Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
夜分に失礼いたします。
私、愛媛県松山市で教員をしている者でございます。
一太郎 for Linuxについてお聞かせいただければ幸いです。
実は、私、松山市小中学校全90校にubuntuを導入させようと孤軍奮闘しております。
ただ今、ジャストシステムより一太郎のubuntu対応は当面検証予定もないというメールが届きました。
ただ、サンプルを送ってくださるということなので自分で検証してみたいのですが、
ubuntu8.04LTS Hardy Heronで現行の一太郎 for Linuxは動作いたしますでしょうか?
また、サンプルが届いた際、インストールを試みたいのですが、
その方法がわかりません。
よろしくご案内いただけないものでしょうか?
私の拙ブログ「アンチビスタ」
拙Webページ「うぶんたん」
にもお立ち寄りいただければ光栄に存じます。
オフライン
tarahkさん 私は一太郎を持っていないのですが、Ubuntu8.04では動作しないと思います。簡単に導入できるのならJustSystemが「ubuntu対応は当面検証予定もない」と明言しないはずです。
相当深刻な問題を抱えていると想定します。ただどうしても、ワープロの一太郎を導入したいとの意図が釈然としません。
Openoffice.orgが問題なく動作しているのに、いまさら何故「一太郎」ですか。。。。。
ATOK X3 for Linuxの導入は、使い勝手が非常に良いのでお薦めです。ただし、これも有償なので全90校に導入する
メリットがないと判断します。
私はまだ、Ubuntu 日本語7.10でのATOK利用しかしてなくて、8.04で動作するかはこれから検証するところです。
Ubuntu日本語8.04LTSをインストールしたままで十分満足できると思いますが、日本語環境に何ら不自由はありません。
ps. ATOK X3 for LinuxのUbuntuでの動作ですが検証しました。、現況では全てのバージョンで稼働します。
ただ残念ながら、1台のマシン分しかライセンスを購入してないので、Ubuntuのディフォルトの漢字変換に戻しました。
1人で使用するので、同時利用はしないなら著作権に問題なしのライセンスなら幸いなのですが、JustSystemさんの
ライセンスはマシンへの導入によるOS限定のライセンスなので、dual bootだとこちらの部分にも必要となります。
Ubuntu7.10 + KDE3.5.9 + ATOK X3 OK
Ubuntu8.04 + KDE3.5.9 + ATOK X3 OK
Ubuntu8.10 + KDE3.5.10 + ATOK X3 OK
最後の編集者: koisan1949 (2009-01-19 22:46:25)
オフライン
tarahk による投稿:
Hardy Heronで現行の一太郎 for Linuxは動作いたしますでしょうか?
ubuntu 7.10でなら動作するようですが、私の力量では8.04では難しいようです。7.10でのインストールの仕方がこのフォーラムに書かれていますが、その通りやっても駄目でした。wineのインストールは出来るみたいですが、一太郎本体はインストールできませんでした。Fedora 10でも無理でした。
以前に、JustSystemはLinuxネイティブ版の一太郎を開発すると言っていたのですが、どうなっているのでしょうか。もうそろそろWindows版はやめて、ubuntuチームと組んだ方が良いと思うのですが・・・。
オフライン
質問の背景をお仕事の守秘義務に反しない程度にお話していただければ、それなりの回答をすることはできると思います。 某自治体の小学校、中学校の WAN 導入のお手伝いを仕事でしたことがありますので。
まずはなぜ Ubuntu なのか、というところから伺いたいのですが。
もし掲示板に書くのがまずければ←のメール機能を使ってメールしていただければ、ご相談に乗ることはできます。元 SE ですので、守秘義務は当然守ります。
# Ubuntu を OS として採用するなら、私も一太郎 for Linux はお薦めできません。
# 単に wine 上で正常動作するようにカスタマイズされた、Windows 用一太郎ですから。
最後の編集者: avidya (2009-01-15 17:17:24)
tarahkです。
手短に申し述べさせてください。
現在、松山市は小中学校にJUST Suiteを順次導入しているところです。松山市わくわくメールに本懸案、投函いたしました。
別スレ「松山市わくわくメール回答について」に何卒お目を通していただきたく存じます。
なぜ、ubuntuなのかについて申し述べます。
私、widows vistaが出た当初より、今後windowsにつき合っていくことに大変な危機感を感じ、Linuxディストリビューションの趨勢を見守って参りました。当初、書店のLinuxコーナーにはFedoraの本が多く積まれていたと記憶しております。個人的にはまず、Debian Sargeに手を出しましたが、こちらはgnomeを出現させるだけで力つきました。まず、有償のディストリビューションでないことが前提です。
現在、書店に出向きますとubuntuの本が目立ちます。また、Dellがubuntuを搭載してきました。本日購入した日経WinPC2009年2月号にもubuntuが紹介されております。この雑誌はLinux専門書ではありません。また、ubuntuの理念、人間同士の信頼や、お互いの関わりについて共感しております。
オフライン
seijun による投稿:
Hardy Heronで現行の一太郎 for Linuxは動作いたしますでしょうか?
