Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex にてどうしても以下のコーデックのビルドができません。ビルドに成功した方はいらっしゃいませんか?ちなみに Ubuntu 8.04 Hardy Heron では、問題なくビルドできることは確認しています。
・dirac 1.0.0
・faad2 2.6.1
faad2 2.6.1 だけ、条件付きでビルドできましたので報告します。
ビルド時のエラーは ./bootstrap 実行時、./configure 実行時に発生していたのですが、エラーの発生元はわかりました。あくまでわかったのは発生元であって、発生原因ではありませんので、御注意ください。
エラーの発生元は faad の時にあったのかどうか忘れましたが、bootstrap 時に mpeg4ip と xmms のプラグインのビルド情報を configure ファイルに書き込むタイミングで発生しています。
ですから、configure.in ファイルの mpeg4ip プラグインと xmms プラグイン関連の記述をコメントアウトし、Plugin ディレクトリ内の Makefile.am の中身を "SUBDIRS =" だけにしてやることで、faad2 自体のビルドはできました。エンコードもできています。もちろん二つの Plugin はビルドされません。
ただ、このエラーですがなぜか Ubuntu 8.04 Hardy Heron では発生しません。autoconf や automake のバージョンが変わったりしているためでしょうか?
ちなみに Dirac 1.0.0 だけは、未だにどうしてもビルドできません。
最後の編集者: avidya (2009-01-14 17:55:12)
dirac 1.0.0 について8.10でmake make install ともエラーが出なかったので報告します。
コンパイル前に行った操作、
# apt-get install autoconf automake1.9 libgtk2.0-dev libglade2-dev libxml2-dev
# ./configure --disable-static
# ./configure --enable-debug
# make
# make install
すみません、エラーを出さない明確な理由が分かっている分けではありませんが、エラーが出た後上記操作でエラーがでなかったので報告します。
オフライン
情報ありがとうございます。午前中は外出するので、午後から試してみます。
hir0さん による投稿:
dirac 1.0.0 について8.10でmake make install ともエラーが出なかったので報告します。
コンパイル前に行った操作、
# apt-get install autoconf automake1.9 libgtk2.0-dev libglade2-dev libxml2-dev
# ./configure --disable-static
# ./configure --enable-debug
# make
# make install
すみません、エラーを出さない明確な理由が分かっている分けではありませんが、エラーが出た後上記操作でエラーがでなかったので報告します。
結果から報告します。
./configure --disable-static --enable-debug make sudo make install
つまり hir0 さんと同じ方法でしかビルドできませんでした。
エラーメッセージの内容から configure.in、全ディレクトリの Makefile.am に問題があり、それらを修正して ./bootstrap を実行すれば解決する、と予測したのですが、結果は惨敗でした。
まぁ、Dirac が共有ライブラリでも ffmpeg は普通に動作することを確認しましたのでいいのですが。
静的ライブラリが作成できないと、困る人もいると思うんですが。
# あと気に入らないのは --enable-debug オプションを付けないとビルドできないことですね。
# ライブラリのサイズが無駄に膨らむので。
最後の編集者: avidya (2009-01-15 17:42:16)