Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Synapticに無いソフトをインストールする場合、敷居の高さに嫌になるのですが、何かソフトインストールに関する基礎講座とかそれに類似したものはありますか?
オフライン
いちばん参考になるのはこのサイトかなぁ、と思います。講座ではないですが、ここの faq を読めば、大抵のソフトはインストールできるかと。
ソースからビルドするのは「よっぽどの時」だったんですがね・・・・・・。
以前はalienと言うアプリケーションがあって、僕は手順としたら
debパッケージを探す→存在しない場合、rpmパッケージを手に入れる→alienでrpmパッケージをdebに変換してインストール
ってやってたんですが・・・・・・。
8.10だとalien消えて無くなっちゃったみたいですね。よってこのテは使えなくなっちゃいました。あらら。
さて、どうしたもんでしょう?
オフライン
yamadatarouさん、なにか具体例でも提示していただければ、回答する側も話を展開しやすくなると思いますよ。
オフライン
Cametanさん による投稿:
以前はalienと言うアプリケーションがあって、
今でも Synaptic でインストールできますよ。
それと私は、カテゴリ別に綺麗に整理されているのでAppnr - Get Ubuntu Applications!、GetDeb でアプリケーションのバイナリパッケージを探すか、ペンギンの杜経由でソフトのページに行ってまずは Ubuntu 用のバイナリパッケージを探します。
それでも必要な機能を持つソフトが見つからなければ、このフォーラムで質問します。PPA でバイナリを公開されている人もいらっしゃいますし。
それでソースしか見つからない場合は、configure、make、sudo make install するという段取りですね。
# ちなみに私がソースからビルドしているのは ffmpeg、ice0 と、
# それらのビルドや正常動作に必要な開発ツールやライブラリくらいです。
最後の編集者: avidya (2009-01-18 19:48:56)
avidya による投稿:
今でも Synaptic でインストールできますよ。
おっと。本当だ。ありますね。
実は8.10昨日入れたばかりで・・・・・・何で最初にSynapticで引っかからなかったんだろう?変だな?Alien何とか、ってゲームしか見つからなかったんですが・・・・・・急に生えてきた(笑)。不思議です(笑)。
と言うことは、最初に書いた通りです。僕の場合は、まず「RPMで該当するパッケージが無いか探す」ですね。
大体、パッケージってDeb系よりも(特に商用目的だと)RPMの方が数が多いですし、また、ヴァージョンが新しいんで、ソースからビルドする前に取り合えずRPMを探す、って流れですね。RPMで見つかればインストールはソースからビルドするよりラクなんで、そっちの方がお勧めです。
ソースからビルドって・・・・・・そうですねえ、なるべくやりたくないのは僕も同じです(笑)。まあ、古株のLinuxユーザーはまた意見違うんでしょうけど、現代のようなライブラリ依存が多いケースだと、依存関係解消するだけで大変な手間ですからね。使う分には見た目綺麗で便利ですが、ビルドするのは昔と比べると手間が半端じゃない。
昨日Synaptic弄ってて、まあ、プログラミング言語なんかでも
1.MIT Schemeがバイナリ状態でも依存関係が正常じゃないらしく、警告が出てインストールができなかった。
2.Python3.0も同様
って感じだったんで、ソースからビルドせざるを得ないのか、ってんで諦めました(笑)。考えただけでもメンド臭いです(笑)。
オフライン