ubuntu 7.10でなら動作するようですが、私の力量では8.04では難しいようです。7.10でのインストールの仕方がこのフォーラムに書かれていますが、その通りやっても駄目でした。wineのインストールは出来るみたいですが、一太郎本体はインストールできませんでした。Fedora 10でも無理でした。
以前に、JustSystemはLinuxネイティブ版の一太郎を開発すると言っていたのですが、どうなっているのでしょうか。もうそろそろWindows版はやめて、ubuntuチームと組んだ方が良いと思うのですが・・・。
私も、一太郎 for linux をubuntu8.04にインストールしようとしましたが、
#sh -x /mnt/cdrom/bin/setuptaro のところで突然画面が真っ暗になって止まります。ubuntu7.10では、このフォーラムの他のところに書かれているようにしたら、インストールできました。
なんとかubuntu8.04でも、一太郎 for linuxを使いたいのですが、どなたかインストールに成功した方がいますでしょうか?
最後の編集者: hibari (2009-05-19 06:30:10)
オフライン
tarahkです。
手短に申し述べさせてください。
現在、松山市は小中学校にJUST Suiteを順次導入しているところです。松山市わくわくメールに本懸案、投函いたしました。
別スレ「松山市わくわくメール回答について」に何卒お目を通していただきたく存じます。
なぜ、ubuntuなのかについて申し述べます。
私、widows vistaが出た当初より、今後windowsにつき合っていくことに大変な危機感を感じ、Linuxディストリビューションの趨勢を見守って参りました。当初、書店のLinuxコーナーにはFedoraの本が多く積まれていたと記憶しております。個人的にはまず、Debian Sargeに手を出しましたが、こちらはgnomeを出現させるだけで力つきました。まず、有償のディストリビューションでないことが前提です。
現在、書店に出向きますとubuntuの本が目立ちます。また、Dellがubuntuを搭載してきました。本日購入した日経WinPC2009年2月号にもubuntuが紹介されております。この雑誌はLinux専門書ではありません。また、ubuntuの理念、人間同士の信頼や、お互いの関わりについて共感しております。
根本的なところから考え方を変えて見られてはどうでしょうか?
お話の内容から察するところ、そこまでして一太郎に拘る必要があるのかという点でどうも引っかかるのですが。
まず前提には、「JUST Suiteを順次導入している」とのことですのでそれなりの事情があるのでしょうね。
ただ、無償のLinuxを選択されたのであれば、それに合わしてみることから考えてみてはどうでしょうか?
そうなると答えは、自ずと見えてこないでしょうか?
私だったら、Openoffice.orgなどの無償のアプリケーションが存在しているのであればこれを使うでしょう。
実際、そうしてますよw
また、危惧しておられるであろう互換性についても拡張子を選択できるのでOpenoffice.org上でも一太郎のファイルを操作することは出来ます。これはワードやエクセルでも同じことが出来ます。
参考までに、リンク先をお読み下さい。
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=043617#a02
あとは、レイアウトや操作性に若干の違いがあるくらいでしょうかw
まあ、慣れれば時が解決してくれるものと思われます。
さらに、ATOK X3 for Linuxについてですがこれも態々お金を出してまで買う価値があるのかと思いますが???
