お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-23 10:46:34

avidya
ゲスト

【済】Alternate installer CD のインストーラは何?

Ubuntu のフォーラムに質問するべきか迷ったのですが、他に質問するところがないので、質問させていただきます。
 ぶっちゃけ、Ubuntu の Alternate installer CD のインストーラは何が起動されているのでしょうか?

実は Ubuntu 8.04.2 Hardy Heron のネットワークインストール iso イメージを利用して、VMWare Player 環境上に CLI 環境のみの Ubuntu を作成しました。それでその CLI 環境を、Remastersys の利用と、ちょっとした手を入れることで LiveCD イメージ化することに成功しました。
 ただこの LiveCD ですが、LiveCD としては機能するのですが、HDD 等にインストールする方法がわかりません orz
 そこで考えたのが Alternate installer CD のインストーラを使えばいいんじゃね?という単純なことなんですが。

質問を整理します。
・ネットワークインストールで CLI 環境を一から構築した場合、別途インストラーもインストールする必要があったのか。
・Remastersys をつかって インストール機能が付属する CUI 環境 LiveCD を作成できるのか。
・LiveCD の iso ファイルを構築する前になんらかのインストーラー関係のパッケージをインストールする必要があったのか。
・もし Remastersys をつかって インストール機能が付属する CUI 環境 LiveCD を作成できているのなら、どのコマンドを打てばインストーラが起動するのか。

# ちなみにこの LiveCD は個人的な興味で作成したものであり、
# 現在のところ公開予定はありません。
# 作成過程は私の日記ページに書いてます。技術的なことは一切書いてませんが。

最後の編集者: avidya (2009-01-24 16:35:42)

#2 2009-01-23 11:41:46

hito
管理者

Re: 【済】Alternate installer CD のインストーラは何?

avidya による投稿:

ぶっちゃけ、Ubuntu の Alternate installer CD のインストーラは何が起動されているのでしょうか?

d-i(debian-installer)です。isolinux.cfgから直接キックされていると思います(最近見てないので違うかもしれませんが)。

・ネットワークインストールで CLI 環境を一から構築した場合、別途インストラーもインストールする必要があったのか。

yesです。

・Remastersys をつかって インストール機能が付属する CUI 環境 LiveCD を作成できるのか。

yesですが、明示的にdebian-installerパッケージをインストールしてください。
remastersysはケアしてくれません。

・LiveCD の iso ファイルを構築する前になんらかのインストーラー関係のパッケージをインストールする必要があったのか。

yes。上述の通りです。
Live環境として使ってインストールもできる、というものに

起動オプションはd-iのマニュアルを見て検討してください。

オフライン

#3 2009-01-23 13:26:45

avidya
ゲスト

Re: 【済】Alternate installer CD のインストーラは何?

hito さん、ご教示ありがとうございました。またこれから、ちょっと遊んでみます。

#4 2009-01-23 14:04:32

hito
管理者

ぐあ。ごめんなさい、超重要な部分が途中で切れてました。

> Live環境として使ってインストールもできる、というものに

したいのであれば、d-iに加えて(squashfsでなく)オリジナルのパッケージを置いておく必要があります。

オフライン

#5 2009-01-23 17:18:46

avidya
ゲスト

hitoさん による投稿:

ぐあ。ごめんなさい、超重要な部分が途中で切れてました。

> Live環境として使ってインストールもできる、というものに

したいのであれば、d-iに加えて(squashfsでなく)オリジナルのパッケージを置いておく必要があります。

謝る必要はないですよ〜 (*^ー^*)
 あくまで Ubuntu の改造 (?) を楽しんでますから。それに実際に CD-R に焼いていないので、実害はないですし。VMWare Player 様々です。

それでさっそく質問で申し訳ないのですが、

(squashfsでなく)オリジナルのパッケージを置いておく必要があります。

というのはどれのことを指しているのでしょうか?ディスクイメージを squashfs に圧縮してはいけないという意味ですか?
 それと試しに "d-i" と打ってみたのですが、"command not found" となりました。debian 関連のサイトでわかりやすいサイトがあれば教えていただけると幸いです。

最後の編集者: avidya (2009-01-23 17:21:48)

#6 2009-01-23 18:01:50

hito
管理者

ええと、d-iは通称で、実利用にはあくまでdebian-installerコマンドを用います。

で、重要なのは、「d-iからはdebで構成されたものを導入することしかできない」ということです。
https://help.ubuntu.com/community/InstallCDCustomization

LiveCDと同居させたい場合、

1) ふつうにLiveCDを作る
2) d-iに対応したインストール部分を作る(d-i + debの大群)
3) d-iをキックするための設定を書く

という手順で行います。

これで手順が想像できない or あきらかにそれムダだろと思われる場合は、素直に最低限のXとubuquity入れるのがいいんじゃないかと思います。

オフライン

#7 2009-01-23 18:56:04

avidya
ゲスト

またまた質問ですみません。

で、重要なのは、「d-iからはdebで構成されたものを導入することしかできない」ということです。

ということは Debian のサイト ( URL は忘れましたが ) に書かれてあった、鬼のように多いインストーラ用の deb パッケージを同梱しないといけないという理解でいいのでしょうか?

LiveCDと同居させたい場合、

1) ふつうにLiveCDを作る
2) d-iに対応したインストール部分を作る(d-i + debの大群)
3) d-iをキックするための設定を書く

2、3 は常識的に考えて、実際に iso ファイルを作成する前にしなければならいのでしょうか?

