Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.10でO.O.2.4のImpressを使いはじめましたが、ページの内容を変えようとすると
ページ全体がグレーアウト(色が消え全体がグレーに)します。
入力できなくなり、15秒から30秒待ちます。
この間、Ubuntuの他のアプリは普通に使えます。
File Sizeは10ページ程で40Kb程度から起き始めました。
新規ページの入力時には起きません。
ページ変更(PgDnキー)はやや遅いものの普通に動作します。
画像のコピー、インサートも割合スムーズです。
何か設定を変えればいいんでしょうか?
パソコンはDELL GX280, Pentium4, 2.8GHz, 2GBのDDR2メモリー。
USB mouse, USB key-board, 250GB HDDの構成です。
トレーニングに使おうと、別のGX280にUbuntu 8.10とO.O.2.4をインストールしましたが
まったく同じ症状がでます。
OpenOfficeはVISTAにもいれましたがこちらでは症状は出ません。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?
オフライン
ご質問の直接の回答にはなってないですが、
OpenOffice.org 2.4 の Impress は Ubuntu 8.10をインストール直後から何もインストールしなくても使えますよね。
どこか別の場所からダウンロードしてきたOOoを使ってるのでしょうか?
あと、「最近使い始めた」というというのが少し気になります。
Ooo関連のパッケージは最新状態ですか?
ご協力ありがとうございました。なんとか解決できたようですのでご参考にしてください。ちなみに英語サイトにも同じ問い合わせを投げたところいくつか返事がありました。他でも起きているというのが大変参考になりました。
I've had that happen to me as well, but only in one particular spreadsheet document. It was repeatable- the screen would grey and OOo would go unresponsive every time I sorted by a particular column. I never was able to figure out what was different about this one particular file
解決方法ですが、原因はDefaultのフォント設定にあったようです。
使い始めたばかりでしたのでフォントの選択まで気が回らず、Default(多分)のDejaVu Sansをそのまま使い始めました。
英語では使い慣れたArialをDefaultに指定(自分でしたような気がします)。
特定のファイル、ページで障害が起きるのが共通の現象でしたので、そのページを細かくチェックしてみると、
フォントの選択画面で画面下にどちらも ”このフォントはインストールされていません。適切な別のフォントが使用されます”とでてきます。プレゼンファイルのフォントをすべてインストール済みの”IPA Pゴシック”に変えたところ、現象がピタッと止まりました。
System MonitorでCPU使用率を見ると6ー8%に落ちていました。グレーアウトした時点では100%でした。
入ってもいないフォントが指定されたためImpressとCPUが必死に同じような表示のフォントを探して100%になってしまった、
と思っています。
これで安心してUbuntu, Impressを外でも使えそうです。ご協力、ご心配いただき、有難うございました。
fm
オフライン