お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-13 01:27:59

isamrx72
メンバ

Eclipseのインストールとアンインストール

いつも教えてもらってます。有り難うございます。
 システム、システム設定、Synapticパッケージマネージャからインストールするとユーザー登録を追加しても、そのユーザーも利用できる。メニューへ登録されるので、アプリケーションからたどれる。
 一方、Eclipseのサイトから該当のEclipse(例えば,C(C++)用のGANYMEDE)をダウンロードして、解凍展開して例えば、/home/isamrx72/eclipseへ保存すると、isamrx72以外は使えない。メニューへ登録にならない。ランチャ等へ登録しないと起動に不便。

質問は以下の通りです。
1.Synapticパッケージマネージャから登録したEclipseのアンインストール方法。
2.SynapticパッケージマネージャからEclipseの最新版、Eclipse3.4をインストールする方法。
現在のまま、インストールすると3.2になると思う。
3.日本語メニューにする方法
4.C(C++)に対応する方法
以上、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-01-14 02:22:53

hir0
メンバ

Re: Eclipseのインストールとアンインストール

1.Synapticパッケージマネージャから登録したEclipseのアンインストール方法。

1. 削除を選んで摘要をクリック。

2.SynapticパッケージマネージャからEclipseの最新版、Eclipse3.4をインストールする方法。

わかりません。

Synapticパッケージマネージャからインストールするとユーザー登録を追加しても、そのユーザーも利用できる。メニューへ登録されるので、アプリケーションからたどれる。
 一方、Eclipseのサイトから該当のEclipse(例えば,C(C++)用のGANYMEDE)をダウンロードして、解凍展開して例えば、 /home/isamrx72/eclipseへ保存すると、isamrx72以外は使えない。メニューへ登録にならない。ランチャ等へ登録しないと起動に不便。

Synapticパッケージマネージャからのインストールと同じディレクトリ /usr/lib/eclipse にインストールを行えばどうでしょうか?
システムー設定ーメインメニュー でメニューに登録できます。

3.日本語メニューにする方法

http://eclipsewiki.net/eclipse/index.php?FrontPage

4.C(C++)に対応する方法

バージョンに合ったものをダウンロード
http://www.eclipse.org/cdt/downloads.php

Eclipse起動。
HelpーSoftware UpdateーFind and Installを選択、Search for new features to installをチェックしてNext。
New Local Site...  をクリックしてダウンロードしたeclipseフォルダーを指定、OK。
ダイアログが出るので一応パスを確認してOK。
新しく項目ができチェックが入っているのを確認してOK。
Finish しばらくするとインストール画面が現れるので指示にしたがって進んでいくとOKです。

オフライン

#3 2009-01-14 10:30:42

isamrx72
メンバ

Synapticパッケージマネージャからインストールするとユーザー登録を追加しても、そのユーザーも利用できる。メニューへ登録されるので、アプリケーションからたどれる。
 一方、Eclipseのサイトから該当のEclipse(例えば,C(C++)用のGANYMEDE)をダウンロードして、解凍展開して例えば、 /home/isamrx72/eclipseへ保存すると、isamrx72以外は使えない。メニューへ登録にならない。ランチャ等へ登録しないと起動に不便。

Synapticパッケージマネージャからのインストールと同じディレクトリ /usr/lib/eclipse にインストールを行えばどうでしょうか?
システムー設定ーメインメニュー でメニューに登録できます。

hir0さん、回答有難うございました。
 メニューに登録なっていた、Eclipseを削除出来ました。
その後、Eclipse Downloadsからclassic3.4.1をダウンロードし、デスクトップへ展開。
その後/usr/lib/eclipseへコピーすればいいのかなと思い、実行しました。
するとPermmision deniedと言う、メッセージが出て、コピーできません。他のホルダー
例えば、isamrx72ならコピー出来るのですが?

最後の編集者: isamrx72 (2009-01-14 10:32:29)

オフライン

#4 2009-01-14 13:14:06

hir0
メンバ

ホーム以外の?ディレクトリで作業するには管理者として実行しないと基本的にファイルの読み書きは出来ません。
端末で $ sudo su を実行すると $が#に変わり管理者権限が与えられたことを示します。

これでファイルの移動や変更、コピーが出来る権利を持ちましたが Permmision そのファイル自体の属性を変えないといけないかもしれません。

まだ、あなたのホームディレクトリに在るなら右クリック、プロパティ、アクセス権、で変更できるはずです。
もしくは端末で# chmod -R 777 eclipse                 

{ chmod (アクセス権変更コマンド) -R (フォルダ以下、全部に摘要) 777 (管理者、ユーザー、その他のユーザーに読み、書き、実行の権利を与える) eclipse (変更を適用するフォルダ)

一応eclipese のコピーをとってから実行して下さい、フォルダ内全部が変更されるため元にもどすときに都合が良いです。
777の意味を調べて随時変更して下さい。
検索キーワード  linuxコマンド アクセス権、Permmision、chmod 等です。

ls -l で現在のアクセス権等が確認できます。 r、x,yの意味は777の意味と同じです。

最後の編集者: hir0 (2009-01-14 13:18:48)

オフライン

Board footer