Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この間ubuntu8.10にしたのですが、どうもVLCの調子が良くありません。新しいインターフェースになってから不安定です。
以前はフォルダのドラッグ&ドロップでフォルダごと再生できたのですが、今やると暗くなって動かなくなります。
メニュー項目からダイアログを使って開いてもやはり暗くなってフリーズします。
プレイリストにドロップすると表示はされますが、再生しようとするとやはりフリーズします。
コンテキストメニューから複数のmp3を選択して”VLCで開く”と選択した分だけ多重起動して音声がめちゃくちゃになりました。
一曲のみであれば問題なく再生できます。
コマンドでも試みましたが
$ vlc /media/ooooo/ooo/xxxx.mp3 は再生できる
$ vlc /media/ooooo/ooo は再生できない
synapticで再インストールしても変わりません。VLCのバージョンは0.9.4-1ubuntu3です。
何のトラブルなのか、バグなのか知っている方がいたら教えてください。
オフライン
さっき、僕、VLCをインストールしてみた。直接にフォルダを再生できない問題はない。
「コンテキストメニューから複数のmp3を選択して”VLCで開く”と選択した分だけ多重起動して音声がめちゃくちゃになりました。」という問題は
ツール ー> 設定 ー> インタフェイス ー> 一つだけ実行を許可する。
でも、どうして、vlcはrmvbファイルを再生できない?
オフライン
少しネット検索してみましたが、不具合情報もなさそうです。
「vlc folder open linux freeze」、[vlc フォルダ 開く linux フリーズ]のようなキーワードで探しても、ヒットするのはまさにこの掲示板くらいです。
DVDを開くとフリーズするとの情報もチラホラあるようですが、今回のと関係があるのかちょっと判断できません。
tikhr による投稿:
この間ubuntu8.10にしたのですが、どうもVLCの調子が良くありません。
「にした」という事は、前のバージョン(8.04?)からアップグレードしたのでしょうか?
だからと言って何か分かるわけではないですが、情報としては抑えておいたほうが良いかもしれません。
以前はフォルダのドラッグ&ドロップでフォルダごと再生できたのですが、今やると暗くなって動かなくなります。
メニュー項目からダイアログを使って開いてもやはり暗くなってフリーズします。
プレイリストにドロップすると表示はされますが、再生しようとするとやはりフリーズします。
「暗くなる」とは具体的にどういう現象を指すのでしょうか?
その現象が「徐々に暗くなる」という事ならば、それはスクリーンセーバーが動いているだけのような気がしますが、いかがでしょう。
何のトラブルなのか、バグなのか知っている方がいたら教えてください。
こういう不可解な現象の場合は、ライブCDで立ち上げて試してみると、ハードウェア依存の問題なのか、ソフトウェア設定の問題なのか、Ubuntuアップグレードの問題なのか、ある程度切り分けることができるはずです。
以下は、私がVmwareの仮想PC環境で動かして見た時の所感です。
■端末からのコマンド指定
vlc /home/user/music
・・・途中略 libdvdnav: Can't read name block. Probably not a DVD-ROM device. libdvdnav: Unable to find map file '/home/user/.dvdnav/.map' libdvdnav: vm: failed to read VIDEO_TS.IFO
のように端末に出力されますが、DVDか何かを探してしまっています。
このままダンマリになってしまうので、フリーズしてるのでしょう。
man vlcで見た限りでは、vlc のコマンドライン引数にフォルダを指定できる仕様は無いように思えました。
フォルダではなくファイル(群)を指定する仕様は一番最初に載っています。
実際、
vlc /home/user/music/*
と実行すると指定した複数のファイルが、再生一覧に登録され、最初のファイルの再生が開始されます。
■VLCの画面からの指定
VLCの画面から複数ファイルを開いてみると、
指定した複数のファイルが、再生一覧に登録され、最初のファイルの再生が開始されます。
これはご希望の動きに近いと思いますが、複数ファイルを選択するのが何ともヤボったいですね。
VLCの画面から[メディア]->[ディレクトリを開く]でフォルダを開いてみると、
VLCがフリーズします。仕方なく強制終了しました。
VLCの画面にフォルダをドラッグ&ドロップすると、
VLCがフリーズします。仕方なく強制終了しました。
VLCの画面から[再生一覧]->[再生一覧を開く]を選ぶ事で、[再生一覧]ダイアログを開き、そのダイアログで[プラス]のアイコン -> [ディレクトリを開く]を選び、次に望みのフォルダを開くと、[再生一覧]に複数ファイルが登録されます。
再生開始も出来ました。
これがご希望の動きに一番近いと思います。
再生一覧をプレイリストファイルに保存しておいて、そのファイルをVLCにドラッグ&ドロップする、というやり方もありますね。
以上、参考になりますでしょうか。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-22 00:35:32)
ubuntu8.10のクリーンインストールです。
8.04からアップグレードして不具合があったのでインストールし直しました。
その時もVLCがアップグレードされましたが、同じくフォルダ再生ができませんでした
だからVLC特有の問題だと思います。
それからスクリーンセーバーは「ブランクスクリーン」ですが
今回のは処理が重くなった時に現れる(特定のウィンドウが暗くなる)ものです。
STGSAGWANさんの「■端末からのコマンド指定」以下の現象がまったく同様にあてはまります。
DVDか何かを探してしまっているみたいです。
STGSAGWAN による投稿:
man vlcで見た限りでは、vlc のコマンドライン引数にフォルダを指定できる仕様は無いように思えました。
フォルダではなくファイル(群)を指定する仕様は一番最初に載っています。
確かに*を付けるとフォルダごと再生はできますね。
しかし、フォルダのすぐ下(一階層下)のオーディオファイルは複数再生できるのですが、
2階層以上下にオーディオファイルがある場合再生できません。これは少し困ります。
The Beatles
-/Revolver
-/01-Taxman.mp3
-/02-Eleanor Rigby.mp3
-/...
-/Help
-/01-Help.mp3
-/02-The Night Before.mp3
-/...上のような構造があったとして
vlc "/x...xx/The Beatles/Revolver"/* vlc "/x...xx/The Beatles/Help"/* は再生できる。 vlc "/x...xx/The Beatles"/* は再生できない。 vlc "/x...xx/The Beatles/Revolver/*" も再生できない(”の位置が異なる)。日本語が入っていても同様。
根本的な解決にはなっていませんが、選択フォルダ以下のオーディオファイルを拾ってプレイリスト(xspf)を作成し、
それを再生するスクリプトを書いたので、今はそれで何とかしています。
firefoxmmx による投稿:
やはり、linuxの下でmplayerの方が最強、王道です。
動画よりも音楽を中心に使うので、音楽コーデックが若干多いVLCの方が好みです。
ただmplayerの使用歴がほとんどないのでなんとも言えないのですが。
オフライン