Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
またもや壊してしまいました。気がついたらSCIMが起動しません。環境は8.04、ローカライズじゃない版です。
以下現象:
①sudo nautilus で nautilus が立ち上がってくれません(逆に普通の権限でダブルクリックとかで開けます)。
②Syanptic が起動しない(パネルバーのウィンドウ一覧に一瞬だけちらっと表示されるが・・)、
③いったんログアウトしたが最後2度とログイン画面が表示されず、くるくる回るのが何回か回った後真っ黒になり、ログインかと思いきやまたくるくるという無限ループ。が、ログアウトじゃなくて起動だったらログインできます。
「$ scim」 と、scim を起動するときに表示されるメッセージは以下に(現象①、②の時もだいたいこんなメッセージです):
----------------------------------------------
私の名前@マシンの名前 ~ $ scim
Smart Common Input Method 1.4.7
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
scim-launcher: char.c:115: InitChar: Assertion `plat_mmap_is_valid( &char_begin_mmap )' failed.
Launching a SCIM process with x11...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
scim-launcher: char.c:115: InitChar: Assertion `plat_mmap_is_valid( &char_begin_mmap )' failed.
SCIM has exited abnormally.
----------------------------------------------
basketを最近入れたのですが、フォント調整のためにkcontrolも入れました。ここまではとくに問題なかったですが、今日偶然「言語サポート」を開いてみたら、「言語サポートファイルが不完全です」みたいなことを言われ、何が足りないかを具体的に見てみたら、KDE関係の言語設定ファイルが盛りだくさんでした。気がとても進まなかったですがbasketの日本語入力に改善が見られるかもしれないと、そんな期待を抱いてインストールしました。また、それより先、同じくbasketの日本語入力を安定化するために scim-bridge-qt と scim-bridge-qt4 を入れました。
したことは以上です。KDE関係の言語ファイルがじゃまをしたせいなのかなと思ってbasketとkcontrol及びautoremoveできるファイルをいったん削除しましたが症状は相変わらずです。
いじらなきゃいいのに・・・とやらかした後はいつもそう思いますが^^・・・、みなさんよろしくお願いします。
最後の編集者: paihuai (2009-01-21 04:13:49)
オフライン
いちおう原因がわかったようなのでご報告します。
ネットを普く検索したところ、このエラーは繁体字中国語入力メソッドである「scim-chewing」によるものであることが判明しました。
実際端末で「scim-chewing」をリムーブしてログインし直してみると、scimがみごと復活してくれました。
だが「scim-chewing」は私にとって必須な存在なので、再度入れ直しました。そしたらまた元の症状になってしまいます。
今は、
「scim-chewing」あり、SCIM使えない; 「scim-chewing」なし、SCIM使えるが繁体字入力ができない
という一進一退の攻防を繰り返しながら解決策を探ってるんですが、ここまででみなさん何かお気づきのところがおありでしょうか?
KDEは曲者だなと、ちょっと思いましたが、もしかしてKDEのせいでもない?いずれにしてもGnomeにbasketにみたいな優れものがないのはとても残念残念です。
オフライン
自力解決しました。
KDE環境のパッケージを見つけられるだけ削除したあと、
最新のscim-chewingとlibchewingをダウンロードしてインストールすると、直りました。
なにが問題だったかは分からないままですが…
解決したので質問を締めます。
オフライン