Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさまお世話になっております。
当方の環境は
Ubuntu8.04 32bit & 64bit
EPSON PX-A620
となっております。
AVASYSのドライバを使用してWindowsXPにUSB接続している上記プリンタを動かしています。
AdobeReader、OpenOffice、Opera、では印刷できるのですが、なぜかFirefoxからは印刷ができません。現状ではWEBページの印刷時にはOperaを使って印刷しています。ですのでそれほど困っている訳ではないのですが、なにか設定が必要なのでしょうか?
オフライン
私の経験から対処方法を書きます。
先日あるトラブルからubuntu 8.04.1が起動しなくなり再インストールしました。
以前からfirefoxからの印刷が出来ず諦めていました。今回再インストールするにあたり
この問題について調べて見ました。この問題への取り組みが書かれたホームページは
沢山あるのですが中々いい答えが得られませんでした。
あるホームページでAVASYSのドライバを使わないでubuntu 8.10で用意されたドライバ
を使ったところうまく動作したとの情報を得ました。早速書かれたとおりのやり方を行うと
印刷が出来ました。PPDファイルの中身をAVASYSのものと比較すると明らかに内容が
バージョンアップされたものが登録されていました。
これがsumiyotaさんのケースにはまるか分かりませんが一度トライしてみてください。
ドライバ登録方法
システム->システム管理->印刷にでてくる登録済みプリンタを削除してください。
新規プリンタで再作成してください。
プリンタドライバを選択する時EPSONを選択し進むを押してください。
但しavasysのppdファイルは参照しないでください。
質問に答えていくと新しいプリンタ ドライバが登録できます。
このプリンタ ドライバを使用するとプリンタ プロパティ内で漢字が文字化けします。
/etc/cups/ppd/PX-A620.ppdの中のLanguageEncoding:行のISOLatin1をUTF-8に
変更してください。文字化けがなくなります。
(注)PX-A620.ppdのファイル名はプリンタ名に指定した名前+".ppd"となります。
変更前
*LanguageEncoding: ISOLatin1
変更後
*LanguageEncoding: UTF-8
オフライン
こんばんは、のんき さん。アドバイスありがとうございます。
AVASYSのドライバを使わないでubuntu 8.10で用意されたドライバ
を使ったところうまく動作したとの情報を得ました。
すみません・・・この部分がよく解らないのですが、つまりUbuntuを8.10にバージョンアップするということでしょうか?ちなみに8.10でも試したことがあるのですが機種名にPX-A620が無かったのですがその場合は名前が似ているような機種名を選択すれば良いのでしょうか?
Ubuntu8.10はしばらく使ってみたのですが、生意気なことを言うようですがちょっといまいちな感じで8.04に戻してしまいました。でも先日リリースされた9.04α3は素晴らしいですね!!!セカンドマシンにインストールしましたが非常に快適です。正式版のリリースが待ち遠しいです。
オフライン
ubuntu 8.04で上で書いたことをやればよいです。
ubuntu 8.04にはEPSON PX-A650のドライバが用意されているようですので
一度これをつかってやってみてください。
オフライン