Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Gnome Partition EditorでUSBメモリをFAT32でフォーマットをかけたのですがデータの復元は可能でしょうか?
最後の編集者: superbeginner (2009-01-14 12:00:27)
オフライン
私が知っているのは、TestDisk というオープンソースのソフトウェアで、それを使えば復旧可能です。
# 他にも良いソフトはあるかもしれませんが、ちょっと分からないです。
定番のソフトなので、Web検索すれば復旧事例はたくさんありますよ。
TestDisk
http://www.cgsecurity.org/wiki/Main_Page
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-11 00:39:17)
ありがとうございました。(解決済みってどうやってつけるんですか?)
オフライン
> Gnome Partition EditorでUSBメモリをFAT32でフォーマットをかけたのですがデータの復元は可能でしょうか?
今一度よーく読んでみると、フォーマットをかけたんですか・・・。パーティションを削除してしまったのではないのですね。
# すみません。早合点してしまって。
ちなみに、TestDiskはパーティションを復元するツールなので、パーティション復活はTestDiskで出来ることは実際のケースで確認してます。
今回のようにファイルデータの復元を行うには、TestDiskに同梱されているソフトに PhotoRecというファイルデータを復元するツールがあるので、それで行うとよいかと思います。
USBのパーティションを選ぶ箇所で、No Partition ... [Whole Disk]を選ぶとよいと思います。
できれば、試行結果をここに書き込んでいただけると有難いです。
> ありがとうございました。(解決済みってどうやってつけるんですか?)
タイトルを編集して、「解決済み」とかつければできますよ。
あと、先にあげたURLからファイルをダウンロードしてもよいですが、TestDiskはSynapticパッケージ・マネージャからもインストールできることに今気づきました。
testdiskというパッケージで、その中にはTestDiskとPhotoRecの両方のソフトが含まれています。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-11 12:43:07)