ではどうしたら良いかといいますとUbuntuには、Windowsで言うところのIMEに相当するSCIMという入力ソリッドが存在します。
一般的には、日本語入力をする時には「Anthy」を使いますが私は、「PRIME」を使っております。
どちらでも使い勝手の良いものを使えばいいと思います。また、この他にもいろいろな入力ソリッドが存在しますので試してみると良いでしょう。あと、余計なことで愚痴に聞こえるかもしれませんが、せっかく無償のOSを使うのですからなるだけ予算を削って構成されるのもひとつの考え方ではないでしょうか。幸いにしてUbuntuを選択していただいのですから貴殿の職場での有効活用がなされることを願います。どうせなら、いま倉庫に眠っているPCがあれば復活させてあげるのも手だと思います。例えば、Ubuntu系デストリのXubuntuを使えば、デスクトップ環境がXfceですので非常に軽くて扱いやすいと思います。さらに、LXDEのデスクトップ環境を導入すればさらに高速化できると思います。いずれにせよ使用される環境と使い手のレベルに合わせてデストリを選べば良いのではないでしょうか?
その気になれば、なるだけ予算を使わずに済むかも知れませんねw
最後の編集者: tnc (2009-05-19 13:28:35)
オフライン
tncさん、hibariさん このトピックは過去のものです。
多分、tarahakさんも読まないと思います。
「くわしくは導入と相談事例をご覧ください。」
でも、こういう場合はどうすれば良いのだろう、最近解決していると思われるのに【解決済み】がなくなっている。
オフライン
funatogawa による投稿:
tncさん、hibariさん このトピックは過去のものです。
多分、tarahakさんも読まないと思います。
「くわしくは導入と相談事例をご覧ください。」
でも、こういう場合はどうすれば良いのだろう、最近解決していると思われるのに【解決済み】がなくなっている。
仰るとおり気づいて貰えないかも知れないですよねw
ユーザーの使いかた次第だと思うのですが、例えば「このトピックを購読」しているとメールで知らせてくれますし、あるいは今までの自分が投稿したトピックやレスポンスの履歴も簡単に表示できるので気付いて貰える可能性はあるものと思われます。
funatogawaさんの御指摘の通り、既に解決しているのであれば「解決済み」を添付すると良いと思います。
ただ、今回の場合はそう云った添付がなされてないので(汗)
いずれにせよ、小さな情報でも見る人によっては大変有用なものになるのは間違いないので、お気付きの点がありましたら投稿されると同じような境遇にあられる方々の力になれると思います。
「協力せよ」「他者への思いやり」「全人類をつなぐ普遍的な絆の存在を信じること」
行動規範にある言葉はそう云うことなんじゃないかと私は解釈しております。
最後の編集者: tnc (2009-05-19 13:24:05)
オフライン
funatogawaさんの指示どおり「くわしくは導入と相談事例をご覧ください。」に掲載のトピックへ飛んでみました。
どうやら、サポート業者に要請して見積もりまでだしておられるようですね。
なんか御自分が先頭に立たれて教職員レベルで導入されるのかと誤解しておりました。
ただ、トピックの内容を読んでいて気になったのは
当面は、windows XPとのデュアルブート(現在生徒機のMBRはハードディスクキーパーなどで変更されていないこと確認しました。)でXP優先のgrub設定を考えております。パーティションの縮小が面倒なため、生徒機のD:\ドライブすべてをubuntuで占有する仕様でNEC学校サポートアイエヌエス様には必要経費の概算を依頼しております。
のところで特に、MBRとパーテーション構成について気になりました。
どうやらサポート業者が間に入ってるので間違いはないと思いますが・・・
とは云え、PCの状況を十分に把握せずに作業を行うと取り返しのつかないことになり兼ねませんよね(汗)
これはNECに限らずメーカー製のPCすべてで云えることですが、必ずといっていいくらい隠しパーテーションが仕込んであったり復旧プログラムに癖があったりと様々です。ここで注意しなくてはならないのは、業者って指示したことしかやらないので大丈夫なのかなと(汗)
私が近くにいたらすべて出来るのでモドカシイですw
っていうか一人くらい教育委員会か市役所でPCに精通した人材はいないのかなw
本当に経費削減を考えておられるならサポート業者なんか使わずに自分達でやればコストはかからないのにw
お役所仕事ってどうもよく判らないですよね。
と云ったところで別スレでモデレータから直接指導がなされたようですのでこの辺で終わりにします。
funatogawa さん御指摘ありがとうございました。
最後の編集者: tnc (2009-05-19 14:03:40)
オフライン