけのように思います。
このような事例での解決策、ご意見、ご助言があればご教授いただければ幸いです。
正月休みは毎年、パソコントラブルに見舞われるので今年は何かなぁと思っていたのですが・・これが今年のトラブルのようです。
オフライン
メモリを外して起動、ビープ音が鳴るならCPUは生きてます。
COMSをクリアーしてBIOSを初期化してみる。
余談ですが自作の場合軽くコードに触れただけで突然、異常にが起きることが有ります。
各パーツを差し直したりCPUファンを軽く押す、揺する等で改善される音が有りますよ。
オフライン
自己レスです
その後の経過ですが・・
パソコンの環境は直しました。
原因は不明ですが・・グラボ(ATI HD4830)と液晶ディスプレイの相性問題のようです。
グラボを変更して現状でパソコンは稼動しています。
今回の書き込みは・・あまりに途方に暮れてもしかして?と思い書き込みましたが・・
今回の症状とubuntuインストールは関係ないように感じます。
ただ・・今回のようにあまりにもタイミングよく今回のトラブルが出たので、びっくりした次第です。
お騒がせしましたが・・もし、同じような事が起きた方が居れば・・こんなこともあるようです
ほんとに・・パソコンって・・不思議な機械です
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン