Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.10(日本語版)でOOo2.4を起動するとメニューの文字が消えてしまいます。
以下の投稿の方と同じ状態で、グラフィックボードのドライバを無効
にすると解決するのですが、3Dデスクトップを使いたいので出来れば
ドライバを有効にしたまま解決したいのですが、方法は無いでしょうか?
<< 文字が消える >>
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3432
環境は以下の通りです。
・CPU AthlonXP 2500+ (?)
・グラフィックボード nForce2
・メモリ 1G
・HDD 250G
・WindowsXPにWubiを使ってインストール
よろしくお願いします。
オフライン
問題の解決では全くないのですが・・・
>・グラフィックボード nForce2
nForceはチップセットであってグラフィックボードではありませんよ。
相性の問題のようですのでスッキリ解決と言うわけにはいかないでしょうが、Fusion Iconを入れてOOoを使用するときだけ切り替えるとか、いっそOOoを3.0に上げてみるとかどうなんでしょうかねぇ・・・
#すごく適当で申し訳ない。
最後の編集者: okamrua (2008-12-04 11:42:22)
オフライン
ご返答ありがとうございます。
>nForceはチップセットであってグラフィックボードではありませんよ
すみません。ハードについて詳しくないもので、、、。
オンボードなのでなんと書いていいのか、、。
OOo3.0は一度インストールしてみたのですが、変わりありませんでした。
やはり、"相性の問題"なのでしょか。
うーーん。
オフライン
以前VOODOO3での解像度変更でお世話になったものです。
その後、nVidia Geforce2MXのボード(A-open PA256MX)を入手し、UbuntuのNvidia Driverも入れ動かしておりましたが、Shellさん同様、OpenOfficeのメニューが激しく文字化けするのと、1024 x 768の解像度にするとFirefoxの画面の大きさが変えられない不具合が出ました。このままだと使えないので、Geforce2はあきらめ、Voodoo3に戻しました。
相性、だから仕方ないのですかねえ。なんだかもったいないのですが。
オフライン
私も同様の現象でつまづいています。
・Ubuntu8.04から8.10にアップデート後に下記の問題が発生
・openoffice のメニューの文字が表示されない(視覚効果を切ると表示されない)
・wineで動かしているアプリケーションのメニューの文字が表示されない(視覚効果を切ると表示されるが激しく汚い)
・ドライバはnvidiaのグラフィックドライバVer.96
・グラボはGeForce4 MX 440
メニューのデフォルトのフォントがビットマップ系だとどうもダメなような気がするので、
gnome-desktopの設定で何とかならないかと調べていたらここで似た話があったので
投稿した次第です。
オフライン
メニューの文字が表示されない 問題の対処法
・ドライバはnvidiaのグラフィックドライバVer.96 有効で使用
・Ubuntu8.10(日本語版)で
・OOo2.4のメニューの文字が表示されない(他のアプリケーション(QCaDなど)にも同様の現象あり)
手順
システム→設定→外観の設定→ 視覚効果のタブをクリック
「効果なし」(N) に設定する
私の場合は試行錯誤で下記の手順になりました
「追加効果」(X) に設定する
ドライバーがアップデートされる ?(必要かどうかは不明)
「効果なし」(N) に設定する
以上の手順で 偶然 メニュー文字が表示されるようになりました。
dinosauriaさんのwineについてはわかりませんが
視覚効果 「効果なし」 でないと文字が表示されません。
文字も普通に読めます。
試してみてください。
オフライン
私も皆様と同様の問題が起きています。グラフィックドライバ関係の相性のようですが、私の場合も、視覚効果をなしにすると、oooのメニューが表示されます。しかし惜しいですね、視覚効果をなしにするというのは。
一応、スペックをお知らせします。
DELL PRECISION 530 UBUNTU 8.10
NVIDIA Driver Version:96.43.09
Graphics Processor:Quadro2 MXR/EX/Go
OOo 2.4
最後の編集者: mogmog (2009-01-17 13:52:31)
オフライン
うちでも同じ現象に遭遇して困っていました。
ここを観て、nvidiaのグラフィックドライバを無効にすることでも回避できましたが、、、、。
Ver.96ではなく173では大丈夫のようです。
オフライン
IBMのLotus symphonyという統合オフィスソフトを発見したので、それをインストールして使ってみました。メニューは表示されるのですが、私の環境では、日本語入力ができないという状態です。Ubuntu8.04LTS用ですが、8.10にインストールしたのがまずかったかも。別にスレを立ち上げます。
オフライン
ちなみに私のUbuntu8.10(日本語版)でnvidiaのグラフィックドライバは現在NVIDIA Driver Version:180.11です。
synapticパッケージマネージャからインストールしました。
nvidiaの最新バージョンは180.22です。最新バージョンをダウンロードしたけど設定の仕方が分かりません.
OOoの2.4.1のときMicrosoftofficeWORDのデータを読み込みそのままで見てみて画面上の文字配列や画像も正しく表示されていたので保存。
WORDでも正常だったがOOo3.01をインストールしメニューの日本語も入れ、同じファイル開くと画像の配置がグチャグチャでした。
また、編集のやり直しです。。。ぐすん。
最後の編集者: Kaz-usa (2009-02-16 14:11:21)
オフライン
Symphonyですが、日本語入力もできるようになり、メニューもちゃんと表示されます。スレッドのアドレスhttp://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4138
オフライン
ubuntu 9.04にアップグレードしたら、私の環境ではこの問題は解決しました。
オフライン