Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
synapticを起動すると下記のエラーメッセージが出るようになってしまいました。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
何もできなくなり、困っています。
いままで再生できてた動画も再生できなくなってしまいました。
どなたか対処法を教えてください。
オフライン
何が起きたのかは分かりませんがエラーメッセージの指示には従いましたか?まだであれば、ターミナルを開いてdpkg --configure -aを実行してみてください。
オフライン
ターミナルで実行したところ、
「要求した操作はスーパーユーザの権限が必要です」
となってしまいます。
スーパーユーザーでアクセスするにはどうしたら良いのでしょうか?
オフライン
sudo dpkg --configure -a
を実行してください。パスワードを聞かれたら入力してエンターを押してください。
オフライン
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager' パッケージのバグとして報告してください。バグ報告には次のエラーメッセージを含めてください:
'E:パッケージ virtualbox を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。'
となり強制終了してしまいます。
どうすればよろしいでしょうか?
オフライン
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager' パッケージのバグとして報告してください。バグ報告には次のエラーメッセージを含めてください:
ちょっと困ったエラーにも見えますが、
'E:パッケージ virtualbox を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。'
しかしこちらが原因のようです。virtualboxは標準のレポジトリには含まれてないはずです。どのサイトを参考にどんなレポジトリを追加しましたか?
オフライン
virtualboxのサイトからインストールパッケージをDLしてインストールしたのですが、
途中で固まったのでリブートしたんですよ。それがまずかったのかもしれません。
その他にも不具合が見受けられるので再インストールします。
いろいろとありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
オフライン
virutual boxをdebでインストールしたのにそのdebがレジューム時に見付からないといったところでしょうか。
再インストールしなくてもsudo apt-get purge virtualboxなんかで切り抜けられそうですが最初はフォーマットするのも手です(最初は幾度となくやりました…)。
オフライン
いろいろとお世話になりました。
まだなれないので試行錯誤を繰り返して学んでいきたいと思います。
windowsに戻るのだけは嫌なので。。。
どうもありがとうございました!!
オフライン
気付くと戻れなくなってたりしますので頑張ってください。
オフライン
また、同じことをやってしまいました。
解決が解りましたので、僕と同じ内容で困っているひとの為に書かせていただきます。
dpkg --remove --force-remove-reinstreq virtualbox
をroot権限で実行してください。
anoir様のおかげで直りました!
anoir様のsudo apt-get purge virtualboxというのをググって海外のフォーラムで解決法をみつけました。
anoir様、丁寧なご指導どうもありがとうございました!
最後の編集者: valuedata (2007-06-11 02:44:19)
オフライン
できれば解決方法を書いてあるフォーラムのURLをここに書いていただいた方が、同じ問題で困っている方にはさらに有益です。
ところでこれだと、VirtualBoxは削除されてしまうと思うのですがそれでvaluedataさんの場合はよろしいのですよね?
オフライン
はい。synapticが起動しなかったので、問題ありません。
ちなみにURLはこちらになります。OffHandさんの発言です。
ubuntuフォーラム(英語)
オフライン
上記の記事を参考にさせてもらったのものです。
私もやはり起動できなくなったので
下のようにコマンドを試してみました
# dpkg --configure -a
すると
エラーを起こして次に進まなくなったので
Ctrl+Cで停止しました
その後システムを再起動し
改めて同じようにコマンドを入力しました
すると今度は
このように返ってきました
dpkg: `kdeadmin' についての status レコードを `/var/lib/dpkg/status' に書き込め ませんでした: No space left on device
どういうことでしょうか・・・
さっぱりわかりません
よろしくお願いします
最後の編集者: ANOTHER-瑠奈 (2009-01-18 01:45:51)
オフライン