素直に最低限のXとubuquity入れるのがいいんじゃないかと思います。

・最低限の X とは、なんらかの Desktop 環境を入れた方がよいという意味ですか?それとも X のライブラリ群を指していますか?あるいは gnome や kde などといった Desktop 環境のプラットフォームとしての X 全体でしょうか?
・またこれは CLI でのインストールはお薦めではない、という理解でよいですか?

# 並行して教えていただいたページも読んでみます。
# まだ少ししか読んでませんが、なんだかかなり参考になりそうな感じですね。

最後の編集者: avidya (2009-01-23 19:06:00)

#8 2009-01-23 19:05:08

hito
管理者

ということは Debian のサイト ( URL は忘れましたが ) に書かれてあった、鬼のように多いインストーラ用の deb パッケージを同梱しないといけないという理解でいいのでしょうか?

おおむね正しいです。正確には、「鬼のように多いインストーラ用のdebパッケージにくわえて、LiveCD環境に入れてあるdebパッケージぜんぶ」です。

素直に最低限のXとubuquity入れるのがいいんじゃないかと思います。

・最低限の X とは、なんらかの Desktop 環境を入れた方がよいという意味ですか?それとも X のライブラリ群を指していますか?あるいは gnome や kde などといった Desktop 環境のプラットフォームとしての X 全体でしょうか?
・またこれは CLI でのインストールはお薦めではない、という理解でよいですか?

xserver-xorgとubiquityがdependしているものすべて、ですね。「X環境」と呼ばれるものです。Desktop環境のプラットフォームとしてのX全体という理解でよろしいかと。
さらに、CLI環境にubiquity入れるとたぶんgtk周りのいろんなものが入ると思います。

理解としては「LiveCD環境 + CLIでインストーラを構築するのは、ありものではめんどくさい(LiveCDを作る手間とInstallCDを作る手間と知識が二重にかかる)」です。

オフライン

#9 2009-01-23 19:10:07

avidya
ゲスト

hito さん、私の道楽につきあってもらって申し訳ないです。

xserver-xorgとubiquityがdependしているものすべて、ですね。「X環境」と呼ばれるものです。Desktop環境のプラットフォームとしてのX全体という理解でよろしいかと。
さらに、CLI環境にubiquity入れるとたぶんgtk周りのいろんなものが入ると思います。

理解としては「LiveCD環境 + CLIでインストーラを構築するのは、ありものではめんどくさい(LiveCDを作る手間とInstallCDを作る手間と知識が二重にかかる)」です。

なるほど。つまり LiveCD の環境+xserver-xorgとubiquityがdependしているものすべてを入れて iso イメージを作ると楽だよん、という理解でいいのですね。
 ということは、インストーラ自体は Gparted を含め、見慣れた Desktop LiveCD のインストーラが使われる、という理解で良いのでしょうか?

最後の編集者: avidya (2009-01-23 19:11:43)

#10 2009-01-23 19:16:12

hito
管理者

なるほど。つまり LiveCD の環境+xserver-xorgとubiquityがdependしているものすべてを入れて iso イメージを作ると楽だよん、という理解でいいのですね。
 ということは、インストーラ自体は Gparted を含め、見慣れた Desktop LiveCD のインストーラが使われる、という理解で良いのでしょうか?

いずれも、はい。

いつもの見慣れた奴はubuntu-desktopが暗黙で入れるスタイルが反映されていたりするので、ちょこっとどころでなく貧乏くさい(<=この表現もどうなんだとは思いますが多分もっとも的確)いつものインストーラになります。

d-iをカスタマイズしてインストールフェーズを差し換え、debパッケージを使うのではなくLiveCDとして見える / 以下を適切にコピー、という古き良き時代の*BSDのインストーラライクな挙動にする手もありますが、なんかいずれにせよ面倒な気がします。

オフライン

#11 2009-01-23 19:45:52

avidya
ゲスト

いつもの見慣れた奴はubuntu-desktopが暗黙で入れるスタイルが反映されていたりするので、ちょこっとどころでなく貧乏くさい(<=この表現もどうなんだとは思いますが多分もっとも的確)いつものインストーラになります。

d-iをカスタマイズしてインストールフェーズを差し換え、debパッケージを使うのではなくLiveCDとして見える / 以下を適切にコピー、という古き良き時代の*BSDのインストーラライクな挙動にする手もありますが、なんかいずれにせよ面倒な気がします。

なるほど。
 さすがに debian-installer 対応は道楽の範疇を超えてそうな気がしますので、「LiveCD の環境+xserver-xorgとubiquityがdependしているものすべて」で遊んでみようと思います。
 また、明日にでも作業して、報告しますね。

# ちなみにトッピク名の頭の "NCY" は "not close yet" の略だったりします (^_^;)

#12 2009-01-24 16:35:07

avidya
ゲスト

結論から報告します。
 インストーラを起動することができませんでした。また xserver-xorg と ubiquity をインストールしたためなのか確定できていないのですが、uim-fep を起動して vi や nano でテキストを編集中に anthy を起動して日本語を入力後、anthy を off にできなくなりました。
 とりあえず、インストール機能付き CLI LiveCD を作成するより、ネットワークインストールディスクを使った方が、オリジナル Ubuntu を作る方が楽ということだけはわかりました。
 とりあえず、インストール機能付き CLI LiveCD 作成の実験は、これで閉めたいと思います。
 hito さん、いろいろアドバイスありがとうございました。

Board footer